На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала подумали, что это старинная монета. По диаметру вполне подходит. А ещё на этом кружочке в середине была как-будто цифра, а по краю - надпись.

Естественно, наша находка была невероятно грязной, мы ж её в земле нашли, поэтому разобрать, что же это за цифра и какая надпись, мы сначала не могли.
А потом сообразили, что для монеты эта штучка уж очень толстая, миллиметра четыре. А когда мы её очистили и отмыли, то обнаружилось, что цифры на кругляшке нет. Зато написано "Бр. Агафуровы", а на другой стороне - "Въ Екатеринбурге".

Что же это такое? Металл, из которого сделана наша штучка оказался серым с матовым блеском, следов коррозии практически никаких. Свинец? И тут мы догадались:
-Да это же пломба.

Купцы братья Агафуровы отправляли из Екатеринбурга в Верх-Нейвинск какой-нибудь товар в опломбированном ящике. Интересно, что за товар мог быть опечатан подобной свинцовой пломбой?
Братья Агафуровы - известные личности в истории Екатеринбурга 19-20 веков. Отец их, выходец из бедной татарской деревни, приехал в Екатеринбург и арендовал лавку. Торговал папиросами и всем, чем придётся. Сыновья - Камалетдин, Зайнетдин и Кашафетдин - продолжили дело отца и развернули торговлю не только в Екатеринбурге, но и далеко за пределами Урала. К этому времени (1883-й год) относится основание торгового дома "Братья Агафуровы". Агафуровский магазин в Екатеринбурге стал первым универсальным магазином города, откуда "никто не уходил без покупки". Купцы Агафуровы славились своим трудолюбием и исключительной порядочностью.
Семья купцов Агафуровых.

Невозможно установить, что за товар был в опломбированном ящике. Торговля Агафуровых была универсальной, они торговали всем. Как написано в рекламной листовке - москательными, галантерейными, табачными и прочими товарами. Москательный товар - так называли в то время бытовую химию - краски, клеи, чистящие средства, сапожный крем. Галантерейные товары - нечто мелкое, предназначенное для личного обихода - сумки, перчатки, галстуки.

Скорее всего, житель Верх-Нейвинска купил в Екатеринбурге оптовую партию товара и продавал его здесь уже в розницу. Мы не знаем, кто жил в нашем доме до революции. Может быть, это был какой-нибудь лавочник. Или человек, живший в нашем доме, взял да и купил в Екатеринбурге большую партию товара про запас, для себя. Ведь оптом дешевле.
Возможно даже, что в этом ящике был чай. Агафуровы торговали и чаем. А пломбы подобные типичны для конца 19-го - начала 20-го века. На "Авито" можно дёшево купить хоть одну такую пломбу, хоть целую коллекцию. Правда, агафуровских я там не видел.
Коробочка из-под агафуровского чая.

Ещё о штучках, найденных в земле Верх-Нейвинска.
Английская военная пуговица.
Овальные штучки из железа.
Ещё одна непонятная штучка.
Бронзовая птица.
Journal information