guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Вид смиренный.



   Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в одной коммерческой фирме. Фирма эта пыталась «торговать всем и всем заниматься». В том числе и народными промыслами. И я в этой фирме то сидел, кроил туески, то рисовал рекламные листовки и плакаты, то ездил куда-то на какие-то согласования.
     В фирме я получал зарплату, хоть не регулярно, но всё-таки получал. И меня постоянно беспокоила мысль о том, где бы заработать ещё. Потому что именно в те годы я осознал, что мы с родителями живём бедно. Что мебель наша разваливается, коврики на полу вытерлись. А старый наш телевизор марки «Электрон» давно превратился в некий анахронизм, который пора выкинуть на свалку.





    И вот тут мне предложили сторожить по ночам недостроенный дом одного священника. Стены, крыша, двери и окна в этом доме уже были, только внутренняя отделка была не закончена. В доме лежали какие-то стройматериалы и инструменты, которые могли представлять интерес для воров, поэтому его и нужно было сторожить. Денег мне обещали в размере примерно половины моей дизайнерской зарплаты. Я согласился.
-Ты сиди тут посматривай, да печку топи. Хоть всю ночь. Вся ведь ночь твоя.
Набегавшись за день по всяким дизайнерским делам, я шёл в тот самый недостроенный дом. Садился у печки, раскочегаривал её пожарче. Потом что-нибудь рисовал, пил чай. Если было что поесть – ел. Иногда выходил на улицу, смотрел на звёзды и слушал, как гудит и ворочается перед сном рабочий уральский город Тагил. Естественно, на всю ночь меня не хватало, часа в два ночи усталость брала своё, и я ложился спать. Просыпался я рано, чтобы те, кто приходит мне на смену, не застали меня спящим. Дежурства мои проходили спокойно, никакие воры и наркоманы недостроенный дом не тревожили.
    Так я и ходил всю неделю. А в субботу я обычно ездил домой, в город Новоуральск, чтоб хоть день пожить домашней жизнью. И вот, как пришла суббота, я подумал, что ничего не случится страшного, если я одну ночь не пойду на свой пост, а съезжу домой и рано утром вернусь. И действительно, ничего страшного во время моего отсутствия не случилось. Потом я таким же образом прогулял ещё одну субботу.
    И когда оговоренный срок кончился, я пошёл за деньгами. Расчёт со мной должен был производиться в трапезной. Там же меня сначала и накормили. Я сидел за  столом с клеёнчатой скатертью и ел макароны с мясом. Не помню уж, кто разговаривал тогда со мной – то ли сам батюшка, то ли кто-то из его «приближённых». Мне просто сказали:
-А ведь ты не все ночи отдежурил.
Как уж они узнали, наверное, приходили меня проверять. Я не стал оправдываться, бить себя в грудь и врать, что «я как штык..». Я промолчал, многозначительно и печально. И подумал, а сколько ж мои работодатели вычтут из  моего заработка, они ведь имеют полное на это право.
     Мне отдали все деньги сполна, и не сказали ни одного слова в осуждение. Вместо этого мне было предложено:
- А переходи к нам. Ты нам понравился, у тебя вид смиренный.
Мне сказали, что вряд ли я на своей художнической работе стану Репиным или Суриковым. А тут сначала алтарником, потом дьяконом, а потом и священником.
-И в семинарию тебя направим, и невесту тебе найдём, девушку хорошую.
И нашли бы, и скорее всего, действительно хорошую. Разве у них в церкви плохие девушки бывают?
   Я призадумался. Во-первых, меня возмутило то, что я «не стану ни Репиным, ни Суриковым». Ну, им-то откуда знать, кем я стану? Как они могут быть обо мне столь низкого и определённого мнения? Я ж тогда верил в своё будущее, у меня ж тогда были какие-то амбиции. А во-вторых, мне ох как не хотелось  идти к ним в подчинение «в позиции виноватого». Был бы я перед ними чист – наверное и отнёсся бы к их предложению по–другому. А если раз провинился, то они и будт считать меня каким-то «неполноценным». Я сказал, что подумаю, спрошу родителей. И вышел.
   Я ехал в трамвае и думал. Это ж надо будет научиться есть капусту. А я с детства не мог терпеть ни капусту, ни всякие другие овощи. Меня от них тошнит. Когда-нибудь напишу о своих взаимоотношениях с этим прекрасным, полезным и вкусным продуктом. А как быть без капусты церковному человеку? Если почти полгода пост, а много дней ещё и строгий пост. И вообще, как примириться с этим церковным «ешь, что дают»? Я в армии уже наелся «того, что дают». Общая трапеза – обязательное условие церковной жизни. После службы все – священники, служители, певчие  и трудники садятся за один стол. И едят то, что приготовили для них повара. А я что, буду требовать для себя особой бескапустной диеты?
    И ещё бабушка Зоя. Хотя первые молитвы в жизни я услышал именно от неё, она не любила попов со всем жаром своей старообрядческой души. Как я ей-то скажу, что в попы собрался? Она ж проклянёт меня. Да и родители вряд ли будут рады столь экзотической карьере сына. Они ж всю жизнь на заводе, а я…
    А главное – я художник, не хухры-мухры!  И я обязательно стану хорошим дизайнером или мастером по бересте. Или ими обоими, но стану. Обязательно. Так я и не откликнулся на лестное предложение. А на свой «полуторный гонорар» я купил раскладной кухонный стол вместо нашего старого, расшатанного и колченогого. Этот стол был сделан филиалом Уралвагонзавода в городе Волчанске. Крепкая железная рама, столешница из ДВП, облицованная пластиком. Стол крепок, как танк, и стоит на нашей кухне уже почти тридцать лет. За ним очень удобно работать.
    Да уж. Не стал я ни Репиным, ни Суриковым. Даже дизайнером хорошим не стал. И стоит ли жалеть о том, что когда-то свернул не туда? Или всё же туда?
   


   

Tags: история, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • "Советская" икона.

    Однажды, уже довольно давно, один мой знакомый священник сказал: -Пришли ко мне люди, принесли икону и спрашивают, это старинная икона или…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Самый дорогой туесок.

    Сел писать про Тобольск, да вот навалились на меня всякие неотложные бумажные дела. И пришлось писание поста отложить. А пока пусть будет…

  • Серые белки на серых камнях.

    После поездки в заброшенный военный бункер на окраине Большого Истока, Володя сказал нам: -А потом мы поедем в Екатеринбурге в одно интересное…

  • Во глубине уральских руд.

    Недавно набрёл на вот такую фотографию советских времён. Свердловск 1958-й год. Беседка из жеода. Фото известного советского фотографа Всеволода…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments