guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Братья Агафуровы.



  На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала подумали, что это старинная монета.  По диаметру вполне подходит. А ещё на этом кружочке в середине была как-будто цифра, а по краю - надпись.





Естественно, наша находка была невероятно грязной, мы ж её в земле нашли, поэтому разобрать, что же это за цифра и какая надпись, мы сначала не могли.
    А потом сообразили, что для монеты эта штучка уж очень толстая, миллиметра четыре. А когда мы её очистили и отмыли, то обнаружилось, что цифры на кругляшке нет. Зато написано "Бр. Агафуровы", а на другой стороне - "Въ Екатеринбурге".



Что же это такое? Металл, из которого сделана наша штучка оказался серым с матовым блеском, следов коррозии практически никаких. Свинец? И тут мы догадались:
-Да это же пломба.



Купцы братья Агафуровы отправляли из Екатеринбурга в Верх-Нейвинск какой-нибудь товар в опломбированном ящике. Интересно, что за товар мог быть опечатан подобной свинцовой пломбой?
    Братья  Агафуровы - известные личности в истории Екатеринбурга 19-20 веков. Отец их, выходец из бедной татарской деревни, приехал в Екатеринбург и арендовал лавку. Торговал папиросами и всем, чем придётся. Сыновья - Камалетдин, Зайнетдин и Кашафетдин - продолжили дело отца и развернули торговлю не только в Екатеринбурге, но и далеко за пределами Урала. К этому времени (1883-й год) относится основание торгового дома "Братья Агафуровы". Агафуровский магазин в Екатеринбурге стал первым универсальным магазином города, откуда "никто не уходил без покупки". Купцы Агафуровы славились своим трудолюбием и исключительной порядочностью.

Семья купцов Агафуровых.


    Невозможно установить, что за товар был в опломбированном ящике. Торговля Агафуровых была универсальной, они торговали всем. Как написано в рекламной листовке - москательными, галантерейными, табачными и прочими товарами. Москательный товар - так называли в то время бытовую химию - краски, клеи, чистящие средства, сапожный крем. Галантерейные товары - нечто мелкое, предназначенное для личного обихода - сумки, перчатки, галстуки.



    Скорее всего, житель Верх-Нейвинска купил в Екатеринбурге оптовую партию товара и продавал его здесь уже в розницу. Мы не знаем, кто жил в нашем доме до революции. Может быть, это был какой-нибудь лавочник. Или человек, живший в нашем доме, взял да и купил в Екатеринбурге большую партию товара про запас, для себя. Ведь оптом дешевле.
     Возможно даже, что в этом ящике был чай. Агафуровы торговали и чаем. А пломбы подобные типичны для конца 19-го - начала 20-го века. На "Авито" можно дёшево купить хоть одну такую пломбу, хоть целую коллекцию. Правда, агафуровских я там не видел.

Коробочка из-под агафуровского чая.


Ещё о штучках, найденных в земле Верх-Нейвинска.

Английская военная пуговица.
Овальные штучки из железа.
Ещё одна непонятная штучка.
Бронзовая птица.

Tags: Верх-Нейвинск, Екатеринбург, история, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Опасные бритвы.

    У меня их две. Одну мне подарили в довольно сносном состоянии, другую я нашёл, раскапывая землю под фундамент своего рудянского дома. Естественно,…

  • Баночка "элитная".

    Однажды мне подарили вот такую баночку из-под чёрной икры. Она была выпущена годах в семидесятых или восьмидесятых. Такие баночки раньше, при…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Странная табличка.

    Ко мне обратился один человек. Его отец нашёл на дне Верх-Нейвинского пруда вот такую табличку с надписью "Нейво-Рудянскiй з." Табличка имеет…

  • Ложка из прошлого.

    Сегодня мне пришло письмо от Ильи Тупикова, директора и создателя школьного музея в Нейво-Рудянке. Илья со своими учениками вёл раскопки на том…

  • Как в янтаре, но похуже.

    В восьмидесятых годах в каком-то из журнале вроде "Моделиста-конструктора" мне на глаза попалась статья "Как в янтаре". Там предлагалось заливать…

  • Неклассические пионеры.

    В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или…

  • Игрушечная железная дорога "Пионерская".

    Встретил в "фейсбуке" Анны Ларионовой вот такую фотку. Сделана она была летом , во время поездки наших новоуральских краеведов в город Лесной. Это…

promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments