guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Во глубине уральских руд.



    Недавно набрёл на вот такую фотографию советских времён. Свердловск 1958-й год. Беседка из жеода. Фото известного советского фотографа Всеволода Тарасевича. Я даже и не знал, что такая уникальная вещь существовала в городе Свердловске. Что такое жеод? Это камень с полостью внутри. Иногда эти полости бывают очень красивы на распиле. А тут - такой огромный жеод. Настолько огромный, что внутри него помещаются весёлые студенты с их конспектами. И видно, что этот камень тоже был распилен и при этом обнаружилась полость. Что это за камень?
   Странно, почему я не слышал о таком чуде природы. Вообще, никаких упоминаний. Дожила ли эта беседка до наших дней? И где она находилась? Судя по студентам, эта беседка должна быть около Горного института. И она должна быть достопримечательностью, её должны показывать всем.
    Но мы бывали в Горном институте и ничего такого там не видели. Тогда где она иогла быть? Поиск в Интернете не даёт ничего кроме той самой фотографии. Если кто-нибудь что-нибудь знает о свердловской беседке из жеода, пишите в комментариях.



А вот - просто жеод. Некрупный, но очень красивый.

Tags: Екатеринбург, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Реки Африки.

    Помню, в детстве отец говорил мне: -Вот нас учили не то, что вас сейчас учат. И в доказательство приводил названия шести великих рек Африки,…

  • Ещё одно фото старого Верх-Нейвинска.

    Вчера нарыл вот такую фотку. Верх-Нейвинск, Ноябрь 1926-го года. Демонстрация перед памятником Железному шару и зданием бывшей Земской управы.…

  • Синичкин день.

    Говорят, что синичкин день именно сегодня. И по радио про синиц говорили. Говорили даже, что если зимой синиц покормишь, то летом они тебе чуть ли…

  • Пионер Ростислав Сизов.

    Важной частью советской пропаганды были дети-герои. В школах рассказывали об их подвигах, чтобы дети следующих поколений учились на примере этих…

  • Внутри сундука.

    Взято из "Фейсбука" Сергея Васильевича. https://www.facebook.com/profile.php?id=100011164907192 Иногда можно найти на свалке старинный сундучок.…

  • Ещё один трактор.

    "Фейсбук" тагильского фотографа Тимофея Дубинина - это буквально кладезь разных сокровищ. https://www.facebook.com/profile.php?id=100006922479679…

  • Два трактора из детства.

    В детстве я любил разные мощные машины. Трактора, бульдозеры. Хотя и не очень много их тогда было в нашем маленьком городе. Но всё-таки они были.…

  • Рыть!

    На днях ходили копать с металлоискателем. Мы давно хотели пригласить Володю и Эллу покопаться на нашем огороде. Бляшку с птицей ведь мы нашли. И…

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments