guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Сбой.



   Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.  Потребляй больше, и качественнее – и будешь в тренде. Говорят, что именно это и было нужно для стабильности российского общества и государства. И сытый потребитель уже не пойдёт бунтовать и возмущаться, а будет мирно сидеть на диванчике и потреблять. И это работало. Работало до тех пор, пока не случился сбой.
   Люди годами сидели, проедали кредиты, ездили на курорты и стремились купить автомобиль покруче – в общем жили, как умели. Конечно, были слегка недовольны, но знали, что в следующем году они будут жить чуть более благополучно.  Они знали, что ещё немного – и они станут жить «также богато, как в Португалии».
     И вдруг наступил некий сбой. И оказалось, что обрушился на них некий кризис-шмизис, санкции, что прилетел откуда-то вирус. И с мечтами о скором наступлении потребительского «рая» пришлось распрощаться. И вот тут мы услышали утробный вой разгневанного потребителя. Кризис, конечно, повлиял на всё. Мы стали жить беднее. И вместо заграниц стали ездить отдыхать на Байкал. И, говорят, айфончики стали менее доступны. Вроде и бедствия-то пустяковые. Не голод ведь. Не хлеб по карточкам. С чего же люди так воют и плачут?
     А с того и воют, что накрылась медным тазом их Великая Потребительская Мечта. Хорошая была мечта. И вот… Конечно, крах Потребительской Мечты обставят самыми убедительными словами и образами. Тут и несправедливость, и кровавая гэбня, и пенсионеры, которые дерутся на помойке из за окурка, и  дворец Путина с отдельным складом грязи. Кстати. Во всех подобных дворцах всегда была некая «комната особенной ненависти». Раньше это было шубохранилище, потом домик для уточки, теперь вот склад грязи.    
   Но каких бы хороших слов люди не говорили, суть их протестов одна. У них отобрали их Великую и Светлую Потребительскую Мечту. А ничего другого у них за душой и не было.

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…

  • Талибан... Проблема?

    Вот талибы взяли Кабул и овладели всем Афганистаном. И чуть ли не всеми овладело одно чувство – злорадство. Причём злорадство трёх видов. Вид…

  • Атаки.

    Недавно взломали пароль моей почты. Мне пришло письмо, что в мою почту входил кто-то из Испании. Я сначала не отнёсся к этому серьёзно. Ну, что там…

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

  • Заклинание.

    Вчера прочитал книгу Глуховского «Пост». И ещё один текст небольшой, в ЖЖ. «Пост» - фантастика. Такой фантастики у нас сейчас много. Недалёкое…

  • О чём бы я сказал сегодняшним молодым "революционерам"?

    Впечатление создаётся такое, что на каждом углу говорят «молодёжь поддерживает Навального». Что все хотят перемен и улучшений, всем надоел этот…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

  • Дружба и процветание.

    Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что…

promo guriny январь 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments