guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Молли.



Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота. Болото окружает его со всех сторон. Летом конечно тоже можно туда проникнуть, но придётся хлюпать по грязи,прыгать с кочки на кочку,проваливаться, мокнуть. В общем - тот ещё экстрим.





Организатором похода был конечно Павел Исаков. А собралось на остров довольно много людей. Место это довольно экзотическое, многие там ещё не были. И мы не были.



Начался наш путь у лыжной базы в посёлке Верх-Нейвинске. Идти до острова шесть километров. Последние два километра по замёрзшему болоту. По пути мы встретим каменоломню, где предки наши добывали гранит для своих надобностей.
С нами шли две собаки Веста и Молли. Веста была вполне охотничья собачка и она приехала с хозяйкой из Екатеринбурга. А Молли прибилась к нам "просто так". Она была как бы ничья, и все гладили её и чесали за ушками. Хотя на самом деле она живёт в конном клубе "Каприоль".



Первый этап - это дойти до просеки под ЛЭП. И что мы тут видим? Ёлки. Эти просеки регулярно чистят, и срубают всю молодую поросль. Также поступили и тут.



И хотя ёлок тут меньшинство, а сосен гораздо больше, но скоро ведь Новый год. Говорят, что это только мы, уральцы, такие привередливые. Нам исключительно ёлки подавай. А в Москве, говорят, и соснам рады. И ставят в домах, и наряжают там "новогодние сосновые ёлочки". А тут такое богатство лежит. Мы долго рассуждаем о том, что если взять отсюда ёлочку, то поймают или нет. Должны ведь перед Новым годом леса охранять.



В лесу встречаются специфические лесные штучки. Столбик-солонец. В эту пластиковую трубу насыпают соль, она размывается, течёт на столбик, а его потом лижут разные лесные звери. В основном копытные - лоси, косули.



Кормушка для птиц.



И какая-то совсем странная штучка. Говорят, что это ловушка для зверей, но как она действует - непонятно.



Какого зверя можно поймать такой штукой?



Собаке Весте нужно чистить лапки от снега.



А вот Молли - зверёк более приспособленный, очистки не требующий.



Каменоломня. Здесь Павел Анатольевич сказал нам небольшую речь по поводу того, как и для чего предки наши вырубали гранит.
-Плотину на пруду расширяли.
Заводская наша плотина скорее всего и построена из того же гранита. А у самой задвижки на плотине стоит несколько вагонеток. В них - те же гранитные блоки. И если какой-нибудь коварный враг или природа сможет разрушить задвижку, то эти блоки нужно обрушить в русло, чтобы вода из пруда не сразу прорвалась и не сразу затопила всю нашу округу.



-А как наши предки камни откалывали?
Сначала сверлили в камне отверстия. Несколько в ряд. А потом? Тут даже возник спор. Кто-то говорил, что по классической древнеегипетской технологии в те отверстия вставляли деревянные клинья, поливали их водой. Те клинья разбухали от воды и разрывали камень.
-А может они зимой поливали? Тогда замерзшее мокрое дерево тоже расширялось.
-А может просто в каждую дырочку вставляли железный клин. И несколько мужиков просто бац по клиньям кувалдами.
Пока идут теоретические споры, Сергей Шатаренко залез на постамент и указывает нам путь к светлому будущему. Постамент кстати вполне убедительный. Этот камень как специально для постамента вырубали.



Ну, а Молли всё чешут.



Следующий этап похода - болото. Посреди болота - небольшое круглое озерко.



Тут ещё одно лирическое отступление. О выморозке. Допустим, нашим предкам нужно было добраться до золота, которое на дне озера или болота. Они ждали, пока лёд намёрзнет до толщины в 20-30 сантиметров. Потом долбили во льду прорубь, но не до конца. Сантиметров пять льда оставляли. Потом лёд намерзал вглубь и вокруг опять сантиметров на 30. А во льду уже было углубление. Его углубляли дальше, там опять намерзало.
И если повторять эту процедуру раз за разом, то получалась ледяная шахта, которая могла достичь дна. А со дна уже брали золотоносную породу. В наше время таким способом ремонтируют корабли в Якутии. Вырубают лёд вокруг повреждённого участка корпуса, и заваривают этот участок. Могут продолбиться и под днище корабля.
Вот так вымораживают речные суда в Якутии, правда лёд теперь пилят бензопилой. На снимке вы можете видеть как раз такую шахту с ледяными стенками, какие были у наших предков. Фото из Интернета.



А тут прошёл не иначе волк. Или кабан? Мы немного напряглись.
-А может наша Молли здесь пробежала?
-Нет. След старый.



Это место называют Кассирово озеро. Как говорил нам Исаков, в древние времена служил в заводской конторе какой-то бухгалтер или кассир. И однажды он с семьёй пошёл к озеру за ягодами. И его дочь на болоте пропала. Никто не знал, утонула она или ещё что с ней случилось. Несчастный отец, пытаясь найти тело дочери, стал косить траву вокруг озера. И косил, косил. Так и с ума сошёл. А озеро в честь этого кассира и назвали Кассировым.
За озером начинается вот такая "тундра" с карликовыми деревцами.



И уже видна округлая макушка Попова острова.



Почему этот остров именно Попов - никто не знает. Может на нём жил поп? Но зачем попу жить в болоте? Или тут работал какой-нибудь человек по фамилии Попов? Но это тоже не подтверждается. А у Павла Анатольевича своя версия. Округлая эта гора похожа на облетевшую ромашку. Ромашку ещё называют поповником. Может из-за этого?
А нам ещё долго идти среди таких вот "бонсаев".



-Наверное, на этой горе бывал клоун Олег Попов? Или гора похожа издали на его кепку?



Вблизи гора оказалась каменистая и крутая. Мы лезем, перебираясь с камня на камень. Здесь хорошие берёзы. Можно было бы летом сходить сюда за берестой. Но как подумаешь, что бересту нужно тащить через болото... Ладно, мы уж лучше в другом месте.



Вершина Попова острова - скалы. Примерно такие же, как и везде у нас на Урале.


На скалах - иконы. История этих икон известна и я её повторять уж не буду.



Здесь есть углубление в скале, этакая мини-пещера. В ней тоже иконы. А надписей на скалах очень мало. Место здесь такое - не для людей с ведёрком краски.



Зато, как и во многих подобных местах, тут есть каменные столбики, которые ставят местные "буддисты".



Если б не высокие деревья. то вид с вершины Попова острова открывался бы красивый. Можно было бы увидеть и Верх-Нейвинск, и Рудянку и озеро Глухое. Но увы. Деревья разрослись, чего-то там между деревьями мелькает, а что - не видно.
А мы идём в очередную каменоломню. Там нас ждут недоделанные каменные жернова.



Для чего они были нужны? Великоваты для того, чтобы муку молоть. Говорят, что подобными каменными штуками дробили породу, чтоб извлечь из неё золото. И говорят, что они даже стояли при работе вертикально. А пока мы на них фотографируемся.
Блогеры и жерновцы.







Ну, и морда собаческая тоже. Куда люди, туда и зверёк.



А вот всё-таки, что пихали предки в те отверстия? Деревянные палочки или железные клинья?





А потом познавательная часть нашего похода закончилась и начались пельмени. Среднеуральские пельмени слипаются так сильно, что размешать их можно лишь вот таким дрыном.



Для разожжения костра мы не пожалели даже старинный указ, написанный на бересте.



Снега в лесу очень мало, поэтому его приходится нагребать лопатой со всего леса, чтоб растопить и вскипятить чай.



А потом мы долго пели про солнышко лесное, подпевая проигрывателю. Мы ж туристы, нам без солнышка лесного никуда.

Сложили крылья палатки, их кончен полёт
Крылья расправил искатель разлук - самолёт...



Вот кто у нас настоящее солнышко лесное. Человек, горячий как солнце. В рубашке не мёрзнет, хотя было довольно холодно.



Ну, и мы тоже солнышки такие своеобразные.





И Молли во всех видах.



Очень удобная собака.



Я и хвост.



Так и прошёл наш день. А когда мы возвращались к посёлку, Молли вдруг незаметно исчезла, как будто её с нами и не было.

Другие наши посты о походах на Попов остров читайте здесь.

Болотный десант на гору Попов Остроав.
Через топи к острову.
Tags: Верх-Нейвинск, походы, природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

  • В пещере каменной.

    Кунгур без пещеры – не Кунгур. Поэтому пишу про пещеру. Пещера – самый раскрученный туристский «аттракцион» города Кунгура.…

  • След неведомого зверя.

    Отпечаток пластиковой бутылки на снегу напоминает след какого-то зверя. Пять "подушечек", прямо как у кошки.

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Странная зелёная птица.

    У нас кончилось сало. Поэтому синица Капитолина и другие синицы, рангом пониже, уже не прилетают на наш балкон. Иногда они осуждающе смотрят на…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Редкая птица долетит...

    В Инстаграме есть люди, которые делают "элитные" кормушки для птиц. И однажды к ним обращаются покупатели. -Мы купили у вас кормушку, поставили её…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment