guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Привет от "мафии глухонемых".



Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по коридору плацкартного вагона и раскладывал на столы и диванчики разную фотопродукцию. В основном – такие вот чёрно-белые календарики.

Прошу прощения за качество снимка. Тут даже не разобрать надпись "Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин"




Содержание их было для советских застойных лет (конец 70-х, начало 80-х) достаточно крамольным. Тут были эротические картинки, фото икон, ну, и конечно Сталин. Всё то, что Советская власть в то время не сильно жаловала. Впрочем, полного ассортимента подобной разъездной торговли я не помню. Я как «верный сын партии» от подобных поделок брезгливо отворачивался и, мимолётно окинув убогого торгаша равнодушным взглядом, начинал смотреть в окно. Были ли они и вправду глухонемыми, эти торговцы, не знал никто. Может быть, только прикидывались. Но этот имидж работал. Никто не возмущался, не кричал, не требовал позвать милицию. Ну, торгуют глухонемые – и что с них возьмёшь, пусть уж на хлеб зарабатывают. Пенсия-то у них маленькая.



Глухонемой раскладывал свои календарики на половину вагона, потом давал людям некоторое время, чтоб они ознакомились с их содержанием. А потом собирал их обратно в свою сумку. Обязательно находился кто-нибудь, кто приценивался. Он спрашивал: «Сколько?». Глухонемой по губам понимал суть вопроса, а потом показывал один палец. Это означало – рубль. Цена меня просто бесила. За такое дерьмо – рубль! Посмотрите сами на качество печати, и вы меня поймёте. Рубль в 76-м году был довольно значительной суммой. За рубль можно было купить пять булок хлеба или журнал с цветными глянцевыми фотографиями. Но всегда находились несколько человек, кому было не жалко отдать рубль за подобное «творчество». Вернее, даже не за сам календарик, а за некий «привкус свободы» или оппозиционности. Типа, вот я какой смелый, не боюсь покупать в поезде запрещённый «самиздат».



Потом мне кто-то, тут же в поезде, рассказал, что есть особенная «мафия глухонемых». У них есть фотолаборатории, где они в полупромышленных масштабах печатают эти календарики. Есть изготовители, есть распространители, есть свои, прикормленные чиновники, милиционеры и кассиры на станциях. Потому что в те годы без некоторой «крыши» этот бизнес существовать не мог. Билеты на поезд достать было трудно, а ездили такие торговцы регулярно. К тому же тогда были законы о спекуляции, и подпольное предпринимательство категорически не приветствовалось государством. Да и фотобумагу, и реактивы приобретать в таких количествах в то «дефицитное» время было трудно. Меня даже слегка напугали, сказав, что главари этой мафии очень жестокие, «отмороженные» люди и держат своих подчинённых в ежовых рукавицах, а при случае могут и убить. Впрочем, может быть, об этом я узнал гораздо позже, посмотрев фильм «Страна глухих».



А почему именно Сталин стал крамольным, протестным товаром? Просто после хрущёвских разоблачений культа личности о Сталине старались сильно не вспоминать. Ну, был такой в истории руководитель государства и верховный главнокомандующий. Был, да и ладно. Времена культа прошли, и зачем же о нём вспоминать часто? Вон, изредка показывают фильмы про войну. Там и можете посмотреть на Сталина с его трубкой, голос его послушать с грузинским акцентом. И хватит вам. Но многие люди этим были недовольны. Они видели в Сталине некий идеал руководителя. Идеал, который незаслуженно замалчивался уже двадцать лет (с 1956-го года).



Брежневское время их не устраивало категорически. При Брежневе ведь не было порядка, а при Сталине был. Логика в их рассуждениях была. Ибо в брежневское время элита стала практически неподсудна. Им можно было творить «какие угодно» преступления, лишь бы всё было шито-крыто. А при Сталине, как считалось, всё было наоборот. Именно элита чаще всего попадала под удар репрессий. Бухарин, Ежов, Тухачевский, Блюхер и многие, многие другие. И люди считали такой порядок более справедливым. Кому-то неприятно колола глаза роскошь, в которой жили тогдашние партийные чиновники. Этой роскоши противопоставлялся аскетичный образ Сталина, ходившего «в одном и том же кителе и в одних сапогах».



К тому же Сталин по сравнению с Леонидом Ильичом казался великим человеком. Он выиграл войну, он начал и завершил великие стройки социализма. И хотя Ильич тоже строил огромные заводы, электростанции, морские порты, прокладывал дороги в степях и даже без привлечения огромной массы заключённых. Но люди не воспринимали этого всерьёз. Ибо он был комичен. Его старческий голос, страсть к орденам, возвеличивание его военных заслуг, его незаслуженный маршальский мундир, анекдоты о нём, которые знал каждый школьник. Ну, разве можно равнять этого падкого на лесть дедушку с орлом-Сталиным? Это всё и определило популярность Сталина в те годы. Популярность, на которой сыграли глухонемые дельцы и заработали себе некоторое количество денег.
Tags: железная дорога, история, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Одна фотка. Уголок двора.

    Это уголок двора а нашем доме, в Рудянке. Скамейка, половички, рубанок, колесо. И крест(можно догадаться по косому пазу). Крест я сделал ещё…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Опасные бритвы.

    У меня их две. Одну мне подарили в довольно сносном состоянии, другую я нашёл, раскапывая землю под фундамент своего рудянского дома. Естественно,…

  • Баночка "элитная".

    Однажды мне подарили вот такую баночку из-под чёрной икры. Она была выпущена годах в семидесятых или восьмидесятых. Такие баночки раньше, при…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments