guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Странная зелёная птица.



   У нас кончилось сало. Поэтому синица Капитолина и другие синицы, рангом пониже, уже не прилетают на наш балкон. Иногда они осуждающе смотрят на нас, сидя на ветках. Но мы исправимся, завтра съездим за салом. 





    Голуби тоже почти не прилетают к нам. Изредка залетит один серый, сядет на перила. И ждёт. Высунешься, насыплешь ему крупы. Голубь даже не улетает, когда я выхожу на балкон. Важно отойдёт по перилам на полметра. И опять ждёт, когда я уйду. У нас уже холодно, поэтому долго я на балконе на задерживаюсь. А он потом старательно стучит носом по перилам, стараясь подобрать крошечные зёрнышки.
    Когда сало ещё было, прилетала сорока. По сравнению с синицами сорока огромна. И очень боязлива. Клюнет кусок сала - и сразу улетит. Клюв у сороки мощный, и она может стащить несчастное сало с проволочки одним рывком. Сало падает вниз, а там уж плотоядная птица может расправиться с ним без свидетелей. Если синицы не обращают внимания на  людей за окном, то сорока не такая. Сфотографировать её практически невозможно, она улетает сразу, лишь почувствовав наш интерес к ней.



    Как-то прилетал дятел, чего никогда не случалось раньше. Обычный пёстрый дятел, даже без красной шапочки. Наверное, деревья вокруг нашего дома постарели, стали гнить. Вот дятел и ищет червячков под корой.



     А сегодня мы вдруг увидели совсем уж редкого гостя. Внезапно Аля позвала меня:
-Иди сюда. Там какая-то большая зелёная птица.
Насколько я помню, на Урале нет никаких зелёных птиц, особенно крупных. Я  тихонько вышел на балкон, стараясь не спугнуть странного гостя. Птица сидела на соседнем дереве. Она была конечно не совсем зелёная, скорее серо-зеленоватая. И довольно крупная, примерно как сорока. На голове у странной птицы было тёмно-красное пятнышко. Несколько секунд мы смотрели на неё во все глаза. А потом птица вспорхнула и скрылась из виду. А мы даже не взяли фотоаппарат.
    После поисков в Интернете мы обнаружили, что это был зелёный дятел.

Зелёный дятел. Фото из Интернета.


Этот вид дятлов живёт на Западе России, и восточнее Волги встречается редко. Много таких дятлов живёт в Карпатах. В некоторых регионах России зелёные дятлы считаются краснокнижным видом. Как же "гость с Карпат" попал в наши края? Приехал в трухлявом деревянном вагоне? Вряд ли бы он смог пролететь такое расстояние на своих пёстрых крыльях.
   
  
Tags: природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Белка. Ещё летняя.

    Вчера видели белку. Пошли в церковь, с утра настроение было неважное. - Белку бы увидеть - сразу бы развеселились. И вот как по заказу. Только…

  • Золотистый свет.

    Сегодня на работе посмотрели мы в окно кабинета. А там - такой вот красивый, тёплый, золотистый свет. И этим светом пронизан весь наш немудрящий…

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

  • Прибой.

    Мы тут ходили из Калиново в Мурзинку по берегу Таватуя. Маршрут, конечно, известный, но мы шли им впервые. И вот как это было. Собираемся на…

  • По кочкам или опять тортик.

    Позавчера мы ездили на гору Караульную. Главное слово тут – ездили. Ибо обычно мы на гору Караульную ходим. Пригласили нас Элла с Володей.…

  • Лето мух.

    Этим летом почему-то особенно много мух. Причём на улице этого не заметно, на улице всё как обычно. Летают эти мушки, жужжат – их особо и не…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Дерево со следами подсочки.

    Выложу фотку, которая понравилась. Это сосна со следами подсочки. Так раньше добывали живицу, и подобные следы встречаются в наших краях довольно…

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment