guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Туесок с плетёными "окнами".



Туеса с подклеенным плетением сложнее в изготовлении, чем изделия с плетёным корпусом. Это объясняется тем, что плетение здесь более изящное и для его выполнения требуется аккуратность. В этой статье мы рассмотрим только выполнение самого плетения и не будем заострять внимание на предшествующих и последующих операциях. Они стандартны для каждого туеска. Готовое плетение будет выглядеть вот так.





Сначала нужно заготовить берестяные полоски для плетения. Напомню, что полоски всегда делаются из самой лучшей и наиболее эластичной бересты. Лучшая береста та, у которой нет наростов, а чечевицы короткие и тонкие. Расслаиваем бересту до толщины в полмиллиметра и нарезаем полоски. Сегодняшнее наше изделие довольно крупное. Размер плетёного элемента у нас будет 20х15 см. Соответственно и полоски режем соответствующей длины, чтоб хватило с запасом. Ширина полосок - около 1 см. С более узкими полосками тяжело справиться даже опытному мастеру. Обратите внимание, что здесь полоски двух цветов. Половина их окрашена неводной морилкой светлого тона. Это придаст плетению большую декоративность.



Начинаем плетение. Сначала выплетаем центральный "крест". Потом подплетаем к нему полоски со всех четырёх сторон. Начало плетения всегда требует наибольшей сосредоточенности. Дальнейшее плетение пойдёт уже полегче.





И наконец полотно нужных размеров у нас готово.



Теперь нужно подклеить друг к другу крайние полоски, чтоб не расплелись. И переходим к изготовлению "окна". "Окно" - это довольно большое прямоугольное отверстие, края которого обрублены полукруглым резцом. На фото видно, что "окно" занимает большую часть развёртки наружного слоя будущего туеска. По краям берестяного прямоугольника видны пробитые отверстия для "замка". В данном случае это развёртка не всего слоя, а только его половины. Крупные изделия мы делаем из составных слоёв. Внешний слой туеска из двух половинок и внутренний тоже.



А это обе половинки внешнего слоя будущего туеска.



Следующее, что мы делаем - это подклеиваем к нашему "окну" тёмную, морёную бересту. Берём кусок бересты и делаем довольно широкую морёную окантовку. Это нужно для создания небольшой тёмной каёмочки по краю "окна".



К сожалению мы не успели сфотографировать, как делается эта каёмочка. Но вы это поймёте при взгляде на фото всего плетёного элемента в сборе. Каёмка прорубается тем же полукруглым резцом на некотором расстоянии. А на этом фото плетёное полотно уже подклеено к "окошку" изнутри.



Подклеенное плетёное полотно с внутренней стороны.



И теперь - довольно важная операция, без которой всё наше плетение может вспучиться. Не забывайте, что плели мы из очень тонких берестяных полосок. Нужно приклеить к плетению с внутренней стороны "страховочный" кусок бересты. Именно он не даст плетению вспучиться. Это плетёный элемент полностью в сборе. Фото с внутренней стороны.



Дальше сборка туеска идёт обычным порядком. Распариваем, соединяем слои, ставим декоративные пояски. Затем оплётка по краю и изготовление и установка дна и крышки. На фото ниже наш туесок на стадии оплётки.



Работа пока не завершена, но на днях доделаем.



Tags: береста, мастер-класс, туески
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

  • Украшение крышек лоскутных туесов.

    В качестве небольшого мастер-класса вставлю видео из Инстаграма Али. https://instagram.com/p/CLhaigFH9bn

  • Два видео о нашей работе.

    Берестяная грамота.Выжигание текстов на бересте. https://instagram.com/p/CIqwZHTn7tf Протирание резных берестяных узоров растворителем для…

  • Крапивная рубашка.

    Есть такая детская сказка про крапивную рубашку. Одной девушке нужно было сшить двенадцать рубашек из крапивы, чтоб превратить обратно в людей…

  • Рябинка.

    Пока сидим на карантине, делаем довольно большой туесок с резьбой. Достался нам лист бересты с множественными наростами. Вокруг наростов береста…

  • Макет, посвящённый войне.

    Делать эту работу мы начали ещё зимой. Это был первый сложный и серьёзный макет, который мы делали с детьми. До того были землянки, домики для…

  • Работа с берестяными наростами.

    Очень часто на бересте встречаются наросты. Найти бересту чистую, совсем без наростов, очень трудно. Поэтому важно научиться с этими наростами…

  • Декоративный напёрсток "Мыши и Сыр".

    Делать декоративные напёрстки из бересты и дерева мы начали довольно давно.И сподвигла нас на это наша коллега Ольга Малышкина, у которой есть свой…

  • Новогодняя открытка. Мастер-класс.

    Новый год- время подарков и сюрпризов. Праздник, когда можно порадовать своих близких и друзей интересными сувенирами, сделанными своими руками.…

  • Жизнь нашей студии. Работа над проектами.

    В ноябре работа у нас в студии как всегда кипит. Кто-то делает свою первую работу - простой туесок, украшенный выжиганием, а у кого-то работа…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments