guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Братья Агафуровы.



  На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала подумали, что это старинная монета.  По диаметру вполне подходит. А ещё на этом кружочке в середине была как-будто цифра, а по краю - надпись.





Естественно, наша находка была невероятно грязной, мы ж её в земле нашли, поэтому разобрать, что же это за цифра и какая надпись, мы сначала не могли.
    А потом сообразили, что для монеты эта штучка уж очень толстая, миллиметра четыре. А когда мы её очистили и отмыли, то обнаружилось, что цифры на кругляшке нет. Зато написано "Бр. Агафуровы", а на другой стороне - "Въ Екатеринбурге".



Что же это такое? Металл, из которого сделана наша штучка оказался серым с матовым блеском, следов коррозии практически никаких. Свинец? И тут мы догадались:
-Да это же пломба.



Купцы братья Агафуровы отправляли из Екатеринбурга в Верх-Нейвинск какой-нибудь товар в опломбированном ящике. Интересно, что за товар мог быть опечатан подобной свинцовой пломбой?
    Братья  Агафуровы - известные личности в истории Екатеринбурга 19-20 веков. Отец их, выходец из бедной татарской деревни, приехал в Екатеринбург и арендовал лавку. Торговал папиросами и всем, чем придётся. Сыновья - Камалетдин, Зайнетдин и Кашафетдин - продолжили дело отца и развернули торговлю не только в Екатеринбурге, но и далеко за пределами Урала. К этому времени (1883-й год) относится основание торгового дома "Братья Агафуровы". Агафуровский магазин в Екатеринбурге стал первым универсальным магазином города, откуда "никто не уходил без покупки". Купцы Агафуровы славились своим трудолюбием и исключительной порядочностью.

Семья купцов Агафуровых.


    Невозможно установить, что за товар был в опломбированном ящике. Торговля Агафуровых была универсальной, они торговали всем. Как написано в рекламной листовке - москательными, галантерейными, табачными и прочими товарами. Москательный товар - так называли в то время бытовую химию - краски, клеи, чистящие средства, сапожный крем. Галантерейные товары - нечто мелкое, предназначенное для личного обихода - сумки, перчатки, галстуки.



    Скорее всего, житель Верх-Нейвинска купил в Екатеринбурге оптовую партию товара и продавал его здесь уже в розницу. Мы не знаем, кто жил в нашем доме до революции. Может быть, это был какой-нибудь лавочник. Или человек, живший в нашем доме, взял да и купил в Екатеринбурге большую партию товара про запас, для себя. Ведь оптом дешевле.
     Возможно даже, что в этом ящике был чай. Агафуровы торговали и чаем. А пломбы подобные типичны для конца 19-го - начала 20-го века. На "Авито" можно дёшево купить хоть одну такую пломбу, хоть целую коллекцию. Правда, агафуровских я там не видел.

Коробочка из-под агафуровского чая.


Ещё о штучках, найденных в земле Верх-Нейвинска.

Английская военная пуговица.
Овальные штучки из железа.
Ещё одна непонятная штучка.
Бронзовая птица.

Tags: Верх-Нейвинск, Екатеринбург, история, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Лампочка Ильича с профилем Ильича.

    Такую вот картинку нашёл на «дореволюционной» страничке в ВК. Она конечно по времени не соответствует, всё же это изделие тридцатых годов, но очень…

  • Две коробки из детства.

    В студии авиамоделизма нашего СЮТа много любопытного. Там и корабли, и машинки. Есть линкор «Бисмарк» недостроенный. Из «Деагостини» или чего-то…

  • Там лилии цветут...

    Недавно нашли на огороде вот такую штучку. Мы на своём огороде довольно много всего находили. Медную английскую пуговицу, агафуровскую пломбу,…

  • Подставка под руку, инструмент иконописца.

    Без такой вот простой штучки иконы не пишутся. Это подставка под руку. Мастер ставит руку с кистью на эту подставку и пишет икону. Подставка нужна,…

  • Два зверя с ярмарки.

    Вот. Два интересных зверя, которых я сфотографировал на ярмарке в ДК «Новоуральский». Кот-проглот. И Жеводанский зверь. Как и…

  • Рисунки на швейных машинах.

    Иногда очень интересно рассматривать рисунки на старых швейных машинах. Они конечно выцвели и потёрлись, но всё равно в них есть что-то древнее,…

  • Раритет.

    В Екатеринбурге, во Дворце Народного творчества стоит вот такой агрегат. Он, конечно, не самый старый из возможных. Хотя... Почему не старый?…

  • Электровозная?

    Сегодня купили сметану. Сижу, на баночке читаю: «Сметана Феповская». Удивился — это что-то новенькое. Потом присмотрелся, сметана оказалась не…

  • Что можно найти в закоулках Новоуральска.

    Ну, что можно найти в закоулках Новоуральска? А чего там нельзя найти? Не найдёшь в закоулках этих, например, библиотеку Ивана Грозного. И Мадонну…

promo guriny september 5, 2017 00:44 4
Buy for 10 tokens
Недавно я узнал, что существует такой поезд, который может претендовать на звание самого экзотического во всей Канаде. Называется он Kaoham Shuttle, Кауамский Челнок. И выглядит этот "челнок" очень уж необычно для железных дорог Северной Америки. А если принять во внимание его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments