guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

А ведь он был пророком.



  Сегодня не стало Владислава Крапивина. Я не так много его читал. Но читал, и иногда перечитываю его книги сейчас. И иногда думаю, как же он был прав. Прав, когда писал о будущем. Например, об "индексах". О том, что сегодня называют чипированием. О зыбком потребительском счастье, которое может разрушиться в один момент от ошибки электронного устройства или чьего-то глупого розыгрыша. И о лёгком, но постоянном страхе сытых и довольных потребителей. Это роман "Гуси-гуси, га-га-га", написанный в 1989-м году. Я прочитал его уже в достаточно зрелом возрасте и он меня поразил. И хотя я довольно долго не брал эту книгу в руки, я помню её очень хорошо. А страх... Я его наблюдаю вокруг себя довольно часто. Мы ведь стали как раз такими сытыми и довольными, как в своё время писал Крапивин.
    О сложных до безнадёжности отношениях между Россией и Украиной, которые он описал в повести "Прыгалка". Причём сама повесть была написана за пять лет до...
   Иногда мне кажется, что он был прав даже тогда, когда писал, что нами управляют гипсовые манекены. Это из "Голубятни на жёлтой поляне". Были там "те, которые велят", скрытые правители человечества, которые питались страданиями, рознью, конфликтами людей. Умные, но совершенно бездушные, бескровные существа. Может быть, они управляют и нами реальными. И питаются тем же самым. У Крапивина в романе было оружие против них - мячик, точно пущенный детской рукой. Перед ним не мог устоять ни один, даже самый могучий манекен. А они были жутко сильными и пуленепробиваемыми. Только вот "реальные" манекены детских мячиков уже не боятся. Иногда мне кажется, что они и воспитывают современных детей.

Иллюстрация к "Голубятне". Тип в пальто, что справа - это тот самый гипсовый манекен
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Атаки.

    Недавно взломали пароль моей почты. Мне пришло письмо, что в мою почту входил кто-то из Испании. Я сначала не отнёсся к этому серьёзно. Ну, что там…

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

  • Заклинание.

    Вчера прочитал книгу Глуховского «Пост». И ещё один текст небольшой, в ЖЖ. «Пост» - фантастика. Такой фантастики у нас сейчас много. Недалёкое…

  • О чём бы я сказал сегодняшним молодым "революционерам"?

    Впечатление создаётся такое, что на каждом углу говорят «молодёжь поддерживает Навального». Что все хотят перемен и улучшений, всем надоел этот…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

  • Дружба и процветание.

    Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что…

  • Мысли на пожарище.

    Мы тут слегка помогаем своему знакомому в ремонте после пожара. Небольшая комната, наверное, метров восемь, плюс прихожая, ещё метра четыре. Это в…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment