guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Вспомним детство золотое.



  Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого жителя города Свердловска-44. Или у каждого пятидесятого. И даже такси в нашем городе не было. Вернее, такси были, но очень своеобразные.
    Я ж в детстве был любопытный. И я знал, что в других городах, например, в Москве, были стоянки такси. У вокзалов, у аэропортов, и вообще во разных многолюдных местах. Рядом с домом тёти Лили тоже была стоянка. Подходишь туда, встаёшь в очередь. Постоишь немного, дождёшься свободной машины. И за рубль с чем-то тебя отвезут на Ярославский вокзал к поезду. Ездить по Москве на такси я любил, правда ездили мы с родителями редко. Только когда у нас сумок было много и мы спешили. А ещё, машину можно было вызвать по телефону. Телефон у тётки был, но мы всегда предпочитали сами идти на стоянку.
    Любил я такси потому, что из окон машины огромный город был цельным. Одни улицы перетекали в другие, дома плавно сменялись парками или заводами. А когда едешь на метро, то картина совсем иная. Один участок города, потом гудящее подземелье, потом совсем другой кусок. Куски Москвы были не связаны между собой, как-будто совсем разные города.
    И вот, думая, что такси везде устроено сходным образом, я стал искать их и в родном городе. Две или три машины такси у нас действительно были. Классические светлые "волги" с шашечками. Они куда-то ездили, но кого и куда они возили - этого я понять не мог. Стоянок такси у нас в городе не было. Вообще не было. Ни у вокзала, ни в других многолюдных местах. На фото - автовокзал соседнего города Кировграда, снято в конце 60-х. Здесь такси стоят, как им и полагается. В городе Свердловске-44 такого не было.




  Иногда в каком-нибудь фильме можно было видеть, как герой, взмахнув рукой, останавливает такси, садится и едет.  У нас в городе я такого не видел ни разу.
     Я пытался выяснить у взрослых, а кого ж возят наши городские такси, и не могу ли я тоже воспользоваться их услугами. На что мне отвечали:
-Такси у нас возят только инкассаторов.
И это походило на правду. Идя в художку, я всегда проходил позади банка. И частенько видел, как двое мужиков с пистолетиками на поясе вытаскивают из таксомотора большой холщовый куль с деньгами. В это время они как раз собирали выручку с городских магазинов. Может быть, у нас можно было заказать такси по телефону. Но телефоны тогда были только у начальства. Первый телефон в нашей квартире появился лишь в 1988-м году. И на мои расспросы кто-нибудь обязательно говорил:
-Да зачем нам такси, у нас же город маленький?
Современная система такси, когда в любую точку города машина приедет по вызову через три-пять минут, у нас появилась только в двухтысячных, хотя город наш так и остался маленьким.
     Я спросил у Али, а как обстояло дело с такси у них в Березниках во времена её детства.
-А я тогда по городу в такси не ездила ни разу.
Ездили же мы все тогда вот на таких автобусах. Я встретил в "Ютубе" видео поездки  на одном из последних рейсовых автобусов "Лиаз". Посмотрел - и вспомнил детство.







Tags: Свердловск-44, история, машины
Subscribe

Posts from This Journal “машины” Tag

  • Из старенького. Танк в посёлке Зайково.

    Фото 2016-го года. Мы тогда ещё ездили на ярмарки в Ирбит. Фотография была сделана во время такой поездки. Танк здесь совсем не смотрится…

  • "Москвич".

    Такой вот, слегка переделанный «москвич» стоит недалеко от места нашей работы.

  • Камышлов. Пионерка и ещё немного фото.

    Эти фотки были сделаны в Камышлове перед крестным ходом. Вот такая пионерка стоит перед чьим-то домом. Зачем? Всё у неё вроде на месте, только вот…

  • В 1926-м году.

    Недавно встретил в Интернете вот такую картинку. Это рекламная листовка времён НЭПа. 1926-й год. И не верится, что подобные автомобили уже…

  • Каракумский макет.

    #auto_ugmk Я вот вспомнил, что довольно многого так и не выложил. Время прошло, забыл. И настроения не было. А теперь вот и настроение…

  • Фото тех времён.

    Иногда случайно встречаешь фото того, о чём когда-то писал. Например, сегодня нашёл в ВК фото мотоколяски «Киевлянин», о которой писал ещё довольно…

  • Почему не было "Льва"?

    Немецкие конструкторы за прошлый двадцатый век разработали довольно много разных бронированных машин. И чуть ли не большинство из них носили…

  • Шурик, осёл и все остальные.

    #auto_ugmk Как я уже писал, в Музее автомобильной техники в Пышме нет пока ни конной статуи Паниковского, ни Остапа Бендера, Балаганова и…

  • На фоне белого колеса.

    #auto_ugmk Напишу всё-таки про «Белаз». Тем более, что он большой, красивый, и сфотографироваться на его фоне обязательно нужно каждому посетителю…

promo guriny февраль 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments