guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Заклинание.



Вчера прочитал книгу Глуховского «Пост». И ещё один текст небольшой, в ЖЖ. «Пост» - фантастика. Такой фантастики у нас сейчас много. Недалёкое будущее. Не так давно кончилась ядерная гражданская война. Люди уже и не помнят, кто в России и с кем воевал. Предположительно – Москва с Екатеринбургом. Или – Москва с провинцией. И вот, против провинции применили страшное оружие. Заклинание бесовское. Вероятно, простые ядерные бомбы были против уральцев бессильны.




Заклинание состоит из десяти непонятных слов. Или чуть больше. И слова такие… Как будто из иврита взяты. Услышав это заклинание, человек становится одержимым. У него пропадает своя воля. Он начинает прыгать, колотиться головой о разные предметы, калечить себя и других. И стремится «заразить» своим заклинанием людей, ещё не заражённых. Потом, естественно, одержимые погибают. Или убивают друг друга, или погибают от других причин. Ибо если у человека пропадает своя воля, то пропадает и инстинкт самосохранения.
Московские шарахнули по провинции вот таким страшным оружием. Там, в провинции, почти все или вымерли, или стали одержимыми. И против заклинания есть лишь одно средство – глухота. Проткнёшь себе барабанную перепонку гвоздиком – останешься живым и нормальным. Но глухим. В провинции была целая цивилизация глухих. Именно в их руках была власть.
Война кончилась, и о страшном оружии москвичи забыли. А пройти из провинции в Москву никто не мог. Одержимые тоже. Ибо на пути их лежала отравленная Волга, через которую был лишь один железнодорожный мост. От Волги шли ядовитые испарения, смертельные для людей. Все остальные мосты были разрушены. Однажды провинциалы решили отмстить москвичам. И направили в бывшую столицу большой и герметично закрытый поезд одержимых. Но всё это лирика. Если хотите – сами почитайте. Дмитрий Глуховский «Пост».

Второй же текст, который я прочитал – это был некий эмоциональный «вопль». Пишет женщина лет тридцати или сорока. Подобные вопли в ЖЖ редки, в других соцсетях их больше. Вопль естественно о жизни и о нашей российской власти.

Мне не хватает денег.
Мне трудно выживать.
Мой сын носит китайскую одежду.
Развалится ли она, расползётся ли по швам, пока он вырастет?
А у НИХ – миллиарды (яхты, дворцы, фонтаны, «майбахи», золотые унитазы, нужное подчеркнуть).
ОНИ обещали нам богатство.
И где оно?
Если меня посадят за ИХ критику, то куда пойдёт мой сын?
Я хочу просто жить, а не выживать!

И мне вдруг подумалось, что этот вопль и заклинание бесовское из книги – явления одного порядка. Услышишь такое – и будешь прыгать, калечить себя и других. Потеряешь свою волю, станешь одержимым. И в результате можно разрушить свой мир. Я глух к подобным воплям, но есть люди и восприимчивые. И таких воплей всё больше, больше.

Наш мир – несовершенный и даже местами похабный. В нём много людей корыстных и ещё больше дураков. И да. У тех, кто этим миром управляет, есть и миллиарды, и яхты, и золотые унитазы. И далеко не всегда они получены честным путём. Но разрушить наш мир, наслушавшись заклинаний про «жить, а не выживать»…
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Атаки.

    Недавно взломали пароль моей почты. Мне пришло письмо, что в мою почту входил кто-то из Испании. Я сначала не отнёсся к этому серьёзно. Ну, что там…

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

  • О чём бы я сказал сегодняшним молодым "революционерам"?

    Впечатление создаётся такое, что на каждом углу говорят «молодёжь поддерживает Навального». Что все хотят перемен и улучшений, всем надоел этот…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

  • Дружба и процветание.

    Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что…

  • Мысли на пожарище.

    Мы тут слегка помогаем своему знакомому в ремонте после пожара. Небольшая комната, наверное, метров восемь, плюс прихожая, ещё метра четыре. Это в…

  • Такое разное отношение.

    Сегодня смотрел по телевизору сначала о жизни океанского побережья и его обитателей. Крабы, осьминоги, ещё какие-то существа, ни на что не…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments