guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Проводок.



      И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами, старались объяснить, что внутри розетки спрятался злой ток, который может больно укусить, если с ним неправильно обращаться. И в эту самую розетку не стоит пихать ни пальцы, ни какие-нибудь палочки, ни спицы, ни карандаши, ни гвозди, ни ножницы. Ничего туда нельзя пихать кроме специально предназначенной для этого электрической вилки.





     А если сунешь вилку в розетку правильно, то  только тогда получишь желаемый результат - электроприбор заработает. Совать правильно - это значит не прикасаться пальчиком к блестящим латунным штырькам, торчащим из вилки. Осторожно возьми эту штучку за пластиковый корпус и включи.
    Я хорошо усвоил родительские наставления. И естественно, мне хотелось продемонстрировать родителям, какой я умный ребёнок, и как я умею правильно втыкать вилку в розетку.
    Сидим мы как-то в рудянском доме за бабушкиным столом. И вдруг я увидел отрезок провода с вилкой. Наверное, мы выбросили сломанный утюг или сгоревшую электроплитку. А провод отрезали - не стоит добру пропадать. Потом его ещё куда-нибудь прикрутим по мере надобности.
    Я взял со стола вилку с обрезком провода. И по всем правилам науки, как учили меня родители, воткнул её в розетку. Не трогал я пальчиком маленьких блестящих штырьков, взял вилку строго за пластмассовый корпус. Ну, сейчас мама с папой меня похвалят. Обязательно похвалят, ведь я же сделал всё правильно. Вилка в розетке, а отрезок провода качается туда-сюда.
    Папа мой, вскочив со стула, бросился к розетке и рванул оттуда злосчастную вилку. И опять я не понял, за что меня ругают. Ну как ты объяснишь четырёхлетнему, что такое короткое замыкание?
Tags: со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Орденоносцы.

    Половину этого рассказа я услышал от Павла Исакова, остальное от Сергея Васильевича. Оба рассказа об одном и том же, об орденах. В советское время…

  • Легенда про хитрых "секретарей".

    Эту историю мне однажды рассказали наши краеведы. Она относится к 1974-му или 1975-му году. Советское время вполне можно назвать «эпохой…

  • "Ядерные" байки.

    Мне надо бы про санаторий «Чусовское» писать. Или про выставку в городском архиве. Выставка, кстати, посвящена советской торговле в нашем городе.…

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

promo guriny july 10, 2018 01:13 3
Buy for 10 tokens
Однажды, ещё в ноябре прошлого года, когда мы ходили на Медвежью и Медвежку, нам на глаза попался старый автобус Лаз-695. Первых поколений, такой кругленький. И вот, когда я уж и забыл об этом автобусе, мне написал Павел, инженер из Москвы. У них там группа энтузиастов восстанавливает старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments