guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

На дальней дистанции.



На днях мы вспомнили молодость. Когда наше сообщество novouralsk_2014 было ещё не столь старо и потрёпанно, и ещё участвовало в интеллектуальных играх. Ох, как мы раньше в них участвовали. Пели блогерскую песню, стучали в барабан, были все в футболках с котами и брали призы. Это невозвратимое время давно минуло. И несколько лет интеллектуальные игры проходили в городе без нашего участия. Но вдруг, совсем недавно, Женя предложила нам в такой игре поучаствовать. Тряхнуть, так сказать, стариной. Только теперь игра будет проходить дистанционно, онлайн.





Собрались мы на квартире у Жени. И было нас аж семь человек. Это даже больше, чем когда мы играли в клубе «Альфа». Тогда наша команда состояла всего из четверых.



Онлайн-формат игры не лишён своеобразной прелести. Можно не заморачиваться внешним видом, не доставать из шкафов полинялые и растянутые футболки с котами и не петь песен – всё равно нас никто не видит и не услышит. Зато можно выпить водочки за будущую успешную игру. А ещё у нас было целых три пиццы, чай и банка шпрот. Так что голод нам не грозил.



Сидим у компьютера – ждём. Вопросы должны задаваться через группу «вконтакте». Отвечать – тоже через неё. Все вопросы – про родной город Новоуральск.
-Ну, ещё по стопочке и мы готовы шевелить мозгами.



Пока мозги разогреваются, гадаем, какие же вопросы нам будут заданы. Придумываем сами себе что-то вроде:
-Какое животное первым увидели строители Новоуральска?
-Мышь.
-А почему мышь?
-Ну, тогда собаку или кошку. Ведь их всех разместили по домам в посёлке, кого ещё они могли там увидеть?



Или ещё такой вопрос:
-Какую самую крупную рыбу выловили на территории Новоуральска?
-Наверное, щуку.
-А ведь этот вопрос с подвохом. На территории Новоуральска вообще не водится никакая рыба. Вся рыба – в пруду, а пруд уже за территорией города.
Насчёт рыбы нас просветил Павел Анатольевич. Оказывается, рыба водится и на территории города.
- За трассой мотокросса есть пожарный водоём. В нём бомжи ловят маленьких продолговатых рыбок вроде уклеек.
Вон оно что!
Подошло время. Женя садится за компьютер , чтобы держать связь с организаторами игры. Страничку с игрой нужно постоянно обновлять. Нам объявляют, что будет четыре раунда по шесть-семь вопросов. Первый вопрос – разминочный. Ни про мышь, ни про рыбу нам вопросов конечно же не задавали. Вопросы первого раунда были исторические и краеведческие. Сейчас начинаю копаться в памяти – и не вспоминаю ни единого вопроса. Аля фотографировала вопросы на телефон, но начала не с первого.



Ага. Вот один вопрос нашёл: « Зелёное кольцо» - это…?»
И четыре варианта ответов.
А. Современная программа по озеленению города.
Б. Муниципальный экологический конкурс.
В. Историческое название ряда бульваров и аллей.
Г. Родник на территории города.

На этот вопрос мы ответили сразу, впрочем, как и на все в первом раунде. Ещё один вопрос был связан со столетием Ленина. Но что конкретно там было на тему Ленина – я уже забыл. А про «Зелёное кольцо» можете поискать в нашем сообществе. Мы про это писали. Кстати время для ответов на вопросы было ограничено. Каждому даётся бумажка для записи мудрых мыслей.


Второй раунд был о людях города Новоуральска. Это уже труднее. Один из трудных вопросов: «Этот человек, один из четырёх Героев Советского союза, был объявлен почётным гражданином Новоуральска. Он же стал почётным гражданином ещё одного города. Какого?» Вопрос поверг нас в растерянность.



Каждый из четырёх героев вроде бы жил ещё и в других городах. Один из них в Приднестровскую войну, уже в довольно пожилом возрасте, был избран казачьим атаманом. Знать биографии всех четверых – это было слишком даже для нас. Выручил нас многознающий Александр Жданов.
-Это Тегенцев. Его избрали почётным гражданином города Нове Място в Польше.
В Польше! Вот, кто бы мог подумать! За Польшу и за Сашу надо бы тоже по стопочке. И включить музыку из настоящей «Чтогдекогды». Но тут подоспел следующий вопрос.



Вопрос про новоуральских спортсменов-олимпийцев 2008-го года мы тоже отгадали. Их фамилии долго были на слуху в городе.
- А вот в каком сериале играл актёр, который жил в нашем городе? Он там играл отца. А сына играл актёр сербского происхождения.
Тут мы зависли. Из тех, кто «сербского происхождения», я знаю лишь Мирославу Карпович, но сына она играть не могла. Фамилию «отца» мы вспомнили быстро, ибо популярный актёр, живший в Новоуральске, наверное, всего один – Борис Плотников. С трудом вспомнили «сына» - Милош Бикович. Но в каком сериале играли они оба? Так мы на этот вопрос и не ответили. А вы вспомните?



Третий раунд касался архитектурных деталей. Был выложен ряд фото. И нужно было определить, к каким зданиям эти архитектурные детали относятся. Тут мы начали бойко:
- Это бывший ЗАГС.
-Это бывшая 43-я школа.



-Это бывшее ПТУ-2.
Кстати, довольно странная картинка с огромным крюком и "летающими" кирпичами.



Да уж, почему-то всё бывшее. Что находится в этих зданиях сейчас, мы вспоминали не сразу. Из «нынешнего» был Дом Культуры и Аллея Центрифуги с колоннадой. На одном вопросе срезались. Спутали здание заводоуправления с «масонской» 50-й школой.



Но всё равно мы «умки».



Четвёртый раунд был весь из ребусов. Ребусы должны означать названия разных заведений на территории города. Для чего эта кастрюлька, буква «Т» и перевёрнутое «Пи».



-Кастрюлька – это казан, а перевёрнутое «пи» - это «ип». Казантип.
Кстати знаковое место для нас. Мы там отмечали 5-летие своего сообщества. А вы сможете сообразить, что зашифровано здесь? Довольно простое слово, связанное с космосом.



А здесь что зашифровано? Подскажу, это краска такая.



Олег и Артём вдруг вспомнили, что у кого-то из них ай-кью – сто двадцать. Только не могли вспомнить – это у каждого сто двадцать, или у обоих вместе.



На одной картинке была нарисована буква «Д», а потом «А» внутри буквы «И». А потом какая-то непонятная штучка.
- Дави.. или Дива... «Диванофф».
Есть у нас вроде такой магазин – «Диванофф». Олег нас спас и просветил насчёт непонятной штучки.
- Это ж чип! А всё вместе будет «Да Винчи».
Самый замудрённый ребус был со словом «Зооколлекция». Мы его не отгадали. Поняли, что зоо, а чего там именно зоо…не дотумкали. Написали «Зоосфера».
Последний же вопрос убил наповал: «Найдите адреса всех этих заведений, наложите на карту Новоуральска, соедините линиями. Какая фигура получится?» Естественно, у нас под рукой карты Новоуральска не было. Не такой это предмет, чтоб постоянно быть под руками. На экране телефончика весь Новоуральск казался чем-то маленьким и зелёненьким.
-И тут искать? Да мы и адреса-то не все знаем.
Павел Анатольевич сказал:
-Я всю карту города наизусть помню.
Он стал ставить точки и что-то вычерчивать на листе бумаги. Получалась у нас почему-то звезда Давида. Ну, что ещё может получиться у нас?
-Что писать –то?
-Пиши просто «звезда».
-Ладно.
Четвёртый раунд прошёл и всё затихло.
-Перерыв что ли?
-Ещё по стопочке?



Мы почему-то были уверены, что впереди ещё два раунда. Оказалось – конец игры. Ладно. Будем ждать результатов. Пока ждём, переваливаем кошку Фишу с бока на бок. Кошка Фиша у нас такая торба мохнатая. С прошлого раза вдвое толще стала.







Потом пошли раздавать подарки. Вроде и не победили пока никого, но подарки раздать нужно. Новый год ведь скоро.
- Лезьте рукой в пакет и выбирайте вслепую – говорит Олег.
Подарки – это вырезанные из фанеры крошечные фигурки-значки. Их делают на лазере в «Благом деле». Павлу Анатольевичу достался вот такой «пчеловек», то есть «пчелопёс».



Женя вытащила Тотторо и огурец.



Я – ласточку, а Але достался синий кит. Несколько зловещий символ. Ну, уж ладно, судьба. У Артёма – какая-то штука, напоминающая матрёшку. Но это не матрёшка, это авокадо. Саше Жданову достался бегемотик с крыльями. А Женя подарила всем кокетливые розовые масочки.



Тут подоспели и результаты. На дистанционную игру заявлялось 14 команд. Участвовало в ней одиннадцать. Они были разделены на три лиги. Это кстати обычная практика таких игр в нашем городе. Школьная лига, студенческая лига. И наша – «пенсионерская» лига. То есть, конечно, не пенсионерская, а свободная. Школьных команд было пять, «свободных» - тоже пять, студенческая – одна. В своей лиге мы заняли второе место.
Досадно конечно, что не расшифровали «Зооколлекцию». Ещё досаднее, что не было у нас под руками крупной карты города. И совсем уж досадно, что не смогли правильно нарисовать фигуру. Это оказалась, конечно, не звезда Давида, а всего лишь флажок.



Ладно. Авось не последняя это игра в нашей жизни. Будут и ещё, а карту напечатать недолго. Эх, были бы с нами Володя и Элла с их светлыми мозгами, то может быть, и результат был бы получше.
Потом мы пели песни Цоя и строили планы на то, где и как будем праздновать девятилетие сообщества.



Под конец хочется сказать спасибо Жене за гостеприимство и организацию этой замечательной дистанционной игры.



Большинство фото сделали Павел Анатольевич и Женя.

Tags: сообщество
Subscribe

Posts from This Journal “сообщество” Tag

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Толстые куропатки "десятирублёвого " города.

    Мы ездили в Красноярск. Мы были в Сибири! В это до сих пор с трудом верится, но это так. До сих пор мы бывали только в Западной Сибири. Тобольск,…

  • Праздник у Артёма и немного краеведения.

    Два дня назад мы праздновали день рождения нашего Артёма. Праздник проходил в деревне Середовина, где у родителей Артёма дача. Середовина – это…

  • Блогерам даже Нейва по колено.

    -А вы поедете на сплав? -Почему бы и нет, тем более, что сплав будет по Нейве. Нейва – река спокойная, даже величавая. Никаких тебе там порогов и…

  • Крёстный отец.

    Вчера мы отмечали юбилей П.А. Исакова, который barsuk314 Отмечали естественно в лесу. Где ж ещё-то? Именно Павел Анатольевич стал…

  • К истокам!

    Позавчера у нас было два знаменательных события. День рождения Эллы и поход к истокам нашей реки Бунарки. Где находится устье Бунарки - это…

  • Пятеро против мусора.

    Вчера у нас был очередной День борьбы с мусором. Мусорный День - это такая же устоявшаяся традиция нашего блогерского сообщества, как День…

  • Три горы внутри города.

    Город Новоуральск устроен так, что весь его исторический центр занимают три горы. В разных других городах в исторических центрах - площади,…

  • День рождения - подземный праздник.

    Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments