guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Небольшая выставка с нашим участием.

     Есть у нас в городе студия искусств "Акварель" Татьяны Колесниковой. Небольшой выставочный зал и художественный салон. Недавно там состоялась выставка, посвящённая юбилею тагильского подноса. А мы, вернее наши изделия, были своеобразным дополнением к расписным подносам. Ещё одна грань народного искусства Урала.


   На выставке были представлены изделия четырёх мастеров тагильской росписи. Сергей Веселков, Вера Полева, Нэлли Кошкина и Елена Отмахова. Вместе он и составляют творческое объединение "Квартет" из Нижнего Тагила.


     Это был небольшой показ "для своих",  для участников выставки и близких знакомых Татьяны Ивановны. Хоть нас собралось и немного, нам был предоставлен "гид", Наталья Львовна Волкова. Она нарядилась в русский сарафан и сказала:
-Я вам проведу стандартную экскурсию для школьников.


      Мы, конечно, уже не школьники, а люди образованные чуть получше, но нам эта экскурсия тоже была интересна.


      Тагильский промысел расписных подносов возник ещё при Петре Первом. Император Пётр не только ввёл моду закусывать водку солёными огурчиками, но и привил русским вкус к чаю. А для чая нужны чашки и красивые подносы, чтоб их выносить и ставить перед гостями. Выпуск подносов наладили в двух местах, которые теперь знают все. Это Жостово и Нижний Тагил. Тагил издревле был металлургическим центром. Там работать с железом умели.


      Росписью подносов занимались как в маленьких, семейных мастерских, так и на демидовских заводах. Сам барин Демидов не чуждался народного искусства. Он организовал обучение детей живописи, приглашал для них преподавателей и присылал с Запада гравюры-образцы. Потом барин, как водится, увлёкся чем-то другим, а промысел остался. Пустил корни в благодатной для творчества уральской земле.


     Источником  творческих приёмов для уральской росписи были иконописцы-старообрядцы. Этим вечно гонимым людям нужно было кормиться чем-то. Платить налоги, придуманные специально для них. Я где-то упоминал, что судьба старообрядцев и евреев в России была сходной. И те, и другие были изгоями. И тем, и другим нужно было искать "свою нишу". Нужно было стать монополистами в чём-то. Такой вот старообрядческой монополией стал "хрустальный" лак.
      Про лак хорошо написано у Бажова. И там описаны эти люди, живущие замкнуто и отдельно от всех. Лак был их секретом, и секрет свой они хранили свято. Может быть, зря хранили.  Потому что умерли хранители секрета и не достался тот секрет никому. Там в лаке намешано было всего, вплоть до смолы тропических деревьев. Многие подобные секреты предков люди открыли, а вот до хрустального лака у них руки не  дошли. И приходится современным мастерам покрывать расписные изделия "обыкновенным " лаком.



    В частности Волкова рассказала нам, как делается "малахитовый" фон для подносов. Как на этом подносе с двуглавым орлом,  Кстати, подобный поднос Веселков подарил президенту Путину, когда тот приезжал в Тагил благодарить народ и лично И.Р. Холманских за поддержку.
    И ещё одна деталь, характерная именно для тагильских подносов. Это просечный орнамент на металле.
 


     Наносится зелёный фон, а потом его держат над горящей свечкой, и копоть от пламени как раз и создаёт на зелёном фоне "малахитовые" узоры. А в наши дни вместо свечки жгут бересту в баночке. Копоть от бересты более "богатая".
      А мы слушаем, развесив уши.



    Для создания "уральской народной" обстановки добавлены половички, сундуки, вышитые полотенца, керамические изделия и колокольчик.



Не спросили мы, кто делал керамику, а берестяные изделия здесь были представлены не только наши. Довольно много было туесков работы Елены Сергиной из Тагила.



   Был даже один старинный туесок. С гнутой ручкой из черёмухи как положено. 



     Сама Татьяна Ивановна тоже фотографировала выставку и нас. За спиной, на стеллаже её собственные работы. Она занимается батиком и аппликациями из кожи.





     А это ещё один зритель нашего мероприятия, наблюдающий за нами из окна дома напротив. А может быть, он на нас и не смотрит, а просто курит.

Tags: Музей, Новоуральск, береста
Subscribe
promo guriny february 21, 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment