guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Закончилось.



  Это закончилось. Вчера мы наконец-то залили фундамент рудянского дома. Заливали не под всем домом, а только там, где фундамента не было. Старые хозяева дома сделали фундамент не везде, и дом стал проседать. Мы его подняли домкратом, и теперь сделаи фундамент уже под всем домом. Устали. Причём к чисто физической усталости от тяжёлых вёдер со щебнем, отсевом, цементом и готовым бетоном прибавляется усталость психологическая. Жутко устаёшь от грязи, которая везде. От штанов, измазанных бетоном, от тяжёлых и грязных резиновых сапог, вечно мокрых перчаток, от пота, который течёт прямо в глаза.
   Работало нас пять человек. Сергей Краев, сын Санька, я, Аля и Сёма, молодой человек, который согласился нам помочь. Бетономешалка - это конвейер неостановимый. К ней нужно постоянно подтаскивать то отсев, то цемент, то щебень, то воду. Барабан бетономешалки нельзя останавливать надолго, потому что бетон начнёт схватываться и иногда застывает так, что отбить его можно только молотком. 



     Вот мы все и бегали то за одним, то за другим, и так два дня кряду. А Сергей был нашим "капитаном". Он стоял у штурвала бетономешалки - с виду примитивного, но на самом деле довольно хитрого механизма. Штурвал -практически в прямом смысле. Это главный орган управления мешалкой. Он наклоняет барабан. Неправильный наклон барабана может привести к тому, что бетон будет выплёскиваться, добавляя грязи под ногами. И даже опрокидывать его, чтобы вывалить готовый бетон, нужно не абы как. Когда наливаешь первое ведро бетона, нужно наклонить барабан лишь чуть-чуть, потом  на следующих вёдрах чуть сильнее. 
    Бетон приходилось разносить в вёдрах. Конечно, удобнее бы были носилки, но носилками хорошо заливать фундамент нового, строящегося дома. Когда дом старый, то подход к фундаменту - это лабиринт, в который с носилками не сунешься, для них слишком мало места. Поэтому только с ведром. 
    Небольшое приключение у нас случилось на второй день работы, когда большая часть бетона уже была залита. Треснуло основание бетономешалки, та самая опора с колёсиками, на которой она стояла. Агрегат наш стал предательски раскачиваться, угрожая рухнуть и залить бетоном всё, что только можно. Приходилось поддерживать его своими плечами. Кое-как домешав очередную порцию бетона, мы остановили работу и стали горевать. Мало радости в том, чтоб сломать машинку, взятую напрокат. И ещё меньше - в том, чтобы заливать оставшуюся часть фундамента, мешая бетон вручную. Без механизма наша работа грозила растянуться на неопределённый срок.
     Выручил нас Алексей Живаев, кузнец и самый сильный человек всей округи. Он приехал со своим сварочным аппаратом, могучими руками выгнул обратно начавшее деформироваться основание и заварил трещины. Радости нашей не было предела. Мы могли работать снова. Только вот одна мысль назойливо беспокоила нас- а когда пойдём отдавать бетономешалку в пункт проката, вдруг они там заметят свежий сварной шов, и у них к нам возникнут претензии.
    Лёша успокоил нас, сказав:
-Да они там наоборот спасибо вам скажут, что машинку починили.
И вправду, железо на опорах было тонкое, ненадёжное. И если б мы их не заварили, то оно обязательно треснуло бы у каких-нибудь других клиентов.
    А ещё добавил нам оптимизьму один сосед с бутылкой пива в руках. Он пришёл посмотреть, как мы тут справляемся.
-Да вы хоть заливайте, хоть не заливайте, всё равно через десять лет ваш дом упадёт. Я эту местность знаю, тут сплошное болото. Упадёт.
Вот ведь раскаркался, пришёл тут вороной работать. Мы молча выслушали "прозорливого" соседушку и опять вонзили лопаты в щебень.
    Щебень кстати никак не хотел грузиться в вёдра обычным способом. Ну, как в кино показывают - взял совковую лопат, зачерпнул... Наш щебень был то ли слишком крупный, то ли слишком плотный для совковой лопаты. Мы нагружали его штыковыми лопатами, беря понемножку. А иногда приходилось нагребать щебень руками.
     И конечно, постоянная тревога за то, что чего-нибудь да не хватит. Цемент стал убывать со страшной скоростью.  Мы смотрели, как валятся в бездонную утробу фундамента всё новые порции бетона. При таком расходе надолго ли хватит нам наших двадцати мешков? Разве что на четверть стены. Мы конечно делали подсчёты. Умножали длину на ширину и глубину.  Но дом-то старый. И ширина, и глубина везде оказывалось разными, при подсчётах учесть это было невозможно. И, увидев, как быстро исчезает цемент, мы подумали о чудовищной ошибке в рассчётах.
     Спас нас Сёма. Он сказал, что если бетона на весь фундамент не хватит, то можно накидать в опалубку крупных камней. Съездили за камнями. Правда камни привезли слишком крупные, они не пролезали между прутьев арматуры. Поэтому их пришлось раскалывать на части, стуча по ним старым колуном. Кувалды в нашем хозяйстве не нашлось.
    Вот так весело мы и трудились. Добавляло веселья то, что совсем рядом с нами соседи устроили грандиозные проводы в армию. Сколотили прямо на улице огромный стол, за который собралось полдеревни. Гремит музыка, раздаются чьи-то весёлые возгласы, мимо ходят нарядные молодые люди и девушки. А мы, все заляпанные бетоном от подошв до носа, всё танцуем вокруг своей бетономешалки, размахивая вёдрами и лопатами. И вдруг - дружный вопль на всю улицу из-за недалёкого пиршественного стола:
-Сиськи!
   И как же мы теперь рады, что всё это сделали. Сегодня отдыхаем, а завтра начнётся "вторая часть Мерлезонского балета" - будем прибираться. Отскребать бетон от досок, мыть полы в трёх водах, разбирать и выкидывать горы мусора - в общем, будем пытаться привести дом опять в жилой вид.
     Под конец хочется выразить свою огромную признательность всем, кто самоотверженно трудился на нашу пользу. Спасибо вам от всей души. К сожалению ни одного снимка во время этих работ сделано не было. Не до того было.
     
Tags: Нейво-Рудянка
Subscribe

Posts from This Journal “Нейво-Рудянка” Tag

  • Одна фотка.

    Снято на мой "расстроенный" фотоаппарат. Автоматическая фокусировка у него не работает, поэтому получилось вот так. Но здесь подробности не важны.…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Странная табличка.

    Ко мне обратился один человек. Его отец нашёл на дне Верх-Нейвинского пруда вот такую табличку с надписью "Нейво-Рудянскiй з." Табличка имеет…

  • Вот и вся любовь...

    Что можно встретить на свалке? Да всё, что угодно. Пустые бутылки, разбитый телевизор, обломки мебели. Книги. В наши дни книги - частые жители…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Рудянка.

    Рудянка. Снято два года назад с крыши заброшенного цеха. Нашёл на "Фликре" свои фотки двухгодичной давности.

  • Тагил и Рудянка сверху.

    Нашёл тут в Интернете две фотки. Нижний Тагил и Рудянка сверху. Очень непривычный вид. Хотя при взгляде на Тагил всё узнаваемо. Мощное здание…

  • Фото Палёной горы.

    На днях ездил на свою малую Родину в Рудянку. Походил там, погулял здесь. И решил выложить несколько фоток Палёной горы. День был…

promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments