guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

И ещё раз про скоростную электричку.

   Кто про что, а я опять про электричку. Очень уж скорости хочется. Чтоб здесь сел в вагон и вжик -уже там.  Здесь - это, естественно в Новоуральске, а там - это в Екатеринбурге. Об этом я уже писал. Недавно я узнал, что в Железногорске есть проект реконструкции  железной дороги для быстрого и удобного сообщения с краевым центром Красноярском. А теперь у меня появились ещё и вот какие соображения.


 
     Возьму в качестве примера себя. Вот есть я. Педагог и мастер народных промыслов. У меня есть платная группа. То есть это те взрослые, что хотят заниматься берестой за деньги. Часть этих денег идёт мне, другая часть - СЮТу, учреждению, где я работаю. Проблема у меня вот какая. Мало кто хочет заниматься берестой в нашем городе. Поэтому денег с этих взрослых поступает немного. И СЮТу, и мне.
       С театром городским ситуация та же. Он есть, но посетителей в нём мало. Ну кому придёт в голову ходить в театр в маленьком городе? И с музеем та же история. Подобных учреждений культуры, учреждений образования, которым лучше бы находиться не в провинции, у нас в городе довольно много.
       Теперь представим себе, что у нас появилась та самая вожделенная скоростная электричка. Екатеринбург стал гораздо "ближе" к Новоуральску. И минут за пятнадцать-двадцать можно доехать от них до  нас. Тогда у новоуральского "производителя" культурных ценностей появится очень мощный потребитель. Любой житель Екатеринбурга сможет приехать, сходить в наш театр и уехать. Очень быстро и без всякой транспортной усталости.

         Тут можно усомниться в качестве этих самых ценностей. Сможем ли мы, провинциалы, создать что-то, что будет востребовано населением столицы Урала? Мне кажется сможем. Недаром же Советская власть столько лет насаждала культуру в атомных закрытых городах. Даже отдел был соответствующий в Министерстве культуры СССР.
         Теперь вот что. Между производителем и потребителем культурных ценностей лежит то, что мы, новоуральцы,  называем "зона". То есть закрытость, пропускной режим. Чтобы закрытость не мешала культурному общению, нужно перенести многие учреждения культуры на вокзал. Почему на вокзал? Потому что вокзал - это место, где сходятся все пути. Это место принадлежащее городу, но уже за "зоной".
      Итак, нужно построить рядом с вокзалом культурный центр. Пусть там будут учебные классы. Для того, чтобы педагоги, подобные нам, могли бы проводить там занятия для иногородних. Пусть там устраиваются выставки. Местных художников и творцов из других мест. Сейчас для того, чтобы устроить в городе выставку иногороднего художника, ему нужно оформлять пропуск. Это время и беготня по инстанциям. Культурный центр на вокзале избавит художников от подобных хлопот.
      А ещё пусть там будет сцена. Для того, чтобы актёры театра могли выступать перед иногородними зрителями. Я перенёс бы туда театр и совсем, но в таком случае куда ж девать огромное театральное здание внутри города. У нас в городе два Дворца культуры, два музея. И масса творческих людей, которым необходимо, чтоб с их творчеством ознакомилось как можно больше людей.
        Скоростная электричка и культурный центр на вокзале дадут возможность многим творческим людям Новоуральска зарабатывать деньги самостоятельно. Не висеть на городском бюджете мёртвым грузом.  
       Дело за малым. Кто это всё будет осуществлять? Прежний губернатор, тот хоть на тему скоростной электрички "заикался". Железнодорожник бывший всё же. От нового губернатора пока ничего "такого" не слышно. Да я и не расчитываю, что кто-то примет мои размышления всерьёз. Это так, мечты.
       А для оживления текста вставлю вот такую электричку. Просто чтоб полюбоваться. Это чудо из Швейцарии и было построено в 1939-м году.

        
       

Tags: Новоуральск, железная дорога, размышления
Subscribe
promo guriny февраль 21, 2019 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments