guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Журнал "Огонёк" конец 50-х, начало 60-х.

     Сегодня решил прибрать, или лучше сказать подобрать, старые журналы "Огонёк".  Привезти из рудянского дома в город. Пока их мыши не съели. Журналы конечно в ужасном состоянии. Многие страницы вырваны. Обложки отдельно, вкладыши отдельно. Жуть. Я даже не могу их разложить по годам Потому что часто отсутствуют самые первые и самые последние страницы.Как раз те, где были написаны номер журнала и год.
      Здесь журналы за 1958-й, 1960-й и 1961-й годы. То есть, им более полувека. И все они были напечатаны при Хрущёве. "Огонёк" был достаточно часто выходящим журналом. Он выходил два или три раза в месяц. И ещё, он был журналом иллюстрированным. Почти каждая статья или рассказ в нём сопровождалась фотографией или рисунком. С журналом сотрудничали талантливые фотографы и художники-графики.
     Стоил один номер "Огонька" три "хрущёвских" рубля. Это до реформы денег 1961 года. После реформы он стоил соответственно тридцать копеек.
      Журналы  в своё время выписывал бывший жилец прабабушкиного дома Порошин.  В 1965 году прабабушка моя Татьяна Георгиевна купила этот дом с журналами "в нагрузку". Постепенно они перешли ко мне.
     Эти журналы относятся к периоду хрущёвской "оттепели". В них жизнь советских людей тех лет. Стройки социализма, целина, космос. Портреты рабочих, крестьян, интеллигентов, руководителей партии и государства. Стихи, повести, рассказы. Фельетоны и карикатуры. Ну и конечно, "повесть о загнивающем капитализме". Материал огромный.
     На страницах моего ЖЖ я изредка буду выкладывать что-нибудь из этих журналов. Что-нибудь, на что упадёт мой взгляд. Например, вот это. Весна, скворец и пролетающий невысоко над землёй самолёт "Ту-104".



     Красная площадь. 7ноября 1960 года. Парад.


    Демонстрация трудящихся и вожди на трибуне Мавзолея.



 Военный парад и трудящиеся с флагом Кубы. Первого социалистического государства на американском континенте. Вернее не совсем на континенте, а рядом, на острове.


Вожди и их гости. Кто-нибудь может сейчас узнать в лицо этих людей. Я -нет. Интересно, а кто вон тот бородатый в светлой шинели.


Вот другая половина трибуны. Здесь лица более знакомые. Хрущёв, Брежнев. А военный в фуражке - это кто?


Следующие страницы посвящены Гражданской войне. Лихой артиллерист с закрученными усами. И статья о нём.


Красная конница входит в Царицын.

В одну благодарность сливаем слова,
Тебе,
краснозвёздная лава,
Во веки веков, товарищи,
Вам,
Слава, слава, слава.

                                        Маяковский.


Первый советский танк. Наверное "Борец за свободу товарищ Ленин" или "Товарищ Троцкий".


Статья К.Е. Ворошилова.


А вот и сам Ворошилов. Снят вместе с Фрунзе и Будённым. Молодые все. Будённого можно сразу узнать по усищам. Он слева.


Статья об Иване Федько. Конец статьи под фотографией с танком. Это уже плоды оттепели. Федько был репрессирован и казнён, и скорее всего, совсем недавно (по меркам 1960 года) его имя было под запретом.


 
На сегодня всё. Следующий кусочек "Огонька" будет потом.
Tags: история, старые журналы
Subscribe
promo guriny march 17, 2011 01:22 10
Buy for 10 tokens
В моём родном городе Новоуральске исторических памятников нет. И архитектурных не густо. А вот просто памятники имеются. Вот о них я и хочу вам рассказать. Кому у нас стоят памятники? Прежде всего Героям, Вождю и Начальству. С памятника Вождю мы и начнём. Памятник Ленину стоит на главной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments