guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Ещё немного Тобольска.



Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про Вологду или Чердынь. Потом свежие впечатления тускнели и забывались. И вот, смотрю я на фотографии, привезённые из каких-то городов, и уже точно не помню, что именно на них изображено. Связного рассказа не получается сделать по фотографиям.
А пока помню, вот ещё немного фоток из Тобольска.





В предыдущем посте я написал, что в Тобольске живёт тысяч триста. За что прошу извинить. Я был неправ. Женя jennifer_hot напомнила мне истинное число населения этого города. Тобольск оказался всего лишь чуть крупнее родного Новоуральска. В нём живёт 92 тысячи человек. Почему ж я так завысил его размеры? Во-первых звучная история, Кремль, известные личности, ходившие по тобольским улицам. Это сразу прибавило городу веса. Потом большое количество автобусных маршрутов. Много гостиниц.Центр процветающего и общеизвестного народного промысла. Да и те же высокие платформы на вокзале. Всё это говорило о городе солидном и крупном. В Новоуральске ведь всего с десяток маршрутов, гостиниц и вовсе две, а с историей совсем туго. К тому же, никак не могу привыкнуть к просторам "нормальных", незакрытых городов. Ведь наш город строился очень компактно, поэтому и получился таким маленьким по площади.



Раньше и "верх" и "низ" Тобольска были застроены вот такими деревянными домами, типичными для всей России.



И если отойти немного от Кремля, то попадёшь как раз на деревянные улицы.



А на доме явно дореволюционной постройки красуется панно. Оно было сделано явно ещё до открытия нефти в Сибири, может быть, в начале шестидесятых. Тут одни рыбаки и сети, и нет ни нефтяников, ни химиков.



Детская площадка по мотивам деревянных острогов.



А прямо за ней колокольня в лесах. Подходим к заброшенному храму.



Вероятно этот храм реставрировали, да и забросили на полдороге. Над окнами "кокошники", характерные для стиля барокко.



Мемориальная доска, прикреплённая к стене храма, гласит, что это Спасская церковь, что построена она была в 1709-1713 годах. И что именно в ней в 1844-м году была панихида по декабристу Александру Барятинскому. Ну, и конечно грозит всякой ответственностью тем, кто попытается этот храм разрушить.



Вроде бы, имя декабриста должно было служить охранной грамотой для этого храма в советское время. Однако, не послужило. И советские хозяйственники, позабыв о декабристе Барятинском, срубили с храма все купола и снесли колокольню. Что здесь было в советские годы. Наверное, какое-нибудь, не особо важное учреждение. Или склад.



В наше время колокольню стали строить заново, довели до самого купола и тут у реставраторов кончились деньги. Восстанавливали её очень тщательно, по старым чертежам, соблюдая все архитектурные особенности.



Намерения у этих людей были самые серьёзные. Они не сомневались в успешном завершении своего благородного труда. И повесили нарисованный образ Нерукотворного Спаса прямо над входом в знак того, что храм здесь обязательно будет.



А когда деньги кончились, дверь пришлось намертво заварить, чтобы в храм не проникли вандалы.



Кто был похоронен здесь, под стенами храма? Мне кажется, что эти деревянные крестики - уже новые, поставленные тут в наше время на месте снесённых мраморных надгробий.





А вон там, чуть подальше - здание православной гимназии. Получается так, что ученики могут наблюдать эту печальную разруху прямо из окон своих классов.



А это кусок интерьера заброшенной Спасской церкви. Надпись на двери с полукруглым завершением гласит "Туалета нет".



Я посмотрел в Интернете и узнал, что храм Нерукотворного Спаса считался одним из старейших в Тобольске. Что именно здесь служил знаменитый опальный протопоп Аввакум, впоследствии сосланный ещё дальше в Сибирь. Что угличский ссыльный колокол был установлен поначалу на колокольне этого храма. И лишь потом его забрали в Кремль, где для него соорудили специальную звонницу. Хотя это всё случилось ещё в деревянном храме, предшественнике этого. Подробнее о храме Нерукотворного Спаса здесь.



Прямо у стен Спасской церкви ещё один таунхаус с жар-птицей.



А прямо напротив - новенький деревянный теремок. Не знаю уж, что в нём. Вроде бы ресторан. А чуть дальше, уже в самом Кремле - вновь построенное здание архива с глухой кирпичной стеной.





На противоположной стороне улицы Семёна Ремезова - здание Академии наук.С садом и башенкой с шатровым верхом. Интересно, как Академия наук использует эту башенку? Как лабораторию?



А вот и главное "академическое" здание. Конечно, тут не сама Академия, а только научная станция Уральского отделения, но всё равно звучит солидно.



И закончить хочется памятником Петру Ершову, автору "Конька-горбунка". Памятник этот довольно велик по объёму. Здесь и сам автор, и его герои.



Иван и Конёк-горбунок.



Жар-птица с "самоцветами" на перьях.



Царь в короне и без штанов. Пробует ногой воду перед тем, как "бух в котёл и там свариться".



И Кит. На хвосте у него сыр бор шумит, на спине село стоит, в дубраве меж усов ищут девушки грибов. К сожалению, всё чудо-юдо сильно занесено снегом и деталей не разглядеть.



Кстати. Заметили, что Конёк на этом памятнике почему-то совсем не горбунок. В сказке-то было написано "на спине с двумя горбами и с аршинными ушами". А что это у него за рог на лбу? Да ещё обломанный. Он что, конёк-единорог?



Ну, и напоследок плакатик из кафе, что стоит прямо за Коньком. "Сделай всё ради своей мечты. Не сдавайся." А у вас есть такая мечта, ради которой можно сделать всё? Да и слово "всё" звучит тут подозрительно.



Вот такой он, город Тобольск.


Tags: памятники, родина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments