guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Бункер на Миниховой горке. Верх-Нейвинск.



         В посёлке Верх-Нейвинске на Миниховой горке сразу за памятником Белову есть странное сооружение. Две больших цилиндрических бетонных ёмкости, вкопанные в землю. Высотой около пяти метров и около 10 метров в диаметре. Внутрь, в таинственную глубину идёт железная лесенка.



           Впечатляет, не правда ли. Эти стены имеют толщину не менее метра. Как величественно смотрится оттуда Аля на фоне неба.

.           А вот как он выглядит сверху.



        А вот его закруглённый краешек.



          Впечатляющее сооружение. Как снаружи, так и изнутри. Там внутри бетонные колонны, поддерживающие крышу. И какие-то трубы.



           А издали это выглядит вот так. Похоже на неуклюжий древний кораблик-монитор с командирской башенкой и трубами вентиляторов.



          Для чего построили здесь это таинственное сооружение? Надо бы в лучших традициях придумать сказочку про то, что здесь хотел спрятаться от красных адмирал Колчак или что-нибудь про Берию. Как-нибудь сяду и придумаю. Интересная сказочка может получиться.
         Только вот, к реальности она не будет иметь никакого отношения. Потому что это сооружение построили не так и давно. Наверное, в девяностые. Строили его явно как резервуар для воды. Своеобразная водонапорная башня. Вода из этих ёмкостей должна была распределяться по водопроводным кранам всего посёлка. Недаром же "бункер" расположен на горке.
          А вот вид оттуда на посёлок, завод и круглую башню, дом-графин. Туман.

 



        
Tags: #Урал, #краеведение, Верх-Нейвинск, заброшки, краеведение, родина
Subscribe

Posts from This Journal “заброшки” Tag

  • Дом Культуры больше не дом.

    Вчера пришла весть о том, что заброшенный Дом Культуры в Нейво-Рудянке снесён. Об этом мне написала Наталья nathka1 Этот домишко…

  • Немного Лёвихи.

    Делать было нечего, и я подумал, а не съездить ли мне в Лёвиху. В этом посёлке я был только один раз. Проездом, ночью и зимой. Знакомые хотели…

  • Утки-утки, мы на две минутки.

    Я с детства знал, что где-то есть город Староуткинск. А ещё где-то есть город Новоуткинск. И плюс к этому существует деревня Межевая Утка. Кроме…

  • Здесь будет грибной лесок.

    Сегодня я второй день подряд выгуливаю свой велосипед. Колёса накачал, всё, что надо - подкрутил. И поехал. Думаю, а не съездить ли мне на Зил(Он…

  • День рождения - подземный праздник.

    Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это…

  • Березники живые и мёртвые.

    Сначала долго привыкаешь к одному месту, а потом в жизни что-то меняется, и приходится привыкать к другому. Раньше мы ездили к родственникам в…

  • Эллада.

    Сегодня я ездил на мою малую Родину в Нейво-Рудянку. Впечатлений много, а начну вот с чего. В моём детстве одним из любимых мест на карте…

  • Зил под звёздным небом.

    У меня тут такой идиллический пейзаж есть. Вечерняя промзона. Романтично. Скрипит снежок, где-то лают собаки, а в кабине козлового крана горит…

  • К чему бы это?

    Косвенным показателем популярности блога является количество просмотров на "Яндекс-фотках". Вот и я иногда смотрю, какие же фотки из постов у меня…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments