guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Советский железнодорожный мега-проект.



Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых плакатов, реклам, фотографий и иллюстраций. Зовут его Джеймс Воган (James Vaughan). У него есть и альбом с "железнодорожностями". Они в основном американские, но есть кое-что и европейское. И даже одна картинка из какого-то советского журнала.
1956-й год. Огромный локомотив, стоящий на колее трёхметровой ширины. Двухэтажные вагоны пассажирского поезда. На обоих этажах немыслимый для железной дороги комфорт. Рестораны, кинозалы, ещё там что-то. И грузовые вагоны огромной грузоподъёмности, стоящие на той же самой колее. То есть в 56-м году хрущёвские проектировщики прямо пошли "по пути Гитлера". Ведь именно по инициативе Гитлера ещё перед войной разрабатывались супер-поезда на трёхметровой колее.
Правда есть тут одно отличие. Советский супер-поезд должен был стать атомным. До атомного поезда Гитлер не додумался, видимо технология тогда еще не дошла до такого. Он планировал строить для своих гигантских дорог паровозы и электровозы.





Схема атомного паротурбовоза.



А это - сопроводительный текст. Оказывается в супер-поездах планировали возить зерно. Это вот всё было предназначено для казахстанской целины?

"С широкого перрона идёт посадка на экспресс будущего. Купе нижнего этажа оборудованы как каюты-люкс. На втором этаже пассажиров ждут комфортабельные салоны, кинозал итд. Экспресс стремительно поведёт атомный локомотив, схема которого показана внизу.Локомотив имеет девять мощных тяговых электромоторов. Ток от его генератора поступает также тяговым моторам каждого вагона. На втором пути видны новые исполинские вагоны для сыпучих грузов. В них поступает через бункер самотёком зерно из целых составов обычной колеи, проходящих "транзитом" по эстакаде."

Ну, и небывалый комфорт, который получат будущие советские путешественники из Целинограда в Москву.



Американцы тоже планировали строить атомные поезда на очень широкой колее. Но то, что подобные проекты были и у нас - этого я не знал.


Tags: железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Тень вокзальной мечты.

    ,Сегодня нашёл на просторах Интернета вот такую фотографию. Такими хотели сделать платформы нашего вокзала. И платформа высокая, и всё стильненько.…

  • Белый вертолёт и чёрный паровоз.

    Где-то между этажами музея «Крылья Победы» в Пышме есть небольшой зрительный зал. Экран, кресла и десятка два фотографий на деревянных мольбертах.…

  • Встреча на вокзале.

    Бывает, что мы в эти новогодние дни куда-нибудь ездим. Один раз даже в Енисейскую Сибирь ездили. И ничего особенного на вокзалах не встречали. А…

  • Чудесное фото.

    Только что обнаружил на «Одноклассниках». Фото 1924-го года. Маленький кусочек узкоколейного вокзала в Нейво-Рудянке, на моей малой Родине. И очень…

  • Железнодорожная лавочка.

    Снято на станции Буй в Костромской области. Ещё две фотки оттуда же. Вид на станционный храм с пешеходного мостика.…

  • Шикарный макет железной дороги.

    Встретил на «Ютубе» вот такое видео. Весь второй этаж дачи у автора видео занят огромным, сложным макетом железно дороги. Тут есть всё. Вообще всё,…

  • Поворотный круг.

    Помню, ещё в марте писал о поездке в Верхнюю Пышму и о ретро-поезде «Уральский экспресс». И мелькнула у меня тогда мысль, что надо бы сделать для…

  • Идея имела продолжение.

    Недавно я где-то нашёл вот такую железнодорожную фотку. Рига, шестидесятые годы уже прошлого века. Из цеха по разработке новой техники РВЗ выкатили…

  • Ой, а в Рыбинске...

    Сегодня залез в топ ЖЖ посмотреть. И вижу вот такой пост. https://alena-73.livejournal.com/466140.html Он коротенький, поэтому приведу его тут…

promo guriny ноябрь 13, 2022 20:01 2
Buy for 10 tokens
В 2015-м году в Нейво-Рудянском музее Ильи Тупикова я увидел фото старого паровоза. Предполагалось, что фото было сделано в Нейво-Рудянке, на станции. На боку паровоза была написана его марка А69. Я попытался разыскать сведения о подобных паровозах в Интернете. И не нашёл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments