На днях мы вспомнили молодость. Когда наше сообщество


Собрались мы на квартире у Жени. И было нас аж семь человек. Это даже больше, чем когда мы играли в клубе «Альфа». Тогда наша команда состояла всего из четверых.

Онлайн-формат игры не лишён своеобразной прелести. Можно не заморачиваться внешним видом, не доставать из шкафов полинялые и растянутые футболки с котами и не петь песен – всё равно нас никто не видит и не услышит. Зато можно выпить водочки за будущую успешную игру. А ещё у нас было целых три пиццы, чай и банка шпрот. Так что голод нам не грозил.

Сидим у компьютера – ждём. Вопросы должны задаваться через группу «вконтакте». Отвечать – тоже через неё. Все вопросы – про родной город Новоуральск.
-Ну, ещё по стопочке и мы готовы шевелить мозгами.

Пока мозги разогреваются, гадаем, какие же вопросы нам будут заданы. Придумываем сами себе что-то вроде:
-Какое животное первым увидели строители Новоуральска?
-Мышь.
-А почему мышь?
-Ну, тогда собаку или кошку. Ведь их всех разместили по домам в посёлке, кого ещё они могли там увидеть?

Или ещё такой вопрос:
-Какую самую крупную рыбу выловили на территории Новоуральска?
-Наверное, щуку.
-А ведь этот вопрос с подвохом. На территории Новоуральска вообще не водится никакая рыба. Вся рыба – в пруду, а пруд уже за территорией города.
Насчёт рыбы нас просветил Павел Анатольевич. Оказывается, рыба водится и на территории города.
- За трассой мотокросса есть пожарный водоём. В нём бомжи ловят маленьких продолговатых рыбок вроде уклеек.
Вон оно что!
Подошло время. Женя садится за компьютер , чтобы держать связь с организаторами игры. Страничку с игрой нужно постоянно обновлять. Нам объявляют, что будет четыре раунда по шесть-семь вопросов. Первый вопрос – разминочный. Ни про мышь, ни про рыбу нам вопросов конечно же не задавали. Вопросы первого раунда были исторические и краеведческие. Сейчас начинаю копаться в памяти – и не вспоминаю ни единого вопроса. Аля фотографировала вопросы на телефон, но начала не с первого.

Ага. Вот один вопрос нашёл: « Зелёное кольцо» - это…?»
И четыре варианта ответов.
А. Современная программа по озеленению города.
Б. Муниципальный экологический конкурс.
В. Историческое название ряда бульваров и аллей.
Г. Родник на территории города.
На этот вопрос мы ответили сразу, впрочем, как и на все в первом раунде. Ещё один вопрос был связан со столетием Ленина. Но что конкретно там было на тему Ленина – я уже забыл. А про «Зелёное кольцо» можете поискать в нашем сообществе. Мы про это писали. Кстати время для ответов на вопросы было ограничено. Каждому даётся бумажка для записи мудрых мыслей.
Второй раунд был о людях города Новоуральска. Это уже труднее. Один из трудных вопросов: «Этот человек, один из четырёх Героев Советского союза, был объявлен почётным гражданином Новоуральска. Он же стал почётным гражданином ещё одного города. Какого?» Вопрос поверг нас в растерянность.

Каждый из четырёх героев вроде бы жил ещё и в других городах. Один из них в Приднестровскую войну, уже в довольно пожилом возрасте, был избран казачьим атаманом. Знать биографии всех четверых – это было слишком даже для нас. Выручил нас многознающий Александр Жданов.
-Это Тегенцев. Его избрали почётным гражданином города Нове Място в Польше.
В Польше! Вот, кто бы мог подумать! За Польшу и за Сашу надо бы тоже по стопочке. И включить музыку из настоящей «Чтогдекогды». Но тут подоспел следующий вопрос.

Вопрос про новоуральских спортсменов-олимпийцев 2008-го года мы тоже отгадали. Их фамилии долго были на слуху в городе.
- А вот в каком сериале играл актёр, который жил в нашем городе? Он там играл отца. А сына играл актёр сербского происхождения.
Тут мы зависли. Из тех, кто «сербского происхождения», я знаю лишь Мирославу Карпович, но сына она играть не могла. Фамилию «отца» мы вспомнили быстро, ибо популярный актёр, живший в Новоуральске, наверное, всего один – Борис Плотников. С трудом вспомнили «сына» - Милош Бикович. Но в каком сериале играли они оба? Так мы на этот вопрос и не ответили. А вы вспомните?

Третий раунд касался архитектурных деталей. Был выложен ряд фото. И нужно было определить, к каким зданиям эти архитектурные детали относятся. Тут мы начали бойко:
- Это бывший ЗАГС.
-Это бывшая 43-я школа.

-Это бывшее ПТУ-2.
Кстати, довольно странная картинка с огромным крюком и "летающими" кирпичами.

Да уж, почему-то всё бывшее. Что находится в этих зданиях сейчас, мы вспоминали не сразу. Из «нынешнего» был Дом Культуры и Аллея Центрифуги с колоннадой. На одном вопросе срезались. Спутали здание заводоуправления с «масонской» 50-й школой.

Но всё равно мы «умки».

Четвёртый раунд был весь из ребусов. Ребусы должны означать названия разных заведений на территории города. Для чего эта кастрюлька, буква «Т» и перевёрнутое «Пи».

-Кастрюлька – это казан, а перевёрнутое «пи» - это «ип». Казантип.
Кстати знаковое место для нас. Мы там отмечали 5-летие своего сообщества. А вы сможете сообразить, что зашифровано здесь? Довольно простое слово, связанное с космосом.

А здесь что зашифровано? Подскажу, это краска такая.

Олег и Артём вдруг вспомнили, что у кого-то из них ай-кью – сто двадцать. Только не могли вспомнить – это у каждого сто двадцать, или у обоих вместе.

На одной картинке была нарисована буква «Д», а потом «А» внутри буквы «И». А потом какая-то непонятная штучка.
- Дави.. или Дива... «Диванофф».
Есть у нас вроде такой магазин – «Диванофф». Олег нас спас и просветил насчёт непонятной штучки.
- Это ж чип! А всё вместе будет «Да Винчи».
Самый замудрённый ребус был со словом «Зооколлекция». Мы его не отгадали. Поняли, что зоо, а чего там именно зоо…не дотумкали. Написали «Зоосфера».
Последний же вопрос убил наповал: «Найдите адреса всех этих заведений, наложите на карту Новоуральска, соедините линиями. Какая фигура получится?» Естественно, у нас под рукой карты Новоуральска не было. Не такой это предмет, чтоб постоянно быть под руками. На экране телефончика весь Новоуральск казался чем-то маленьким и зелёненьким.
-И тут искать? Да мы и адреса-то не все знаем.
Павел Анатольевич сказал:
-Я всю карту города наизусть помню.
Он стал ставить точки и что-то вычерчивать на листе бумаги. Получалась у нас почему-то звезда Давида. Ну, что ещё может получиться у нас?
-Что писать –то?
-Пиши просто «звезда».
-Ладно.
Четвёртый раунд прошёл и всё затихло.
-Перерыв что ли?
-Ещё по стопочке?

Мы почему-то были уверены, что впереди ещё два раунда. Оказалось – конец игры. Ладно. Будем ждать результатов. Пока ждём, переваливаем кошку Фишу с бока на бок. Кошка Фиша у нас такая торба мохнатая. С прошлого раза вдвое толще стала.



Потом пошли раздавать подарки. Вроде и не победили пока никого, но подарки раздать нужно. Новый год ведь скоро.
- Лезьте рукой в пакет и выбирайте вслепую – говорит Олег.
Подарки – это вырезанные из фанеры крошечные фигурки-значки. Их делают на лазере в «Благом деле». Павлу Анатольевичу достался вот такой «пчеловек», то есть «пчелопёс».

Женя вытащила Тотторо и огурец.

Я – ласточку, а Але достался синий кит. Несколько зловещий символ. Ну, уж ладно, судьба. У Артёма – какая-то штука, напоминающая матрёшку. Но это не матрёшка, это авокадо. Саше Жданову достался бегемотик с крыльями. А Женя подарила всем кокетливые розовые масочки.

Тут подоспели и результаты. На дистанционную игру заявлялось 14 команд. Участвовало в ней одиннадцать. Они были разделены на три лиги. Это кстати обычная практика таких игр в нашем городе. Школьная лига, студенческая лига. И наша – «пенсионерская» лига. То есть, конечно, не пенсионерская, а свободная. Школьных команд было пять, «свободных» - тоже пять, студенческая – одна. В своей лиге мы заняли второе место.
Досадно конечно, что не расшифровали «Зооколлекцию». Ещё досаднее, что не было у нас под руками крупной карты города. И совсем уж досадно, что не смогли правильно нарисовать фигуру. Это оказалась, конечно, не звезда Давида, а всего лишь флажок.

Ладно. Авось не последняя это игра в нашей жизни. Будут и ещё, а карту напечатать недолго. Эх, были бы с нами Володя и Элла с их светлыми мозгами, то может быть, и результат был бы получше.
Потом мы пели песни Цоя и строили планы на то, где и как будем праздновать девятилетие сообщества.

Под конец хочется сказать спасибо Жене за гостеприимство и организацию этой замечательной дистанционной игры.

Большинство фото сделали Павел Анатольевич и Женя.
Journal information