До недавнего времени я не подозревал о его существовании. А недавно ездил туда отвозить детские работы на конкурс "Славим человека труда". В этом году в первый раз этот конкурс мастеров народных промыслов проводится и среди детей. Раньше он был только для взрослых. В прошлом году и я в нём участвовал. А ездили мы в Тюмень на конкурс вместе с Алей. В этом году дети участвуют в конкурсе не самолично, как взрослые, а только своими работами.
В этом году конкурс расширили, и в нём есть и "берестяная" часть, чего не было раньше. Но уже нет меня. Зато наши ученики присутствуют.
Интересные здания в этом "Синара-Центре". С куполами. Оказывается тут раньше был заводской госпиталь Верх-Исетского завода. Заводом владел всё тот же Яковлев, он и строил этот госпиталь. А вот центрального здания раньше не было, оно было построено уже в наше время.
Интерьер центра. Какая-то золотая лестница. Не знаю, нравится ли мне это. Я бы предпочёл. чтоб всё было оформлено в классическом стиле, как и внешний облик зданий.
Оригинальное кресло "фанерного" дизайна. Похоже на корпус старого радиоприёмника.
А вот работы, явно привезённые из Тавды. И явно не детские. Вон тот медведь вышел из-под руки В.Г. Кузнецова. Я и самого его встретил на пороге Центра. Он участвует в этом конкурсе этого года, участвовал и в прошлом году. А чьи туески - я не знаю.
Организаторы принимают у меня детские работы и спрашивают:
-А своё вы не привезли?
-Нет.
Мне даже и не сказали, что "взрослые" работы тоже можно привозить.
Приглашали приехать на другой день, чтоб посмотреть сам конкурс. Но я не смог, у нас ведь уже началась работа. Плохо, что конкурс опять проводился в рабочий день. И наверняка днём. Жалко, что такое интересное мероприятие, как "живое" состязание мастеров народных промыслов, недоступно широкому зрителю. А ведь это интересно - посмотреть на то, как работают мастера. Причём работать они должны с полной отдачей, работать на глазах у публики и быстро. На конкурс даётся четыре часа. За это время нужно сделать какое-то небольшое изделие от заготовки до окончательного вида. Конечно конкурс можно посмотреть по телевизору. Но там только маленькие фрагменты, ведь ролик идёт всего две-три минуты.
Теперь я уже знаю тройку победителей-берестянщиков. Посмотрел в Интернете. На первом месте Зоя Тарлина из ХМАО, на втором Иван Верзаков из Златоуста и на третьем - Юрий Деняев из Челябинской области. Хочу поздравить их всех с трудной и заслуженной победой.
Зоя Тарлина

Иван Верзаков

Юрий Деняев

Только вот жаль, что столь интересный конкурс так скупо освещается в Интернете. На разных сайтах буквально по паре слов - немного о самом конкурс и кто победил. Никаких подробностей или фотографий конкурсных работ.
Journal information