guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Они живут богаче нас!



    Говорят, китайцы стали жить богаче нас. Хотя это вроде и не новость, что-то подобное я слышал и в прошлом году. А тут обострение что ли случилось у людей какое. И опять многие завопили, что вот, уже и китайцы лучше нас живут, и виноват в этом Самизнаетекто. Он, он всё украл!
    А мне кажется, что ничего нет удивительного в этой "новости". Они ж трудяги, китайцы-то. А если усердно работать, то когда-нибудь да заработаешь себе на хорошую жизнь. А у нас в России к сожалению понятия "усердный труд" и "благосостояние" никак вместе не укладываются. Вот, скажешь какому-нибудь нашему человеку:
-Чтоб хорошо жить, нужно трудиться.
А он этак посмотрит на тебя, как на вошь. И сам тут поймёшь, что глупость сморозил. Ведь все же знают, что для того, чтоб жить хорошо, нужно что-то иное.
    Это отношение к труду и готовность много и тяжело работать распространяется на все сферы человеческой деятельности. Там, в Китае. И на труд интеллектуальный, и на управленческий тоже распространяется. И неужели там, в Ките нет тупых и ленивых инженеров и управленцев? Неужели и студентов тупых нет? А может, и вправду нет.
    А ещё, говорят, что у китайцев слабо с творчеством. Ну, нет, говорят, у народа китайского творческой жилки. Хотя я в это не верю. А у нас в России наоборот. Творчества завались, а вот желания много и долго работать нет.  
    И дисциплины у нас маловато. Китайцу начальство скажет: "Сиди дома, а то на улице вирус". Он сидит. А наш, русский, обязательно плюнет на всё, пойдёт в пивнушку, пивка попьёт под разговоры о том, что вирус этот "придумал Черчилль в восемнадцатом году".
    А ещё. В Китае партия до сих пор всех за хвост держит крепко. Прежде всего элиту. И миллиардеры у них там все партийные. Может быть, они и на партсобрания ходят. Погрозит им Первый секретарь с трибуны пальцем - они испугаются. А уж если появится у кого мысль идти против линии партии... Эту мысль чик, и всё. А у нас - каждый, кто миллиард долларов непосильным трудом заработал, тот "царь и бог, и воинский начальник". Ему и на государство плевать, и на народ тем более. Кстати и у людей "калибром помельче" такие настроения тоже встречаются.
    И хотя методы, которыми китайское государство "принуждает всех к хорошей жизни", нам и не нравятся, но они дают результат. Предприимчивость, трудолюбие, дисциплина и жёсткий партийный контроль. Вот и весь большой китайский секрет. И хотя случаются и у них проколы, но жить-то они стали лучше, чем мы.
     А если вводить у нас "китайские методы управления"... Как мы вопить будем! "Ой, насилие!" "Ой, совок возвращается!". "Мы ведь свободные люди, а вы на нашу свободу покушаетесь". "Вы нам сначала денег дайте, а потом работу требуйте. А мы ещё посмотрим, понравится ли нам эта работа". 
   Мы лучше будем ещё сильнее плакать о том, что у нас власть "всё-всё украла", чем работать пойдём. И будем привычно ждать смены власти в надежде, что уж потом мы обязательно будем жить богато, а работать не будем вовсе. 
   Печально это всё. В качестве иллюстрации пусть будет портрет поэта Николая Рубцова. И хоть он конечно о такой шкурной прозе жизни и не думал, но лицо у него тоже печальное. И пейзаж вокруг такой печально-осенний.




Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Атаки.

    Недавно взломали пароль моей почты. Мне пришло письмо, что в мою почту входил кто-то из Испании. Я сначала не отнёсся к этому серьёзно. Ну, что там…

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

  • Заклинание.

    Вчера прочитал книгу Глуховского «Пост». И ещё один текст небольшой, в ЖЖ. «Пост» - фантастика. Такой фантастики у нас сейчас много. Недалёкое…

  • О чём бы я сказал сегодняшним молодым "революционерам"?

    Впечатление создаётся такое, что на каждом углу говорят «молодёжь поддерживает Навального». Что все хотят перемен и улучшений, всем надоел этот…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

  • Дружба и процветание.

    Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что…

  • Мысли на пожарище.

    Мы тут слегка помогаем своему знакомому в ремонте после пожара. Небольшая комната, наверное, метров восемь, плюс прихожая, ещё метра четыре. Это в…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments