guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Тайная особенность Уральского кузнеца.



  На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга. Который вяжет сталь в узлы прямо голыми руками. Реальные уральские металлурги конечно тоже так делали, но пользовались некими приспособлениями. Образцы завязанных в узел железных прутьев есть в краеведческом музее Нижнего Тагила.





Монумент этот был здесь поставлен два года назад к 300-летию села. Мы довольно часто ездим мимо этого Кузнеца, а сегодня вот решили остановиться у его подножья и сфотографировать сам памятник.



Всё как положено. Борода, мощный торс, широкие плечи. Руки-ноги, всё на месте. На спине рубахи  какое-то родословное древо. Наверное, как символ того, что сила уральцев, она от корней, от самой земли.



А вот если подойти к памятнику поближе, то тут и откроется тайная особенность, вынесенная в заголовок. Со всех других мест "это" незаметно. Можно ездить мимо памятника, можно фотографироваться с ним. Но разглядеть - только когда подойдёшь к нему вплотную. И, наверное, только сзади. 



Небольшой и малозаметный прикол от автора памятника и конечно же от тех, кто этот памятник заказывал. Ибо автор сам вряд ли решился бы на такое. А кто ж был заказчиком? Наверняка администрация Невьянского района. Остроумные ребята у нас чиновники, ничего не скажешь.
Впрочем, если Уральский кузнец силён, то он силён и ТАМ.



Tags: Невьянск, памятники, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Надпись на памятнике.

    Сегодня идём мимо Журавлей, памятника жертвам политических репрессий. И вдруг... - А ведь на памятнике было что-то наклеено. И точно. На…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Красили Чуум.

    Сегодня мы красили Чуум. Пошли в лес с краской наперевес. И покрасили. А что за Чуум? Вон, смотрите. Так и написано: "Медвежка Чуум". На…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Как мы прибирались у памятника.

    В воскресенье 13-го мая состоялся наш очередной ежегодный "Мусорный день". Мы ж блогеры, мы ж против мусора. Поэтому вот уже несколько лет подряд…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments