guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Вспомним детство золотое.



  Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого жителя города Свердловска-44. Или у каждого пятидесятого. И даже такси в нашем городе не было. Вернее, такси были, но очень своеобразные.
    Я ж в детстве был любопытный. И я знал, что в других городах, например, в Москве, были стоянки такси. У вокзалов, у аэропортов, и вообще во разных многолюдных местах. Рядом с домом тёти Лили тоже была стоянка. Подходишь туда, встаёшь в очередь. Постоишь немного, дождёшься свободной машины. И за рубль с чем-то тебя отвезут на Ярославский вокзал к поезду. Ездить по Москве на такси я любил, правда ездили мы с родителями редко. Только когда у нас сумок было много и мы спешили. А ещё, машину можно было вызвать по телефону. Телефон у тётки был, но мы всегда предпочитали сами идти на стоянку.
    Любил я такси потому, что из окон машины огромный город был цельным. Одни улицы перетекали в другие, дома плавно сменялись парками или заводами. А когда едешь на метро, то картина совсем иная. Один участок города, потом гудящее подземелье, потом совсем другой кусок. Куски Москвы были не связаны между собой, как-будто совсем разные города.
    И вот, думая, что такси везде устроено сходным образом, я стал искать их и в родном городе. Две или три машины такси у нас действительно были. Классические светлые "волги" с шашечками. Они куда-то ездили, но кого и куда они возили - этого я понять не мог. Стоянок такси у нас в городе не было. Вообще не было. Ни у вокзала, ни в других многолюдных местах. На фото - автовокзал соседнего города Кировграда, снято в конце 60-х. Здесь такси стоят, как им и полагается. В городе Свердловске-44 такого не было.




  Иногда в каком-нибудь фильме можно было видеть, как герой, взмахнув рукой, останавливает такси, садится и едет.  У нас в городе я такого не видел ни разу.
     Я пытался выяснить у взрослых, а кого ж возят наши городские такси, и не могу ли я тоже воспользоваться их услугами. На что мне отвечали:
-Такси у нас возят только инкассаторов.
И это походило на правду. Идя в художку, я всегда проходил позади банка. И частенько видел, как двое мужиков с пистолетиками на поясе вытаскивают из таксомотора большой холщовый куль с деньгами. В это время они как раз собирали выручку с городских магазинов. Может быть, у нас можно было заказать такси по телефону. Но телефоны тогда были только у начальства. Первый телефон в нашей квартире появился лишь в 1988-м году. И на мои расспросы кто-нибудь обязательно говорил:
-Да зачем нам такси, у нас же город маленький?
Современная система такси, когда в любую точку города машина приедет по вызову через три-пять минут, у нас появилась только в двухтысячных, хотя город наш так и остался маленьким.
     Я спросил у Али, а как обстояло дело с такси у них в Березниках во времена её детства.
-А я тогда по городу в такси не ездила ни разу.
Ездили же мы все тогда вот на таких автобусах. Я встретил в "Ютубе" видео поездки  на одном из последних рейсовых автобусов "Лиаз". Посмотрел - и вспомнил детство.







Tags: Свердловск-44, история, машины
Subscribe

Posts from This Journal “машины” Tag

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Катюша.

    Вот такую "боевую" машину увидели мы однажды на одной из стоянок для дальнобойщиков между Екатеринбургом и Пермью. Эти фото относятся к…

  • Происшествие.

    Садим мы у бабы Лены картошку. И вдруг слышим с улицы звук довольно сильного удара. И сразу закачались и задёргались электрические провода.…

  • Ретроавтобус прибыл к месту восстановления.

    Тот самый автобус ЛАЗ из села Тарасково, о котором я писал здесь и здесь, обрёл наконец своё пристанище. Он прибыл в место, где его будут с…

  • Про старый автобус

    Однажды, ещё в ноябре прошлого года, когда мы ходили на Медвежью и Медвежку, нам на глаза попался старый автобус Лаз-695. Первых поколений,…

  • И это можно сделать из дерева...

    На днях нашёл на "Фликре" фото работ одного интересного мастера. Живёт он где-то на Западе, я не стал доискиваться, где именно, и зовут его Джон…

  • Верхняя Пышма - машины и фонтаны.

    Вчера ездили в Верхнюю Пышму в очередной раз. Любой город - это как отдельный мир. Хочется рассмотреть его поближе, походить по улицам, привыкнуть…

  • Майская машина.

    Сегодняшний день был богат на впечатления. Это и праздник, и парад, и возложение цветов, и "Бессмертный полк". И поход на гору Трубную. Только обо…

  • Механизм.

    Сегодня в своих "Яндекс-фотках" копался. Нашёл вот это. Это переднее колесо древнего мотоцикла "Харлей-Дэвидсон". А шестерёнки зачем? Оказывается…

promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments