guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Ещё одна версия происхождения названия горы Киндарейка.



  В стародавние времена на горе, которая возвышалась над всем Верх-Нейвинском, стояла избушка. А в ней жил  один старичок. В юности он совершил паломничество в Палестину. И, вернувшись на Урал, он всем рассказывал, как ходил по Святой Земле, как бывал в Вифлееме, сидел под оливами в Гефсиманском саду и взбирался на гору Фавор. И особенно напирал на то, как он любил гулять вокруг озера Киннерет, где рыбачили святые апостолы Пётр и Андрей и где Спаситель ходил по воде.
    Хотя русские паломники обычно называют это озеро Генисаретским или Галилейским морем, но проводником у нашего старичка был один еврей. И он называл озеро древним, ветхозаветным именем - Киннерет. Название это старичок привёз на родной Урал. И постоянно, к месту и не к месту, он произносил это странное  для русского уха слово.
-Киннерет, Киннерет. А вот когда я бывал на озере Киннерет...
Вероятно, хотел поразить слушателей диковинным названием.
     В общем, любил старичок поговорить о своём паломничестве. И так надоел всему народу, что мальчишки приклеили к нему прозвище Киндарей - так видоизменилось диковинное название в их устах. Родители конечно ругали мальчишек, и даже иногда грозились поколотить за неуважение к почтенному старцу. Но постепенно и сами начали называть старичка Киндареем.
    А горку, на которой он жил, соответственно назвали Киндарейкой.
   

Tags: Верх-Нейвинск, сны и сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сны и сказки” Tag

  • Маршал, пионеры и пуговица. Правдивая история в четырёх частях с прологом и эпилогом.

    Пролог. Эта абсолютно правдивая история произошла в наших краях сразу после войны. А рассказал мне её один уральский пенсионер. Своё имя он…

  • На адрес памятника Жукову...

    Сон вчера видел, довольно странный. Снилось мне, что разные там русофобы и люди, которые не любят СССР... Имена-то у них разные. И кого-то из них…

  • Крашеные волки.

    Знаменитый художник Петя Иванопуло любил волков красить. -Это будет большой перформанс - синие волки на белом снегу- говорил Петя журналистам и…

  • Малые и большие провожания.

    Сегодня подумалось. А что б я по-настоящему хотел. Хотеть денег и Паттайи - это банально до ужаса. Это не вдохновляет. И продвинуться по службе до…

  • Ещё немного дебильных стишков.

    Сегодня ездили в Екатеринбург. Пока ехал, писал в блокнотик всякую чушЬ, что приходила в голову. А ещё раньше Аля сочинила вот такой "припев".…

  • Детские сны.Радуга.

    Сегодня на работе слышал от одной девочки, ученицы 4-го класса. -Мне снилось, будто мы с подругой достали из стола светящиеся акварельные краски.…

  • Справедливость. Сказочка.

    Однажды поспорили Волк и Заяц. О чём уж они спорили - неважно. Важно, что спорили долго и ожесточённо. Никак не могли договориться, кто прав, а…

  • Кабан.

    Плыл капитан Кабрал на своём галионе по Атлантическому океану, и занесло его ветром непойми куда. Пока трепало корабль штормами, весь запас…

  • Сон про рыбалку.

    До начала Третьей мировой войны осталось 23 дня. Сегодня видел сон про рыбалку. Снилось мне, что прямо у нас на работе, в нашем кабинете…

promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment