guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Какой на ощупь одноглазый лев?



Сегодня мы посетили выставку «От модерна к русскому авангарду». Она проходила в нашем Музейно-выставочном центре. Проводила её некоммерческая организация «Благое дело». Напомню, что «Благое дело» занимается социализацией людей с инвалидностью. Организация активно вовлекает таких людей в искусство, да и не только в искусство – вообще в любую полезную деятельность. Это как бы их ворота в жизнь. Преодоление изоляции, которая почти всегда сопутствует инвалидам в обществе, «рассчитанном на здоровых».





«Благое дело» сотрудничает с множеством разных людей, как из России, так и из самых разных стран. Психологи, педагоги, художники – довольно частые гости их уютного дома в Верх-Нейвинске. Организация участвует в проектах, выигрывает гранты. Вот и эта выставка была устроена на грантовые деньги, вроде бы даже президентские.



Ребята из «Благого дела» под руководством художницы из Екатеринбурга Натальи Хохоновой изучали тему – модерна и русского авангарда, а потом воплощали в материал родившиеся образы. Работа шла по всем видам творчества, с которыми работают мастерские «Благого дела». Это обработка дерева, живопись, графика, керамика, витражи, швейное дело, валяние из шерсти и крафтовая бумага.



Выставку сделали «контактной», чтобы каждый смог прикоснуться к искусству, подержать его в руках, ощутить фактуру материала, даже понюхать. Стенды были сделаны так, чтоб их удобно было разглядывать человеку, сидящему в инвалидном кресле.



Каждый экспонат подписан обычными буквами и объёмным шрифтом Брайля для слепых. Есть и аудиогид. Он работает так. Скачиваешь на телефон ку-ар код и потом слушаешь в телефоне информацию об этом экспонате, как бы воспринимая этот экспонат на слух. Получается, что экспозиция воздействует сразу на все органы восприятия.

Олег Федчук показывает зрителям, как пользоваться аудиогидом


И на каждый экспонат есть вот такая открытка с кратким описанием.



Некоторые элементы композиций можно поменять местами по желанию и посмотреть, что получится. Это вовлекает и зрителя в творческий процесс. Дополняли выставку большие и удачные фотографии авторов композиций и фильм о «Благом деле».К сожалению, я не успел подойти и рассмотреть подробно фото, висящие на стеклянных стенах зала. Вы их можете видеть только издали. Делала эти фото сама Наталия Хохонова.



На открытии выступали организаторы выставки. Директор «Благого дела» Вера Симакова, от администрации Новоуральска был Максим Секачёв.



Максим Секачёв с фигуркой синего кота-единорога


Ну, и конечно, наш друг Олег Федчук oleguitar. Он был одним из руководителей проекта. Под его руководством были сделаны витражи и картины – трансформеры «Какого цвета небо».
Из авторов был только Коля Зорин, знакомый нам по Семейному клубу "Кедр".



Гости и хозяева выставки. Игорь Обухов, я, Коля Зорин и Олег Федчук


А сколько было знакомых! Тут и наша Женяjennifer_hot, и Паша Сизов, и Татьяна Ивановна Колесникова. Не сразу всех и узнаешь под масками. Игорь Обухов пришёл сюда с нами.



Идея выставки – это переход от мягкого и закруглённого, плавного, «текущего» модерна к резкому, цветному, изломанному, яркому или наоборот чёрно-белому, авангарду. От искусства в рамках до искусства за пределами рамок. Иногда – в прямом смысле. Так были сделаны чудные фигурки невиданных зверей. Кот-летяга, кот-единорог, одноглазый лев, зелёный слон. Они все буквально выпадают из рамок и готовы спрыгнуть нам в руки. Люди их снимают, гладят, прижимают к себе. Звери удивительно мягкие, тёплые и нежные. Их эскизы рисовали ребята из «Благого дела», а потом сами же шили, набивали синтепоном, украшали, разрисовывали.

Лев и его эскиз


-Эх, если б вместо рисунков была бы вышивка, то они смотрелись бы ещё эффектнее – говорит нам Вера – но это для наших ребят слишком сложно.
Кстати уменьшенные копии этих зверей можно приобрести в «Благом деле» или через их сайт.
Идея выставки выражена в двух композициях. Левая – модерн. Две струящиеся драпировки спокойных цветов.



А правая – авангард. Красные, чёрные, белые "молотки". Жёсткие по очертаниям и мягкие по сути. Революционное искусство, противоречивое и будоражащее. Кстати композиция на тему авангарда – тоже трансформер. Её элементы собраны на липучках, и каждый может слегка менять её форму по-своему. Правда никто сегодня почему-то не догадался этого сделать.



Композиция из дерева «Путь веры». Собрана из деталей, вырезанных из липы. Некоторые детали имеют рельефную фактуру, оставшуюся после обработки резцом. Образ построен на сочетании разных фактур одного и того же материала. Впереди – ангел. Он идёт вперёд, слегка наклонив голову.



Почему символом «Благого дела» стал именно ангел, я писал когда-то давным-давно. Фигурка ангела- это самый распространённый и традиционный сувенир от «Благого дела».



Нам показалось, что ангел тащит на себе весь этот сложный и изломанный мир под двойным солнцем, как мы когда-то тащили с покоса сено на тележке. Так же шли, наклонив головы вперёд. И вот та круглая рельефная штука – это колесо нашей тележки. Чем не путь веры – тащить за собой весь мир? На самом деле идея была тут заложена другая. Мир поднимается из хаоса к ангелу, становится всё стройнее, сложнее и осмысленней.



"Старое и новое". Ещё одна работа, выполненная из дерева. Старое и новое в жизни гармонично сочетаются, как элементы обработанного и необработанного, крашенного и некрашенного дерева. Эта композиция собрана из нескольких пород дерева, включая дерево зебрано.



«Какого цвета небо?» Три картины, три цвета – жёлтый, зелёный, фиолетовый. Три элемента, которые можно менять местами. Хочешь – небо будет зелёно-фиолетовым, хочешь – жёлто-зелёным. А хочешь – и совсем одного цвета.



-Небо ребята красили автоэмалью из баллончика – говорит Олег – поэтому и получилось оно такое, с потёками.



-А не слишком ярко? – спрашиваю я – Мне кажется, что цвета лучше делать немного разбелённые, гармоничнее будет смотреться.



И тут мне говорят:
-Для их восприятия яркие цвета лучше.
-Мы хотели дополнить эти элементы небольшими выпуклостями для шрифта Брайля – говорит Олег – хотели подписать каждый.
Да. С ними картина была бы интереснее



А это графика.



Причудливые и страшные образы, созданные Евгением Барановым. Человеком, который не говорит. И, может быть, для него единственный способ сказать что-то миру и людям – это рисунки. «Люди и ангелы». Люди нашей технической цивилизации. Им нужно чем-то заполнить свою внутреннюю пустоту. Внутри у них – у кого самолёт, у кого стиральная машина, у кого ещё какая-то техника. Но всё равно ангел ведёт их и защищает.



«В лифте». Женщина сидит в кабине довольно благоустроенного лифта и держит в руках руль. Может быть, она думает, что сама управляет своей жизнью – руль ведь в руках. Но лифт ездит то вверх, то вниз по воле того, кто где-то за стенкой нажимает кнопку.



Витражи в технике «тиффани» тоже делались под руководством Олега. Общее название «Ты нужен миру». Две композиции, одна олицетворяет хаос, другая порядок. Ты - это жёлтый осколок солнца. Ты находишься где-то рядом с миром, и мир нуждается в тебе. Место, которое ты должен занимать в мире – пустое. Никто не может его занять, ибо оно сделано как раз для тебя. Миру тоскливо без тебя, а тебе – без мира. Займи своё место в мире.



А это - мир упорядоченный, прямоугольный."Осколок солнца" есть и тут, просто он повернулся к нам в фас и его почти невидно.



Аля смотрит на мир через отверстие в "мире".



Как же, наверное, сложно было резать эти стёкла, обтачивать их, прикреплять на них ленту – с одной стороны медную, с другой – клейкую. Потом паять.
-Мы делаем сувениры и из цветного стекла – говорит Олег.
А ещё делают композиции с засушенными растениями между двух стёкол. Стёкла скрепляют между собой той же медно-клейкой лентой.



«Тёплая встреча» - большое шерстяное валяное полотно, где написаны эти слова. Буквами и шрифтом Брайля. В нём сделаны прорези, можно запустить туда руку, погладить шерсть изнутри и снаружи, посмотреть какой она толщины и удивиться тому труду, что затратили люди, чтобы это сделать.



Валяние такого большого полотна – тяжёлая работа, она может занять и несколько дней. Мокрая, мыльная работа, ведь такие изделия валяют с мылом.
Живопись. Целый цикл из девяти картин разных авторов. «Человек физический, человек душевный, человек мыслящий».





Человек душевный в виде гитары – круто. И хорошо совпадает по смыслу. Человек с гитарой- всегда душа компании.



Мы опять возвращаемся к своим матерчатым львам и котам и фотографируемся.
-А почему лев одноглазый?
-Он и одним глазом видит всё, что нужно.



А это "нюхательный" стенд. Чем пахнет наше искусство? Нейтральный, суховатый запах шерсти, смолистый запах дерева, "земляной", и чуть-чуть сырой запах глины, мыльный, душистый запах крафтовой бумаги. Все ароматы здесь, в баночках.



На выставке «Благого дела» было представлено более тридцати работ. Каждая по-своему самобытна и замечательна. И не смогу я описать их все. Сил нет.





Даже на фильм сил не осталось. Только и запомнил из всего фильма бетонную статую «девушки с гранатой», что стоит у стен «Благого дела». Никуда она оттуда не делась с тех пор, как мы видели её последний раз. Оператор несколько раз показывал нам её крупным планом. Почему-то захотелось, чтоб эту статую восстановили в прежнем обличье.Чтоб она опять стала девушкой с малышом.
А вы просто посмотрите вслед за нами на эти работы. Хочется пожелать нашим друзьям из «Благого дела» творческих успехов, новых открытий и замечательных выставок.



На прощание Вера сказала нам:
-А может опять проведёте у нас свой мастер-класс? Сделаем и из бересты что-нибудь авангардное.



Tags: Дерево, Музей, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “Музей” Tag

  • Крапивная рубашка.

    Есть такая детская сказка про крапивную рубашку. Одной девушке нужно было сшить двенадцать рубашек из крапивы, чтоб превратить обратно в людей…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Из той самой тетради.

    Сегодня случился знаменательный день. Сегодня Павел Анатольевич принёс мне ту самую тетрадь, где рукой моего прадеда написана история…

  • Фото моих предков.

    Недавно мы ходили в гости к нашим родственникам дяде Серёже и тёте Тане. Так уж получилось, что зашли мы к ним в гости только вчера, а до того ни…

  • Ложка из прошлого.

    Сегодня мне пришло письмо от Ильи Тупикова, директора и создателя школьного музея в Нейво-Рудянке. Илья со своими учениками вёл раскопки на том…

  • Покури и подумай.

    В Ревде около "Демидов-Центра" есть вот такое место для курения. Уютное такое местечко. Везде цветы, деревца и гранитные урны. А чтоб курильщику…

  • Поезд "для зимней рыбалки".

    Сегодня нашёл вот такую картинку. Стоит этакое "чудо" на железнодорожном ходу. И прямо спереди торчит что-то, похожее на бур. На коловорот для…

  • В Кировграде-городе. Часть Вторая.

    Начало в предыдущем посте. Вот и здание Кировградского завода твёрдых сплавов. Музей завода - в доме напротив. Туда мы сейчас и пойдём. В…

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments