Было нас пять человек, включая самого именинника. Павел Анатольевич, Женя, Артём и мы с Алей. Погрузились в нашу машину, поехали в сторону Невьянска. А по дороге надо ж нам было заехать в одно интересное местечко.
- Хотите посмотреть, где стоял старый Молебский завод? Он же Нижне-Рудянский- сказал Павел Анатольевич.
В горнозаводское время частенько случалось так, что в одном месте и на одной реке стояло по два завода. Два завода было и у нас в Верх-Нейвинске. Второй стоял на Малом пруду и пользовался энергией его воды. Точно также было и тут. Нейва, вытекая из большого Рудянского пруда, бежала по лесу ещё километров десять. И тут её перегородили ещё одной длинной плотиной. Здесь был железопрокатный завод. На нём железо, выплавленное Нейво-Рудянским заводом, прокатывалось до нужных заказчику профилей.
А мы, переехав мост через Нейву, вылезаем из машины. Просёлочная дорога здесь резко идёт под уклон, съезжая с Серовского тракта в лесную гущу.
Этой дорогой теперь пользуются лишь рыбаки. Иногда их немало собирается здесь на реке, прямо у моста. А если кому у моста места не хватит или вдруг люди захотят отъехать подальше от вечно шумящего тракта, то они едут сюда. Дорога выходит на ту же реку Нейву, только место здесь тихое и укромное. Да, наверное, и не все об этой дороге знают.
Под ногами попадаются грибы, и мы старательно воротим от них нос, хоть нам и хочется набрать их побольше. Ну, куда уж мы с грибами, мы ж на праздник едем. Там не до грибов будет. А дорога, по которой мы идём, постепенно превращается в дамбу. Эта дамба идёт над болотистой местностью.
-Дамбу построили в начале 19-го века, тогда же, когда строили завод – говорит Павел Анатольевич.
Строил завод то ли сам Яковлев-Собакин, то ли его наследники. А то, что под дамбой, раньше было прудом, а теперь, когда вода отсюда давно ушла, называется Шайтанским болотом.
Шайтанское – по имени речки Шайтанки. А она в свою очередь вытекает из Шайтанского озера. Того самого, что просил себе в удел Дмитрий Тумашев. Тумашев – это такой полулегендарный основатель уральской металлургии, бывший ещё до Демидова.
Вдруг видим внизу маленькое, заросшее ряской озеро.
- Тут был золотой прииск.
Сам же завод никакого посёлка при себе не имел. И люди ходили сюда за десять километров из Рудянки. А может быть, люди работали здесь «вахтовым методом». Приезжали, работали тут неделю, а на выходные уезжали назад, к своим семьям.
-Так как завод находится как раз между Рудянкой и Невьянском, то у заводчиков постоянно были споры из-за воды.
Рудянские заводы принадлежали одним наследникам Яковлева, графам Стенбок-Ферморам, а Невьянский завод принадлежал другим наследникам того же Яковлева.
Невьянск был ниже по течению. И владельцы Невьянского завода часто жаловались на то, что графы у них «воду забрали», иногда жаловались несправедливо. Например, пишут они какому-нибудь горному начальнику, ну хоть самому генералу Глинке: «Они у нас воду забрали, задвижку у себя закрыли, к нам в завод вода из реки не поступает, заводские механизмы из-за этого работать не могут, и мы вынуждены были на всё лето завод остановить. Бедные мы бедные, и нам от жестоких родственников грозит разорение, скоро с сумой пойдём». Всё это так похоже на сегодняшние споры и чуть ли не войну из-за воды между Киргизией и Узбекистаном.
Иногда горные начальники вспоминали о том, что заводы и так останавливают свою работу летом, а рабочих отпускают на сенокос. И несправедливые жалобы оставляли без внимания. Но потом, говорят, именно из-за этих жалоб Молебский завод пришлось закрыть, а пруд спустить. И было это так давно, что от завода не осталось никаких материальных следов. Всё железное и каменное было перевезено на новое место, а всё деревянное сгнило. В девятнадцатом веке завод начался, в нём же и закончил своё существование.
Кстати названия эти – Молебка, Шайтанка – для Урала настолько типичны, что встречаются повсеместно. Ещё один Молебский завод есть в Красноуфимском районе, а ещё одна Шайтанка есть возле Тагила. Самая же известная уральская Молебка – та, где «появлялись инопланетяне». Это уже в Пермском крае. Раньше по всему Уралу стояли вогульские идолы-шайтаны, потом, после прихода русских – везде молились. Поэтому – Шайтанки и Молебки.
А мы дошли потихоньку до берега Нейвы. Вот тут и стоял завод. Здесь под землёй, наверное, скрыты какие-нибудь его остатки. Тут же был и старинный мост через Нейву. В советское время по нему возили лес, потом разобрали.
И тут мы услышали шум компрессора, а потом нас окликнули.
-Куда вы, люди и откуда?
Оказалось, что прямо сегодня открывается охота на уток. И в этот лесистый и болотистый край приехали охотники из Невьянска.
- После шести часов вы тут не ходите, мы стрелять будем.
Оказывается, охота на уток открывается с точностью до часа. Не то, чтобы "в такой-то день, а час себе сами определите". Нет, именно в 18.00. А до "часа Икс" охотники занимаются приготовлениями и не смеют нажать на спусковой крючок. Этот час соблюдается неукоснительно. Это как Новый год, только вместо курантов раздаётся первый выстрел. Когда мы вышли к берегу Нейвы, до поворотного момента осталось более двух часов.
Охотникам мы сказали, что посмотрим на место, где стоял завод и сразу же уйдём. А ведь утиная охота – это то ещё бедствие. Стрельба стоит такая, что странно, как охотники друг друга не поубивали. Хотя… Наверное, так бывало раньше. Это впечатления юности. Сидишь с отцом в лодке на рыбалке, а они на берегу стреляют. Стреляют так интенсивно, как будто там идёт бой. Сейчас вроде стреляют поменьше, но попасть под выстрел всё равно неохота. Кстати компрессором накачивали надувную лодку.
Про бывший завод невьянские охотники знали не больше нашего, Знали, что он тут был, знали про мост.
-А в пятидесятых годах мост разобрали на металлолом.
Охотники устроились тут основательно, не на один день. Палатки, навес, под которым стоит стол со стульями. И костёр с большим котелком супа.
-Выпейте с нами. У нас «женский» самогон, слабенький.
Вот так мы начали праздновать ещё до основного праздника. Все кроме меня, потому что я был за рулём.
-Ну, за первый выстрел вашей утиной охоты!
-За первый удачный выстрел!
Попрощавшись с охотниками, идём обратно к машине. Кстати. Ни одной утки, ни на Нейве, ни в лесу, ни на лесном озере мы не встретили. Они что, чуют, когда начинается охотничий сезон? И сразу улетают в безопасное место. Всё может быть, эволюция жеж идёт, а вдруг и утки год от года становятся умнее?
Поплутав немного по Невьянску, въезжаем в Середовину. Теперь нужно найти ту улицу и тот дом.
-Едем по улице Молодёжной, потом по улице Бажова.
По улице Молодёжной проехали, улицу Бажова не нашли. Увидели, что сейчас проедем весь посёлок насквозь и выедем за его пределы. Остановились и спросили в магазине.
- А вы езжайте вон за той машиной, им тоже туда.
Кстати магазин тут единственный и со своей спецификой. Работает он только до шести часов и в воскресенье бывает закрыт.
И наконец, вот он, дом Артёма. Солидный такой дом, двухэтажный. Внутри всё обставлено по-городскому. Электрические радиаторы отопления и тёплый туалет. Сравниваешь со своим домиком в Рудянке. У нас там всё такое «очень в стиле ретро» и сортир на улице, а тут…Удивляет отсутствие решёток на окнах и то, что разные материальные ценности стоят прямо под открытым небом. Деревообрабатывающий станок, надувной бассейн. Мы привыкли, что у нас «все вокруг воры». Поэтому никогда бы не оставили тот же станок на улице.
-Артём, а неужели у вас тут не воруют?
-Раньше воровали и в дом даже залазили, теперь нет,
А ещё здесь есть ульи. Прямо настоящие ульи с пчёлами. Сегодня из каждого утюга вещают, что насекомые гибнут, что пчёл уже в России не осталось, что на них плохо влияет излучение вышек сотовой связи, и что мёд нынешний – весь китайская подделка из разведённого сахара и химикатов. Любят у нас подобные страшилки. А пчёлы об этом не знают и ползают по ульям как ни в чём не бывало. Правда почти не летают – сегодня погода нелётная – довольно холодно и пасмурно. Чуть позже я убедился, что всё-таки летают, даже несмотря на погоду. Только вот жаль, что ни одного снимка ни дома, ни ульев, я так и не сделал.
А мы пошли в дом есть салаты и мёд. Чуть угостившись, я решил проверить, живы там пчёлы или нет. Пошебуршал какой-то палочкой в отверстии улья. А потом быстро бежал и размахивал руками.
-Что это у меня на шее? Жжёт.
-Жало – Аля подхватила пальцами крошечное пчелиное жало и скинула на землю.
Мне повезло, что жало вонзилось не полностью. Ну и с погодой повезло тоже. А то бы так дёшево я не отделался.
Мы пошли гулять по деревенским улицам.
Посёлок Середовина знал и лучшие времена. Здесь были золотые шахты, было управление этих шахт. Был клуб, была школа и детский сад. Даже прачечная была. Сегодня от всего этого остались развалины.
Это мы на развалинах клуба.
Середовина находится совсем недалеко от Невьянска, и за всеми благами цивилизации люди ездят туда на типичном автобусе, который ходит довольно часто. Наверное, поэтому здесь не стали восстанавливать закрытые очаги культуры и образования. Пусть уж люди лучше в город съездят.
Мы постояли на развалинах клуба, пошли к развалинам прачечной. Они самые романтичные.
Как-будто рыцарский замок, переживший войну.
И там, на закопченной стене решили написать название нашего блогерского сообщества «Новоуральск_2014». Написание проходило в два этапа. Часть надписи писали Артём и Женя.
Другую часть писали мы. Может быть, эти письмена останутся тут навсегда.
Встретив кота, решили подержать его в руках и сфотографироваться.
А увидев водонапорную башню, подумали, а вдруг можно на неё подняться.
Долго лезли к башне через высокую траву.
А подойдя поближе, увидели, что из неё сплошным потоком льётся вода. Зачем нужен этот рукотворный «фонтан»? Кстати лестница на башню начиналась довольно высоко от земли, и мы поняли, что залезть туда не удастся.
Будь погода потеплее, здесь можно было бы принимать душ.
Когда шли от башни, нам повстречался мужчина с собакой.
-А вы не из администрации?
Ну, откуда ещё могут быть пятеро незнакомцев с фотоаппаратами? Мы разочаровали местного жителя, сказав, что тут мы просто в гостях. А может быть, у него были к администрации какие-то претензии.
Мы ходили по практически безлюдным улицам деревни.
Зачем-то залезли в чей-то курятник. Но то, что это именно курятник, мы заметили не сразу.
Куры здесь, на втором этаже.
Да и как было в него не залезть, если он в относительно свободном доступе. Райское место Середовина, здесь даже кур не воруют. Аля немного посмотрела на курочек и слезла, испугавшись запаха.
Да уж. Нравы в нашей стране сильно переменились к лучшему. Я вспомнил, как в конце девяностых в Рудянке сожгли дом нашего соседа-пьяницы. Как раз за то, что он кур воровал. Из-за этих неуловимых мстителей тогда чуть и наш дом не сгорел, его спасли пожарные. А тут такая идиллия. И лишь грозная табличка на чьём-то сгоревшем доме говорит нам, что не всё так идеально в этом месте. На табличке было написано, что здесь всё находится под видеонаблюдением и не смейте залезать в сгоревший дом под страхом какой-то ответственности. Мы сфотографировали табличку, но фотография куда-то подевалась.
А это щит для объявлений. Есть в нём что-то эпическое.
Сделав круг почёта, мы вернулись домой, доедать душистый мёд. Вон, перед Женей стоит миска с мёдом. Когда мы сюда приехали, эта миска была полная.
А дальше уж подробно описывать наши действия и впечатления не буду. Мы праздновали, пели какие-то песни (вокруг ведь не город, соседи далеко), поздравляли Тёму и желали ему всех благ, каких только можно пожелать. Дарили подарки и ходили в баню, парились дубовым веником. А почти весь следующий день играли в «Уно».
Хочется поблагодарить Артёма за праздник и ещё раз пожелать ему всех благ.
Journal information