guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

"Советская" икона.



Однажды, уже довольно давно, один мой знакомый священник сказал:
-Пришли ко мне люди, принесли икону и спрашивают, это старинная икона или советская.
Потом он долго говорил мне, что сами слова "советская икона" - это абсурд, потому что Советский Союз был полностью атеистическим государством.
-Может быть, они имели в виду икону, написанную в советское время?
Почему я об этом вспомнил? Просто нам принесли как раз такую "советскую" икону. Она была явно написана в советское время. Кто-то освобождал квартиру от всякого хлама, оставшегося от покойного дедушки. И среди хлама нашлась эта икона.





Эта икона Богородицы - не бумажная репродукция. Она была написана красками на дереве. Правда написана несколько непрофессионально.



Но всё же видно, что художником владело глубокое религиозное чувство. Он явно скопировал икону с какой-то репродукции в альбоме. Фон иконы - как у всех невьянских икон - золотой. Только это не настоящее золото, а краска-бронзянка. Но несмотря на это, икона выглядит нарядно и величественно.



В руках у Спасителя - свиток, на котором должны быть слова, правда я не знаю, какие. Здесь же слов нет, а вместо букв - чёрточки. Наверное, художник просто не смог выписать столь мелкие буквы. На нимбе Спасителя написано, как и полагается по канону, греческое слово, обозначающее "Сый"(сущий, существующий). А вот возле головы Богоматери букв нет. Хотя обычно эти буквы стоят на всех Её иконах.



Сама икона написана на доске, которая кажется сосновой. Доска довольно грубо обработана с изнанки, и в ней нет вставок, которые предохраняли бы икону от изгибания. Обычно иконные доски делают из липы и обязательно делают две вставки - сверху и снизу.



Икона помещена в довольно простой киот с закруглёнными краями. Киот кажется старше самой иконы. Он явно относится к дореволюционному времени, может быть, к началу 20-го века.



Киот явно из дешёвых. Он сосновый и оклеен сверху текстурной бумагой, имитирующей более ценное дерево. Внутри его оклеивать не стали.



С задней стороны киота - вот такие скошенные грани. Это сделано для того, чтобы металлическое ушко, за которое его будут подвешивать, не царапало стену. В нижней части - ещё одно ушко, в которое должен был вставляться кронштейн для подвешивания лампады.




Впечатление такое, что у кого-то сохранился этот самый киот, а икону он написал уже позже по его размерам.



Я попытался определить, какая именно икона Богородицы попала в мои руки. Оказалось, это икона "Утоли моя печали". Верная примета именно этой иконы - рука Богоматери, прижатая к щеке. Она как бы прислушивается к мольбам людей. Ей молятся в трудных жизненных ситуациях, обращаются к ней в скорбях и лишениях. Она помогает избавиться от душевной грусти, от губящей страсти. А на свитке в руках Спасителя должно быть написано "Суд праведен судите, милость и щедроты творите". Эта икона известна с 17-го века, и первый список этой иконы хранился в белорусском городе Шклове. Во время революции 1917-го года следы того первого списка затерялись. Московский список этой иконы помог многим людям исцелиться во время эпидемии чумы в 1771-м году.. Праздник её приходится на 7-е февраля.
Пресвятая Богородица, помоги нам грешным.



Tags: история, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • Вдоль улицы Ленина.

    Улица Ленина в Рудянке довольно длинная. Она идёт от завода на кладбище. Это просто так совпало, что завод и кладбище оказались на разных концах…

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Личные угодья Ильича.

    Однажды, не так и давно, я смотрел документальный фильм «Би-Би-Си». Фильм был про Таджикистан. И как многие подобные фильмы, был он с небольшим…

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment