guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Началось



Наконец-то у нас в СЮТе случилось то, чего все долго ждали. У нас началось переустройство «мира» под Кванториум. Начали естественно с разрушения. Строители сбивают мраморные плитки с полов и ломают внутренние стены. Берут огромную кувалду, размахиваются. И бумм! Осколки и пыль летят во все стороны. А плитки с пола сбивают зубилом и перфоратором. Понятно, что не все плитки эту процедуру выдерживают, и весь коридор у нас завален мраморными обломками. Мрамор нужно удалять согласно проекту. А проект таков, что все Кванториумы в России должны быть построены в едином стиле. Полагается линолеум зелёного цвета – его и сделают. К тому же, говорят, что мрамор травмоопасен, на нём ребёнку легче подскользнуться.




Бригада строителей работает быстро. Пол на обоих этажах снесли за два дня, стены доламывают. Туалетам тоже повезло, их переделывают - сбивают плитку со стен, демонтируют туалетные двери и перегородки. Но мрамора все равно жалко. И я сомневаюсь, что линолеум, даже самый хороший, может быть лучше природного камня.



Что такое Кванториум, я уже писал. Это технопарк для детей. Здесь ребята будут заниматься самим передовыми технологиями. ЗD печать, роботы, какие-то самые современные станки, ви-ар очки, коворкинг. Большинство из этих слов мне не совсем понятны. Но месяца четыре назад мы побывали в Кванториуме «Ельцин-центра» в Екатеринбурге.



И хотя мало что поняли, но впечатление на нас это произвело сильное. К тому же все Кванториумы должны быть оформлены в стиле хай-тек. Это предполагает стеклянные стены, стеклянные двери, и всё такое современное и продвинутое. Неужели так будет и у нас? Кстати. Само происхождение слова «кванториум» интересно. Оно происходит от латинского quantum, что означает «сколько».



Все наши картинки-фотографии со стен пришлось снять. И убрать из коридора витрины, где были выставлены детские работы. Про картинки я уже писал. Они на технические темы – поезда, корабли, самолёты, швейные машинки и центр управления атомной электростанцией. У нас ведь станция юных техников. И я чувствую, что не вернут в наш коридор после реконструкции ни витрины, ни картинки. Не впишется всё это в хайтек интерьер.



В первой части поста были фото нашего СЮТа, где только предстоит поселиться Кванториуму, дальше будут фото из Екатеринбургского "Ельцин-Центра". Первый в Свердловской области Кванториум был создан именно там.



Наш «берестяной» кабинет тоже находится в зоне Кванториума. Конечно мы к высоким технологиям никаким боком, но так уж получилось. И я теперь думаю – забавно будет, если и у нас поставят стеклянную дверь.



Высокоучёные ребятишки, проходя по коридору из коворкинга в виар-квантум, будут видеть за дверью все эти кучи берестяного мусора и допотопные станки «школьного типа». Интересный получится контраст.



Хотя можно было бы и наш кабинет чуть-чуть подновить, и гармонично вписать в новый интерьер и витрины, и картинки. Сделать для картинок стильные рамы и витрины переделать так, чтобы они соответствовали интерьеру. С ними наш коридор смотрелся бы интереснее, чем без них.



Но это работа сильно уж творческая, этим никто заморачиваться не будет. Проект прислали, и всё сделают в точном соответствии с проектом.



Оборудование, нужное для сверхвысоких технологий сложено в выставочном зале, заполнив этот зал до потолка. Теперь осталось подготовить помещения – и Кванториум заработает, хотя и с сильным опозданием.



Официальное открытие Кванториума состоялось ещё полгода назад. Тогда при большом стечении народа торжественно нажали звездообразную кнопку на ящичке, запустив процесс. И прикрепили к стене СЮТа огромную светящуюся надпись «Кванториум». Но сам процесс сильно задержался из-за коронавируса.




Двадцать пять лет назад мы пришли работать в новый, только что построенный СЮТ. Нас привели и сказали:
-Выбирайте себе любой кабинет.




Мы походили немножко по всем трём этажам, и выбрали тот кабинет, в котором сейчас работаем. Тогда нам всё казалось современным и уютным. Огромные окна, просторные кабинеты, светлые стены, мраморные полы. В сравнении с тем, как выглядел старый Клуб юного техника, это был настоящий дворец. И вот теперь привычная обстановка должна поменяться на совершенно новую. Как это всё будет?





Tags: СЮТ, будущее
Subscribe

Posts from This Journal “СЮТ” Tag

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Про нас сняли небольшой фильм.

    К юбилею нашего СЮТа про нас сняли небольшой фильм.

  • Про СЮТ.

    В этом году 21 февраля исполилось 25 лет нашему СЮТу, учреждению, где мы с Алей работаем. И весь этот год должен пройти у нас под знаком юбилея.…

  • Созидатели.

    Сейчас "Росатом" проводит конкурс "Слава созидателям". Однажды мы в таком конкурсе участвовали. Теперь вот меня ещё раз пригласили. Суть конкурса…

  • Макет, посвящённый войне.

    Делать эту работу мы начали ещё зимой. Это был первый сложный и серьёзный макет, который мы делали с детьми. До того были землянки, домики для…

  • Деревья для макетов.

    В наши юбилейные времена большую популярность приобрели макеты. Ну и мы решили заняться макетированием с детьми. Разного вида домики мы научились…

  • Игрушечная железная дорога и её владелец.

    Я хочу рассказать об одном человеке. Наверное, в нашем городе он такой один. Как-то давно я писал об игрушечных железных дорогах. И даже говорил,…

  • Паровоз "Левиафан".

    Сегодня и завтра у нас будут два "железнодорожных" поста. Сегодня - про блестящий паровоз, завтра - про игрушечную железную дорогу. В…

  • Жизнь нашей студии. Работа над проектами.

    В ноябре работа у нас в студии как всегда кипит. Кто-то делает свою первую работу - простой туесок, украшенный выжиганием, а у кого-то работа…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments