guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Сбой.



   Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.  Потребляй больше, и качественнее – и будешь в тренде. Говорят, что именно это и было нужно для стабильности российского общества и государства. И сытый потребитель уже не пойдёт бунтовать и возмущаться, а будет мирно сидеть на диванчике и потреблять. И это работало. Работало до тех пор, пока не случился сбой.
   Люди годами сидели, проедали кредиты, ездили на курорты и стремились купить автомобиль покруче – в общем жили, как умели. Конечно, были слегка недовольны, но знали, что в следующем году они будут жить чуть более благополучно.  Они знали, что ещё немного – и они станут жить «также богато, как в Португалии».
     И вдруг наступил некий сбой. И оказалось, что обрушился на них некий кризис-шмизис, санкции, что прилетел откуда-то вирус. И с мечтами о скором наступлении потребительского «рая» пришлось распрощаться. И вот тут мы услышали утробный вой разгневанного потребителя. Кризис, конечно, повлиял на всё. Мы стали жить беднее. И вместо заграниц стали ездить отдыхать на Байкал. И, говорят, айфончики стали менее доступны. Вроде и бедствия-то пустяковые. Не голод ведь. Не хлеб по карточкам. С чего же люди так воют и плачут?
     А с того и воют, что накрылась медным тазом их Великая Потребительская Мечта. Хорошая была мечта. И вот… Конечно, крах Потребительской Мечты обставят самыми убедительными словами и образами. Тут и несправедливость, и кровавая гэбня, и пенсионеры, которые дерутся на помойке из за окурка, и  дворец Путина с отдельным складом грязи. Кстати. Во всех подобных дворцах всегда была некая «комната особенной ненависти». Раньше это было шубохранилище, потом домик для уточки, теперь вот склад грязи.    
   Но каких бы хороших слов люди не говорили, суть их протестов одна. У них отобрали их Великую и Светлую Потребительскую Мечту. А ничего другого у них за душой и не было.

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Время-то наше, а вот люди...

    Нашёл в квартире сына «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери. Решил перечитать. Оказывается, там всё действие происходит в наше время. Датировка…

  • Некоторые тут привычно смеются...

    И вправду, некоторые привычно смеются. Вот русские ищут в дагестанском теракте украинский след. Или след, ведущий «куда-то туда». Как смешно, да?…

  • Вот оно как обернулось.

    Мы все, наверное, думали, что искусственный интеллект заменит дворников, слесарей, уборщиков, землекопов, водителей, таксистов. Ну, и прочие там,…

  • Немного о том же.

    Я слышал вот такое мнение, которое высказывают многие украинцы. Они говорят, что лучше сейчас воевать против России, чем потом вместе с Россией…

  • А мы представим, что вдруг...

    Тут харьковский поэт-песенник Борис Базыма разродился новым шедевром. Вы, наверное, уже читали (ниже ссылка будет). Прочитал…

  • Лёгкие пластиковые крылья.

    Я тут подумал, что с началом войны нашему государству надо бы начинать поддерживать авиамодельные кружки и секции. С уклоном на то, чтобы там…

  • Зачем они это пишут?

    Встретил сегодня вот такой пост. И вопрос у меня возник — а зачем ОНИ это пишут? Ведь нет лучшего способа разжечь антисемитизм в России.

  • Почему?

    Одно время было модно искать скрытые смыслы в песне «Дойчланд» группы «Раммштайн». Вернее в видеоролике к этой песне. Ну, помните, там, где Германия…

  • Если мало хлеба.

    Примерно в одно время у нас случилась «голая вечеринка», а у них случился «остров Эпштейна». Может быть, это неслучайно так совпало. Типа, чем…

promo guriny march 21, 2016 01:33 8
Buy for 10 tokens
Вчера 19 марта мы, блогеры Новоуральска и Нижнего Тагила смотрели, как заводят часы. Ну и что тут такого, скажете вы. Все механические часы заводят. Но эти часы - уникальные. Уникальные по времени свего изготовления - начало 18-го века. Уникальные по своей судьбе - их один раз разрушили, и два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments