guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Советский железнодорожный мега-проект.



Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых плакатов, реклам, фотографий и иллюстраций. Зовут его Джеймс Воган (James Vaughan). У него есть и альбом с "железнодорожностями". Они в основном американские, но есть кое-что и европейское. И даже одна картинка из какого-то советского журнала.
1956-й год. Огромный локомотив, стоящий на колее трёхметровой ширины. Двухэтажные вагоны пассажирского поезда. На обоих этажах немыслимый для железной дороги комфорт. Рестораны, кинозалы, ещё там что-то. И грузовые вагоны огромной грузоподъёмности, стоящие на той же самой колее. То есть в 56-м году хрущёвские проектировщики прямо пошли "по пути Гитлера". Ведь именно по инициативе Гитлера ещё перед войной разрабатывались супер-поезда на трёхметровой колее.
Правда есть тут одно отличие. Советский супер-поезд должен был стать атомным. До атомного поезда Гитлер не додумался, видимо технология тогда еще не дошла до такого. Он планировал строить для своих гигантских дорог паровозы и электровозы.





Схема атомного паротурбовоза.



А это - сопроводительный текст. Оказывается в супер-поездах планировали возить зерно. Это вот всё было предназначено для казахстанской целины?

"С широкого перрона идёт посадка на экспресс будущего. Купе нижнего этажа оборудованы как каюты-люкс. На втором этаже пассажиров ждут комфортабельные салоны, кинозал итд. Экспресс стремительно поведёт атомный локомотив, схема которого показана внизу.Локомотив имеет девять мощных тяговых электромоторов. Ток от его генератора поступает также тяговым моторам каждого вагона. На втором пути видны новые исполинские вагоны для сыпучих грузов. В них поступает через бункер самотёком зерно из целых составов обычной колеи, проходящих "транзитом" по эстакаде."

Ну, и небывалый комфорт, который получат будущие советские путешественники из Целинограда в Москву.



Американцы тоже планировали строить атомные поезда на очень широкой колее. Но то, что подобные проекты были и у нас - этого я не знал.


Tags: железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

  • Ещё немного железнодорожных фото.

    Давно не находил ничего нового и интересного железнодорожного. А тут вдруг на "Фликре "обнаружил. Центр железнодорожной фотографии. "Центр" этот…

  • Прогресс?

    Наши Российские железные дороги не перестают удивлять нас несколько неожиданными нововведениями. Я говорю прежде всего о нас, жителях Новоуральска…

promo guriny январь 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments