guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Рудянка. Железная дорога и Хрен-камень.



      О существовании этого камня я знал, но не знал точно, где он расположен. А оказалось, не так далеко от нашего дома. Недалеко от железнодорожного переезда. Такой вот камень.



Вот тот же камень поближе. Не знаю, то ли люди его притащили откуда-то, то ли он издавна тут валялся. А камень-то хороший, мрамор.


    Шрифт подобрали какой надо. Только вот с орфографией у создателей памятника не очень. Мягкие знаки забыли расставить. Как говорится: "Сол, фасол и вермишел пишется с мягким знаком".
     Кстати, прямо, если по дороге через переезд, - это на озеро Шигирское или на Горушки. Горушки - крошечная деревня, где живут полтора человека. Вправо - придёшь к станции Нейва и к такой же крошечной деревне Листвяное. Вот про направление налево на камне ничего не сказано. А там слева кладбище.


    А железная дорога бежит в одну сторону и в другую. Поезда ходят по ней хоть редко, но регулярно. Эта дорога связывает станцию Нейва и Верхний Тагил. По ней возят уголь для ГРЭС. А раньше ходили и электрички. Два раза в день, утром и вечером.


  
    Эту дорогу построили специально для ГРЭС. А ГРЭС построили специально для снабжения города Новоуральска и УЭХК электроэнергией. "Атомная бомба начинается у большого электричества "- говорил Штирлиц. Раньше электростанция так и называлась Ново-Уральская. Потом уж её переименовали в Верхнетагильскую.
     А у самой дороги стоит небольшая каменная плита с надписью. Её поставили в память о погибших здесь детях.



     Из-за чего дети погибли именно здесь, на этой дороге? Ведь здесь поезда ходят всего три-четыре раза в сутки. И с жутко маленькой скоростью. Я не знаю.


Tags: Нейво-Рудянка, железная дорога, родина
Subscribe

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • За единую Россию! Фото из Талицы.

    Это фото из Талицкого Музея Николая Кузнецова. Такой вот коллаж-плакат со словами "За единую Россию". О всей поездке в Талицу напишу потом.

  • Недавнее железнодорожное прошлое.

    Сегодня, просматривая "Рэйл Пикчерс", вдруг обнаружил много интересных фото. Делал их Даниэль Симон, не знаю уж, из какой страны он родом. Вот…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments