guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

А ведь он был пророком.



  Сегодня не стало Владислава Крапивина. Я не так много его читал. Но читал, и иногда перечитываю его книги сейчас. И иногда думаю, как же он был прав. Прав, когда писал о будущем. Например, об "индексах". О том, что сегодня называют чипированием. О зыбком потребительском счастье, которое может разрушиться в один момент от ошибки электронного устройства или чьего-то глупого розыгрыша. И о лёгком, но постоянном страхе сытых и довольных потребителей. Это роман "Гуси-гуси, га-га-га", написанный в 1989-м году. Я прочитал его уже в достаточно зрелом возрасте и он меня поразил. И хотя я довольно долго не брал эту книгу в руки, я помню её очень хорошо. А страх... Я его наблюдаю вокруг себя довольно часто. Мы ведь стали как раз такими сытыми и довольными, как в своё время писал Крапивин.
    О сложных до безнадёжности отношениях между Россией и Украиной, которые он описал в повести "Прыгалка". Причём сама повесть была написана за пять лет до...
   Иногда мне кажется, что он был прав даже тогда, когда писал, что нами управляют гипсовые манекены. Это из "Голубятни на жёлтой поляне". Были там "те, которые велят", скрытые правители человечества, которые питались страданиями, рознью, конфликтами людей. Умные, но совершенно бездушные, бескровные существа. Может быть, они управляют и нами реальными. И питаются тем же самым. У Крапивина в романе было оружие против них - мячик, точно пущенный детской рукой. Перед ним не мог устоять ни один, даже самый могучий манекен. А они были жутко сильными и пуленепробиваемыми. Только вот "реальные" манекены детских мячиков уже не боятся. Иногда мне кажется, что они и воспитывают современных детей.

Иллюстрация к "Голубятне". Тип в пальто, что справа - это тот самый гипсовый манекен
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Немного о том же.

    Я слышал вот такое мнение, которое высказывают многие украинцы. Они говорят, что лучше сейчас воевать против России, чем потом вместе с Россией…

  • А мы представим, что вдруг...

    Тут харьковский поэт-песенник Борис Базыма разродился новым шедевром. Вы, наверное, уже читали (ниже ссылка будет). Прочитал…

  • Лёгкие пластиковые крылья.

    Я тут подумал, что с началом войны нашему государству надо бы начинать поддерживать авиамодельные кружки и секции. С уклоном на то, чтобы там…

  • Зачем они это пишут?

    Встретил сегодня вот такой пост. И вопрос у меня возник — а зачем ОНИ это пишут? Ведь нет лучшего способа разжечь антисемитизм в России.

  • Почему?

    Одно время было модно искать скрытые смыслы в песне «Дойчланд» группы «Раммштайн». Вернее в видеоролике к этой песне. Ну, помните, там, где Германия…

  • Если мало хлеба.

    Примерно в одно время у нас случилась «голая вечеринка», а у них случился «остров Эпштейна». Может быть, это неслучайно так совпало. Типа, чем…

  • А вот евреи-то...

    Евреи верят в свою богоизбранность, а нам, русским, что нельзя?

  • Про мигрантов.

    Можно и я про них скажу? Мигрантам, которые приехали в Россию из Средней Азии, и вообще с какого-нибудь Юга, надо дать понять... В общем-то две вещи…

  • А я ещё не писал про вечеринку.

    Все уже про «голую» вечеринку написали, один я молчу чего-то. Люди так возмущаются-возмущаются этой самой вечеринкой, что просто ух. С кишками…

promo guriny февраль 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment