guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Шурала. Озеро Байкал и "пробочный" дом.



    Недавно мы ездили в Шуралу. Ездили мы туда, естественно, по делу. А вот когда приехали, и сделали своё дело, то решили немного погулять по деревне. В Шуралу мы попадаем нечасто, так что каждый визит сюда - это небольшое событие.





  И первое, что мы увидели - это вот такое озеро.



Какая чистая голубоватая вода. На Урале такую нечасто встретишь. Обычно у нас воды  довольно мутные. А тут...



-Там на дне синяя глина и ключи бьют. Оттого и вода такая.
Синяя глина Алю заинтересовала. Это ж редкость. А вдруг можно будет её набрать и что-то из неё слепить.



-Только до глины не добраться. Она на самом дне. А глубина тут - метров двадцать.
Как и многие озёра в наших бывших золотых краях, это озеро  раньше было карьером. А называют его - Байкал, вероятно за чистоту воды и глубину.
Видео из Инстаграма.

https://instagram.com/p/CCf8bCknvDg


Тень от Али на мостике.



-А если пойти дальше в лес, то там есть ещё озёра, и вода в них вообще зелёная.
    Мы долго стояли на плотике, смотрели, как дети ныряют в голубую, просвеченную солнцем воду.
-А встань на дно - попросила Аля одного из мальчиков.
И он ответил словами словами, которые я встретил однажды у Хемингуэя:
-Здесь дна нет.
И это было правдой. Дно уходило вглубь так круто, что глубина в человеческий рост начиналась в двух метрах от берега.



   А ещё, в этом озере водятся раки. А они любят чистую воду, и в наших краях встречаются редко. Например, в Рудянском пруду раков нет. В нашем, Верх-Нейвинском, говорят, раньше были, сейчас о них не слышно. Как ни странно, раки есть в Нижнем Тагиле. Неужели там вода настолько чистая?
    Я помню, как в детстве мы ловили раков с двоюродным братом Володей. Раки жили под камнями в канале Верхнетагильской ГРЭС. В сложном хозяйстве энергетиков нужны каналы, чтобы отводить нагретую воду от турбин. Огромные камни на дне, быстрое течение. Одной рукой держишься за камень, чтоб не унесло, другой шаришь по дну. Если отпустишь пальцы, то унесёт сразу на несколько метров.  
     Шаришь-шаришь между камнями, и вдруг-цап. Смелый рак больно хватает тебя за палец. И тут нужно быстро, пока он твой палец не отпустил, выкинуть его на берег. Дело шло не слишком хорошо. Это потому, что смелых раков было немного. А трусливый рак, завидев руку, сразу залезает под камень. Пятится назад, прямо как в басне Крылова. Потом, когда Володя дал мне маску, я многих таких трусливых раков на дне разглядел. Но это помогло мне несильно, они успевали быстро спрятаться под камнями. 
   Хорошо, что на Шуралинском Байкале для поимки раков не нужны столь героические усилия. Здесь раки сами заползают в "морды" для ловли рыбы. 
     Идём от озера деревенской улицей. И вдруг видим причудливо украшенный дом.



Рисунки напоминают  во много раз увеличенную вышивку. Что же это? Оказалось, пробки от бутылок. Этих пробок здесь десятки тысяч.





Хозяин долго собирал их, наверное, везде, где можно. Подбирал эти пробки по цветам. Мы даже не предполагали, что существует столько разных цветов и оттенков бутылочных пробок. Как-то всё думаешь, что пробки бывают двух цветов - белые для воды и коричневые для пива. А тут такое разнообразие.



    Дом этот несомненно сделан по мотивам "индуистских" узоров и скульптур  кузнеца Кириллова в Кунаре. Во всяком случае, первые впечатления схожие что у дома Кириллова, что здесь. Пестрота, вычурное многоцветье, немножко наивные сюжеты.
Сравните. Вот дом Кириллова.





Только у Кириллова сюжеты соответствуют более ранним, глубоко советским временам. Мир во всём мире, пионеры, ракеты. Здесь же сюжеты более современные, без идеологии.





А вот чёрная кошка и белый кот.  Сидят на крыше, сплелись хвостами. Может быть, это от одноимённого фильма ЭмираКустурицы.



    Кое-где узоры из пробок прибиты на цветной фон из фанеры. Впечатление такое, что мастер делал свои узоры участками. Выпилит кусок фанеры по размеру, покрасит, если нужно. Набьёт разноцветных пробок. А потом уже установит кусочек цветастой мозаики, например, на фронтон. Поверхности родного дома оказались тесны для творчества. Поэтому задействован и соседний дом.



     Дом кузнеца Кириллова в Кунаре стал достопримечательностью Урала. О нём написаны кучи статей, снято миллион видео. Интересно, ждёт ли этот дом похожая судьба? Он ведь тоже красив и своеобразен. Или люди не воспримут всерьёз этот "легкомысленный" материал? Скажут брезгливо:
-Фу, пробки.



   После осмотра достопримечательностей отдыхаем. У наших друзей Юры и Кати тут дача с фонтаном. Фонтан монотонно журчит, создавая умиротворяющее настроение. И где-то в фонтане живут несколько карасиков. Правда разглядеть их невозможно.



Я сижу на стульчике и держу в руках огромного чёрного кота Кузю. Кот Кузя с нашей покойной Муськой были большими друзьями и никогда не дрались. Для Кузи всегда был праздник, когда к нему приносили Муську.
    Вы видите здесь кота?



А он есть.



Кота привозят на выходные из города. Он ходит свободно по дому и по двору, только в огород не выходит.
-А почему?
-Ласточек боится.
В этом доме живут ласточки. Любопытный Кузя однажды нарушил их покой. Может быть, подбирался к гнёздам и птенцам. И шустрые, стремительные птицы невзлюбили огромного котищу. Как выйдет в огород, так они его обязательно атакуют. Летают, пытаются клюнуть. А может и клюнули пару раз. Конечно Кузя пытался отмахиваться от ласточек своими толстыми мохнатыми лапками.
-Но разве успеешь. У них такая скорость - говорит Юра.
Поэтому-то Кузя стал сейчас осторожен. Он понимает, что безопасно только там, где люди.



Ну а мы покидаем гостеприимную Шуралу. Когда-нибудь обязательно приедем сюда в следующий раз.




Tags: кошки, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Три фотки из Ижевска.

    Долго я сюда не писал, а теперь вот появился повод. Я ездил на конкурс «Русь Мастеровая» в Ижевске. Что я привёз оттуда, какие именно впечатления и…

  • О врагах...

    Враги России, они... Это касается «виртуальных» врагов России, не тех, кто с оружием в руках. Кстати их на порядки больше, чем вооружённых. И тех,…

  • Ретро-купальщики и ретро-дамы.

    Вот такую фотку нашёл в закромах. Фотку мне подарил Александр Христолюбов. Она была сделана в Севастополе в сентябре 2019 года, когда там проводился…

  • Фото таватуйской каланчи.

    Зашёл сегодня на сайт Pastvu. Посмотрел старинные фотки самые разные. И нашёл фото той самой каланчи в посёлке Таватуй. Эта каланча — чуть ли не…

  • Котики дубовые, стыкующиеся.

    Этот сувенир можно привезти с «Кашинского хоровода», что в Богдановичском районе. Котики и всякие звери, которые можно складывать в рамку. Такая вот…

  • Услышанное на конференции.

    Сегодня были на конференции. Конференция была, естественно в ЦТНК, у «чапаевцев». Посвящена она была народным промыслам и всему тому, что им…

  • Картинка из Билимбая.

    Нашёл в закромах вот такую картинку. Не помню уж, где это было снято. Помню только, что в Екатеринбурге. Это был архитектурный проект по приведению…

  • Ажурный олень.

    Вот такого оленя нашёл на страничке Окружного Дома народного творчества ЯНАО. Потрясающая работа северных резчиков по кости. Олень — весь мир. И…

  • Лисичка.

    Вот такая детская работа попалась нам в художественной школе в Калиново. Выжигание. Вообще, любая художественная школа — это…

promo guriny may 9, 2023 09:37 3
Buy for 10 tokens
Поздравляю всех с Днём Победы. В этот светлый день много говорить не буду. Скажу только, что в тот раз победили, победим и в этот. А иначе и быть не может. Ниже будет небольшая подборка старых советских победных плакатов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments