guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Чум летний и чум зимний.



Эти фото были сделаны ещё осенью. Тогда в Центре традиционной культуры Среднего Урала была выставка, посвящённая народам Севера. В выставочный зал на Чапаева привезли из Салехарда много разных предметов быта, которыми пользовались северные народы. А главными экспонатами были два чума. Летний и зимний.





Северные народы постоянно кочевали вслед за стадами своих оленей. Кочевали и зимой, и летом. И постоянно возили с собой свои домики-чумы. Летние чумы были сделаны из бересты, зимние - из оленьих шкур.



Берестяной летний чум - экспонат уникальный. В отличие от зимнего, "шкурного". Уникальный потому, что подобных чумов уже не делают. Береста - это материал, требующий большого труда. Надо её нарезать, расслоить, а потом сшить оленьими жилами небольшие берестяные кусочки в огромное полотнище. Это полотнище потом оборачивается вокруг конусообразного каркаса из жердей и привязывается к нему. Береста от времени и непогоды может стать хрупкой, трескаться при сворачивании. А сворачивать чум приходилось часто, при каждой перекочёвке. Кстати. И зимой, и летом ненцы ездили на нартах. Колёсных повозок у них не было. По сырой северной тундре так ездить было удобнее.



И когда цивилизация пришла в северные края, то оленеводы просто отказались от неудобной, да и легкогорючей бересты. Её заменили брезентом. И новые летние чумы теперь брезентовые. А этот берестяной чум остался как напоминание о временах древних. Береста на нём выветрилась и давно потеряла свой природный жёлтый цвет. Она стала серой, иногда даже серо-стального цвета. Берестяной чум теперь редко вывозят из Салехарда. Просто боятся тревожить, чтоб не рассыпался.



Для выставки в Екатеринбурге и летний чум, и зимний были сделаны гораздо меньше натуральной величины. Те чумы, в которых люди действительно живут, они и выше, и шире. Шире - для того, чтоб там поместилось несколько человек со всем скарбом. А выше - для того, чтоб дым от очага не лез в глаза людям, а был у них над головами. Потом дым вытягивался в центральное отверстие, которое оставляли над очагом.



Зимний чум по конструкции такой же, как и летний. Только его делали из оленьих шкур. Выделанные шкуры точно также сшивали в полотнища и обтягивали ими деревянный каркас. А для того, чтобы не мёрзнуть в холодные зимы, покрытие делали двухслойным. Прямо на снег бросали толстым слоем еловые ветки и тоже покрывали их шкурами.



Имущества в чуме было немного, потому что много ли увезёшь на нартах. Только самое необходимое. Из мебели - только низенький столик.Из посуды - только котёл, кружки, ложки. Здесь же, в чуме висела одежда оленеводов, их обувь и оружие. Тут же были и дрова.Теснота была страшная. И чтобы ночью не замёрзнуть, приходилось вставать и подкидывать дров в огонь. Добавляло "удобств" и то, что чум был разделён на мужскую и женскую части.



А ещё в древности существовало много странных бытовых поверий и обычаев. Например, женщине запрещалось переступать через мужскую одежду или охотничье снаряжение. Женщинам запрещалось лазить на крышу.И даже резать какую-то рыбу тоже запрещалось. Вроде бы щуку. С чем это было связано - сейчас люди и не припомнят.



В общем, как-то так они и жили. Трудно, но приспособиться можно.



Tags: Екатеринбург, береста, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Капитанский мостик.

    Вчера был День Военно-Морского флота. День-то был вчера, а вспомнил я о нём сегодня. И тут мне попалось вот такое фото. Взято с "Фликра".

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости.…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть вторая.

    Я хотел уместить обе части в один пост, но мне тут ненавязчиво напомнили, что пост мой получился очень большим, и мне пришлось его разделить. Ну,…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть первая.

    Тут на нас опять накинулась муза дальних странствий. И мы с Алей подумали, а не съездить ли нам в Кунгур. Кунгур – это такой город, который…

  • Какой на ощупь одноглазый лев?

    Сегодня мы посетили выставку «От модерна к русскому авангарду». Она проходила в нашем Музейно-выставочном центре. Проводила её некоммерческая…

  • Крапивная рубашка.

    Есть такая детская сказка про крапивную рубашку. Одной девушке нужно было сшить двенадцать рубашек из крапивы, чтоб превратить обратно в людей…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Из той самой тетради.

    Сегодня случился знаменательный день. Сегодня Павел Анатольевич принёс мне ту самую тетрадь, где рукой моего прадеда написана история…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments