guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Бункер на Миниховой горке. Верх-Нейвинск.



         В посёлке Верх-Нейвинске на Миниховой горке сразу за памятником Белову есть странное сооружение. Две больших цилиндрических бетонных ёмкости, вкопанные в землю. Высотой около пяти метров и около 10 метров в диаметре. Внутрь, в таинственную глубину идёт железная лесенка.



           Впечатляет, не правда ли. Эти стены имеют толщину не менее метра. Как величественно смотрится оттуда Аля на фоне неба.

.           А вот как он выглядит сверху.



        А вот его закруглённый краешек.



          Впечатляющее сооружение. Как снаружи, так и изнутри. Там внутри бетонные колонны, поддерживающие крышу. И какие-то трубы.



           А издали это выглядит вот так. Похоже на неуклюжий древний кораблик-монитор с командирской башенкой и трубами вентиляторов.



          Для чего построили здесь это таинственное сооружение? Надо бы в лучших традициях придумать сказочку про то, что здесь хотел спрятаться от красных адмирал Колчак или что-нибудь про Берию. Как-нибудь сяду и придумаю. Интересная сказочка может получиться.
         Только вот, к реальности она не будет иметь никакого отношения. Потому что это сооружение построили не так и давно. Наверное, в девяностые. Строили его явно как резервуар для воды. Своеобразная водонапорная башня. Вода из этих ёмкостей должна была распределяться по водопроводным кранам всего посёлка. Недаром же "бункер" расположен на горке.
          А вот вид оттуда на посёлок, завод и круглую башню, дом-графин. Туман.

 



        
Tags: #Урал, #краеведение, Верх-Нейвинск, заброшки, краеведение, родина
Subscribe

Posts from This Journal “заброшки” Tag

  • Достояние?

    Сегодня нашей Свердловской области исполнилось девяносто лет. В связи с чем был проведён конкурс «Достояние Среднего Урала». Сегодня же награждали…

  • Войти в открытую дверь.

    Сегодня шли мимо и вдруг обнаружили, что дверь в здание волостного правления открыта. Что ж, зайдём, раз открыто. Волостное…

  • Забытые трудяги уникальной трассы.

    Я прочитал в Интернете, что в Ялте есть кладбище старых троллейбусов. Вот нам и захотелось это кладбище разыскать. Был дан примерный адрес этого…

  • Дом Культуры больше не дом.

    Вчера пришла весть о том, что заброшенный Дом Культуры в Нейво-Рудянке снесён. Об этом мне написала Наталья nathka1 Этот домишко…

  • Немного Лёвихи.

    Делать было нечего, и я подумал, а не съездить ли мне в Лёвиху. В этом посёлке я был только один раз. Проездом, ночью и зимой. Знакомые хотели…

  • Утки-утки, мы на две минутки.

    Я с детства знал, что где-то есть город Староуткинск. А ещё где-то есть город Новоуткинск. И плюс к этому существует деревня Межевая Утка. Кроме…

  • Здесь будет грибной лесок.

    Сегодня я второй день подряд выгуливаю свой велосипед. Колёса накачал, всё, что надо - подкрутил. И поехал. Думаю, а не съездить ли мне на Зил(Он…

  • День рождения - подземный праздник.

    Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это…

  • Березники живые и мёртвые.

    Сначала долго привыкаешь к одному месту, а потом в жизни что-то меняется, и приходится привыкать к другому. Раньше мы ездили к родственникам в…

promo guriny december 24, 00:15 3
Buy for 10 tokens
Когда-то давно я где-то читал, что у немецких лётных комбинезонов времён войны была одна особенность — ширинка была поперёк. Ну, как на обычных штанах — есть молния, идущая вертикально. Или ряд пуговиц, но тоже вертикальный. А у них вот, у этих нацистов немецких, всё было не как у людей, и молнию…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments