guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Вспомним детство золотое.



  Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого жителя города Свердловска-44. Или у каждого пятидесятого. И даже такси в нашем городе не было. Вернее, такси были, но очень своеобразные.
    Я ж в детстве был любопытный. И я знал, что в других городах, например, в Москве, были стоянки такси. У вокзалов, у аэропортов, и вообще во разных многолюдных местах. Рядом с домом тёти Лили тоже была стоянка. Подходишь туда, встаёшь в очередь. Постоишь немного, дождёшься свободной машины. И за рубль с чем-то тебя отвезут на Ярославский вокзал к поезду. Ездить по Москве на такси я любил, правда ездили мы с родителями редко. Только когда у нас сумок было много и мы спешили. А ещё, машину можно было вызвать по телефону. Телефон у тётки был, но мы всегда предпочитали сами идти на стоянку.
    Любил я такси потому, что из окон машины огромный город был цельным. Одни улицы перетекали в другие, дома плавно сменялись парками или заводами. А когда едешь на метро, то картина совсем иная. Один участок города, потом гудящее подземелье, потом совсем другой кусок. Куски Москвы были не связаны между собой, как-будто совсем разные города.
    И вот, думая, что такси везде устроено сходным образом, я стал искать их и в родном городе. Две или три машины такси у нас действительно были. Классические светлые "волги" с шашечками. Они куда-то ездили, но кого и куда они возили - этого я понять не мог. Стоянок такси у нас в городе не было. Вообще не было. Ни у вокзала, ни в других многолюдных местах. На фото - автовокзал соседнего города Кировграда, снято в конце 60-х. Здесь такси стоят, как им и полагается. В городе Свердловске-44 такого не было.


Read more...Collapse )
Tags: Свердловск-44, история, машины
Subscribe

Posts from This Journal “машины” Tag

  • Заброшенный вездеход.

    Однажды мы встретили на улицах Нейво-Рудянки вот такую машинку. Это "Луаз", переделанный под гусеничный вездеход. Не знаю, была ли…

  • Немного старинных автомобилей.

    Немного старинных автомобилей этого лета. Люблю старинные машины. В детстве кстати было наоборот - я их терпеть не мог, предпочитал современные. А…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Белые.

    У нас теперь как в Туркмении, все машины белые. Снято на стоянке возле музыкальной школы.

  • Фрагмент Кунгура с неизвестным автобусом.

    Сегодня выкладывал фото Кунгура с автобусом. Здесь. Автобус маленький, но какой-то совсем неизвестного типа. Он стоит прямо перед зданием,…

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Катюша.

    Вот такую "боевую" машину увидели мы однажды на одной из стоянок для дальнобойщиков между Екатеринбургом и Пермью. Эти фото относятся к…

  • Происшествие.

    Садим мы у бабы Лены картошку. И вдруг слышим с улицы звук довольно сильного удара. И сразу закачались и задёргались электрические провода.…

  • Ретроавтобус прибыл к месту восстановления.

    Тот самый автобус ЛАЗ из села Тарасково, о котором я писал здесь и здесь, обрёл наконец своё пристанище. Он прибыл в место, где его будут с…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments