guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Песни тёплого океана.



Сегодня вспомнилось. Был 1995-й год. Незадолго до того мы купили цветной телевизор "Самсунг". В то время инфляции и скачущих цен я даже и не надеялся купить телевизор. Как-то рассчитывать деньги было совершенно невозможно. Сегодня цена одна, завтра другая. Помог случай. Родители мои поехали в Москву, к тётке, а я как всегда остался дома "на хозяйстве". Сели они в электричку и поехали в Нижний Тагил. Электричка по дороге сломалась и простояла часа три в чистом поле. А в это время московский поезд из Тагила ушёл. Родителям вернули деньги за билеты, ведь опоздали они не по своей вине. И эти деньги за четыре билета с Урала в Москву и обратно легли в основу будущего телевизора. Потом мы ещё немного добавили денег.




И вот у нас в руках требуемые пятьсот рублей. Наверное, это было не так и много, потому что телевизоры "Самсунг" собирали из корейских комплектующих прямо в городе, в одном из цехов комбината. Местный производитель, значит цены подешевле. Телевизор нужно было купить как можно скорее, ибо уже завтра цена на него должна была вырасти. Я не мог сам идти в магазин, пошёл на работу во вторую смену. А родители с саночками пошли в магазин, привязали к этим саночкам коробку с телевизором и потащили домой. Я весь вечер пытался позвонить домой и спросить, как там телевизор. Звонить приходилось по внутреннему телефону, "через восьмёрку". Дозвониться было практически невозможно. И вот, во втором часу ночи приезжаю я с работы. Все спят. А в углу стоит он. Большой, чёрный, блестящий. Телевизор "Самсунг". Да. Это была радость. Ведь цветного телевизора у нас не было никогда. В советское время цена на них была неприступно огромной, и мы о цветном телевизоре даже не мечтали.
А потом я долго смотрел на этот чёрный ящик как на чудо. Ведь там были такие яркие цвета. Небо, цветы, снег, звёзды, красочные рекламные заставки. И одним из первых впечатлений от нового телевизора был бразильский сериал "Тропиканка". Я смотрел его весь, от корки до корки, что было явлением уникальным. Ни до, ни после я не смотрел полностью ни одного сериала. Только этот. Наверное, этот сериал был третьим из Великих Бразильских Фильмов. Сначала была "Рабыня Изаура", потом "Сладкий Ручей", а уж потом "Тропиканка".



Я был поражён. Огромный ярко-синий или бирюзовый океан, лазурное небо, жёлтый песок, буйная тропическая зелень, цветы. Белые, хоть и слегка потрёпанные кораблики.И всё это яркое, словно умытое на экране нашего нового телевизора.Как драгоценные камни. Экзотические, жутко красивые женщины. И песни... Такие же яркие, как сама бразильская жизнь. То быстрые и зажигательные, то плавные и задумчивые. Бархатистый голос певца выводил загадочные португальские слова. Я слушал и подпевал, ничего не понимая.

Эль пескадор тин доЙз амор,
Умбей натере, умбей ну мар...

Впрочем, почему ничего не понимая. Кое-что понимал. Эль пескадор значит рыбак, амор - любовь. мар - значит море. Рыбак, море, любовь. Всё это было так непохоже на мою тогдашнюю жизнь. А жизнь моя была тогда привыканием к новой среде. Я перестал быть дизайнером и стал сварщиком арматуры. Я уехал из Тагила и вернулся в родной Новоуральск. Это был для меня стресс, и довольно сильный. И может быть, именно этот бразильский фильм помог мне в трудное время.
Недавно я нашёл в Интернете песни из "Тропиканки", долго сидел и слушал, вслушивался в полузабытые мелодии. Может быть, попытаюсь посмотреть и фильм. Но больше ста двадцати серий - это много. У меня терпения не хватит. Да и не будет того впечатления, как раньше. И я стал не романтичен, и фильм "полинял". Уже не такие яркие цвета, уже не драгоценные камни, а лишь их бледные тени. И только голоса остались теми же.
Сюжет фильма состоит из нескольких переплетающихся линий. Тут и любовь, и путь от бедности к процветанию, и какое-то давнее кораблекрушение, и потерянные дети.Но любовь - это основное. Причём любовь такая горячая и яркая, какая бывает только в фильмах. И встречают её люди в самых неожиданных местах. Рыбак полюбил богатую девушку и хотел на ней жениться, но судьба разлучила их на двадцать лет. И спустя годы они встретились и любовь их вспыхнула с новой силой. А у рыбака уже была семья. И он разрывался между семьёй и любимой женщиной, старался ради неё вписаться в новую, богатую жизнь, где люди ходят в белых пиджаках и ездят на белых машинах.И называют друг друга не просто по имени, а добавляют "сеньор" или "доктор". Кстати доктор - это так в Бразилии называют всех, кто получил высшее образование.
Или одинокий миллионер прилетел в большой город и загулял. Пропил все деньги, что были при нём. Спьяну забыл про всё, даже про свой личный самолёт. И его подобрала женщина, которая ничего о нём не знала, просто пожалела. А оказалось - судьба. Один старый рыбак который весь фильм проходил под своим прозвищем - Бом Кливер. И только в конце выяснилось, что у него есть имя и зовут его Соломон. И много ещё было самых разных героев, богатых и бедных, молодых и пожилых, счастливых и несчастных. Была девушка со странным прозвищем Адреналина и стюардесса, которую спрашивали:
-Неужели вы видели весь мир? Всю Бразилию?
Вот именно такими словами: "Весь мир и всю Бразилию". И я тогда подумал, что эта удивительная страна огромна и многоообразна, как целый мир. Впрочем, как и Россия.
Наверное, я всё же посмотрю этот фильм, хотя бы несколько серий. А пока для вас поёт Бету Барбоза. Это одна из песен "Тропиканки". О чём он поёт - понятно, что не об индексе Доу Джонса.



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Фрагмент Кунгура с неизвестным автобусом.

    Сегодня выкладывал фото Кунгура с автобусом. Здесь. Автобус маленький, но какой-то совсем неизвестного типа. Он стоит прямо перед зданием,…

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости.…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть вторая.

    Я хотел уместить обе части в один пост, но мне тут ненавязчиво напомнили, что пост мой получился очень большим, и мне пришлось его разделить. Ну,…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть первая.

    Тут на нас опять накинулась муза дальних странствий. И мы с Алей подумали, а не съездить ли нам в Кунгур. Кунгур – это такой город, который…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments