? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дизель в Среднеуральск.
картинка
guriny


   Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили его только в тестовом режиме. Взяли какие-то люди новенький "Орлан", сели и поехали. Сначала до Шувакиша, потом направо, до самого Среднеуральска. Это двадцать с чем-то километров от Екатеринбурга. Но, говорят, что года через два будут организованы и регулярные рейсы этого дизеля. Что уже есть договорённости с железнодорожниками. Построят остановки, где нужно, и люди будут ездить в этот город-спутник Екатеринбурга быстро и без пробок.

Все фото взяты из "вконтакта"




     Я конечно, порадовался за среднеуральцев. К тому же, железная дорога в Среднеуральск проходит совсем рядом с монастырём на Ганиной яме. Пассажирское движение от монастыря до города позволит решить довольно серьёзную проблему с вывозом паломников. На Крестный ход в монастырь приходят десятки тысяч человек. Эти люди прошли Крестным ходом более двадцати километров, все они устали. А чтобы добраться до своих автобусов, им нужно пройти ещё два километра, потому что все подъезды к монастырю в это время перекрыты. Пройти дополнительных два километра для сильно уставшего человека - это не шутка. А если бы действовал дизель-поезд, то паломникам вообще никуда ходить было бы не надо. Потому что платформу лучше строить прямо у монастырских стен.
    В перспективе можно было бы организовать специальные поезда для паломников практически из любого места нашей страны. И это было бы для людей гораздо удобнее, чем то, что есть сейчас. А сейчас люди едут в автобусах, проводя в них по многу часов, а то и несколько дней.



    Теперь расскажу о своих сомнениях относительно этого проекта. Во-первых. Подобный проект, только с дизелем в Верхнюю Пышму, уже был в 2011-м году. Он тоже обещал большие и блестящие перспективы. Правда "Орланов" тогда ещё не было, хотели обойтись РА2. Говорилось даже, что поезда будут ходить каждые тридцать минут. Вместо этого решили строить трамвай между городами, и он постепенно превращается в "бесконечную"стройку. Сейчас говорят, что его не достроят и к концу этого года. Непонятно, почему решили строить трамвай вместо того, чтобы использовать уже готовые железнодорожные пути, которые давно проложены между Екатеринбургом и Верхней Пышмой. Возможно, просто не договорились о том, кто и как будет эксплуатировать эти пути, ведь значительная их часть находится в частных руках. В случае со Среднеуральском получается то же самое - значительной частью путей владеет частная компания. И хотя пишут, что вопрос с использованием путей уже решён, меня всё равно терзают смутные сомнения.



    Во-вторых, меня смущает негативный опыт построения пригородных транспортных систем, который уже был в Екатеринбурге. Например, "аэроэкспресс" в аэропорт Кольцово, который превратился в какое-то недоразумение. Аэроэкспресс, который ходит  только два раза в день - такой эксклюзив у нас только в столице Среднего Урала. Плюс городская электричка, расписание которой тоже далеко от идеала, даже от тех самых тридцати минут. Плюс дизель в Сысерть, о котором то ли помнят, то ли забыли. Не станет ли у нас ещё одним нереализованным проектом больше?
    А вообще, в идеале нужно строить такую транспортную систему, которая связала бы все города-спутники Екатеринбурга. Среднеуральск, Пышму, Берёзовский, Сысерть, даже Заречный. Все эти города находятся недалеко, и в каждый из них была проведена железная дорога. Подобную систему лучше делать под электрички. А совсем уж в идеале это должны быть специальные низкопольные составы для удобства входа и выхода на низкие платформы. И сквозные рейсы, которые не заканчиваются на екатеринбургском вокзале. Ну, и конечно, электрички должны ездить часто - без этого весь эффект пропадёт.
    И тогда возникнет самая важная проблема. Железные дороги в Екатеринбурге сильно загружены. И чтобы обеспечить бесперебойное движение городских электричек, для них нужны будут отдельные пути. Кстати. Эта загруженность железной дороги помешает и перспективному Среднеуральскому дизелю ходить часто. А кому он будет нужен, если будет ходить с такой же частотой, как злосчастный "аэроэкспресс"? В общем, сомнений пока больше, чем надежд. Но вдруг всё-таки сделают?



Posts from This Journal by “железная дорога” Tag


promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…

  • 1
С "Аэроэкспрессом" всё понятно до безобразия - вломили конский ценник. Народ же не дурак - стал этот ценник игнорировать. Начали резать парность. В итоге - что есть, то есть.
Чтоб со Среднеуральском не повторилась история, надо обеспечить нормальное время в пути, хорошую парность, обязательно - рейсы в пиковое время и вменяемую цену. В противном случае всё опять отомрёт

Может и догадаются.

С днем рождения! Успехов!



У нас в Пензе тоже такую идею хотели реализовать. РЖД даже два рейлбаса предыдущего поколения дали. Но потом мэру старшие товарищи объяснили, что он не прав и дело было быстро закрыто.

Спасибо за поздравление.
А с дизелем...Существуют ведь города, где подобные системы приживаются. Я правда знаю только один такой город - Архангельск.

  • 1