
В этот раз мы добирались до леса уже не своим ходом. Нас забросили дети на мотоциклах. Забросили, и часа через три обещали за нами вернуться. Вон туда, в дальний лес за полем. В этот же лес мы пятнадцать лет назад первый раз пошли за берестой.

Трава, как говорится, по пояс. Ну, если не по пояс, то по колено уж точно. Мотоциклисту. Ребята уехали, приминая лютики колёсами своих мотоциклов. А мы остались в лесу.

Лес. В нём виднеются чёрные шрамы пятнадцатилетней давности. Это те участки березовых стволов, с которых мы сняли бересту давным-давно. Они затянулись чёрной коркой, а сами деревья продолжают расти. Значит не такие уж мы и враги природы.
Деревья не погибают потому, что береста - это только верхний слой берёзовой коры. Под ним лежит ещё один, который мы не используем. Если бы мы сняли оба слоя до самой древесины, то дерево могло бы засохнуть.

Вот с этого дерева мы снимали бересту пятнадцать лет назад. Хотя нет, скорее всего не мы. На дереве остались следы от топора, а мы топорами не пользуемся.

Пора приниматься за работу. Аля делает первый надрез в этом году . Нужно разрезать бересту вдоль ствола дерева. Длина разреза около полуметра. Иногда нужно приложить довольно значительное усилие, ведь толщина бересты бывает до четырёх-пяти миллиметров.

Если ты вышел в лес вовремя, то края разреза должны немножко разойтись. Тогда берись за один край и тяни. Береста отделяется от дерева с довольно громким характерным треском.

Так и ходишь от дерева к дереву, выбирая участки, где береста белая и гладкая без наростов. Только абсолютно гладкой бересты не бывает. Поэтому выбираешь ту берёзу, где наростов поменьше. Такие берёзы встречаются нечасто.

Оставляешь срезанный лист на земле и идёшь к следующему дереву. Этот лист хороший. качественный. Он светло-жёлтого цвета и на нём только два крошечных нароста. Что из него получится? Туесок или хлебница, птица счастья или пасхальные яйца. А может быть, он весь пойдёт на полоски для оплётки.

А это участок ствола. откуда была взята береста. Сейчас он почти такого же цвета, как и сама береста. Скоро он начнёт темнеть, а потом затянется чёрной коркой. Со временем на этой чёрной корке появятся белые крошечные кусочки новой бересты. Только вот сплошного слоя эти кусочки уже не образуют.

Такие деревья станут для нас ориентирами. Их далеко видно в лесу. Заблудиться невозможно. А мы теперь бересту собираем. Я хожу от ствола к стволу, подбираю листы и складываю себе на голову. Так удобнее.

Когда вся береста собрана, можно и отдохнуть.


Только не посидишь в лесу спокойно. Постоянно приходится отмахиваться. На запах пота слетаются комары и слепни, наверное, со всего леса. Одежда хорошо защищает от них тело, но руки и лицо постоянно открыты.
Вот слепень ползает по мне в надежде поживиться. Не выйдет.

Но самое страшное в лесу - это клещи. Клещ - крошечная букашка. Укуса его не чувствуешь. Но в этой букашке кроется энцефалит, тяжёлая болезнь, поражающая мозг. Поэтому приходится опрыскивать одежду всякой отравой, а придя из леса, осматриваться. Правда вокруг Рудянки клещёй не так много. Клещей, говорят, больше там, где много мышей.
Наш трудовой день почти закончен. Мы едем домой. А дома нужно расслоить часть листов, а остальное сложить в пачку. Чем я и занимаюсь. Подцепляю ножом и отделяю верхние слои бересты от нижних. Если верхний слой отделяется хорошо, большими кусками, то эти куски можно куда-нибудь использовать. Например, на паруса для кораблей. А маленькие куски пойдут на растопку.

Как вы её храните и распрямляете?
У вас страда - так страда...Раз берёзы продолжают расти,и даже покрываются кусками новой бересты, так и ладно: красота - дело наживное...Мы тут с внуками обнаружили в берёзовой роще Краснолесья пару берёз, поваленных бурей, взялись за ножи - нарезали себе немного "для берестяной грамоты". А как сохранить сырьё в пластичном состоянии? Поняла, что вы отделяете верхние слои бересты от нижних. И всё?
Re: Как вы её храните и распрямляете?
http://guriny.livejournal.com/3680.html