guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Две картинки из старого "Огонька" на железнодорожную тему.

    Сейчас сижу и рассматриваю старые журналы "Огонёк". Все мои "Огоньки"  были напечатаны на рубеже 50-х и 60-х годов, при Хрущёве. Иногда там попадаются фото и на железнодорожные темы. Например, вот это. Вторая страница обложки номера 26 за июнь 1961 года.
     Коротенькая статейка, подпись к снимку, рассказывает нам о переводе советских железных дорог на прогрессивные виды тяги - тепловозную и электровозную. В том числе и об электрификации Транссиба.

                       
Вот фото самой статейки.


    Где был сделан этот снимок, не сообщается. Что это, Южный Урал, Сибирь, Прибайкалье? Наверняка где-то возле Байкала. Я так думаю, потому что на Урале не было электровозов ВЛ8, как на этом снимке.
    А ещё здесь упомянут пусковой на то время участок Макушино-Исилькуль. Макушино -это в Курганской области, а Исилькуль в Омской. Значит электрифицирован был исторический ход Транссиба. Челябинск - Курган - Петропавловск - Омск. 
    Кстати, в те времена  вся дорога от Москвы до Байкала была электрифицирована постоянным током. А в планах уже был ток переменный. Вот ещё одно фото из журнала за 13марта 1960 года. Сборка французских электровозов переменного тока для СССР.


   Подписи к этому снимку я к сожалению не нашёл. Только это ведь не тот французский электровоз Фк07, что стоит на Варшавском вокзале в Петербурге. У того окна другие.


   Оказывается во Франции строили для СССР ещё один тип электровозов. Как раз такие, как на фото из "Огонька". Это были электровозы Фп -пассажирские, а тот, что стоит в музее в Петербурге - грузовой.

Tags: железная дорога, старые журналы
Subscribe

  • Белые.

    У нас теперь как в Туркмении, все машины белые. Снято на стоянке возле музыкальной школы.

  • Чёрные чайки над Колизеем.

    Вчера мы ходили в театр на предпросмотр нового спектакля «Монте Кристо. Я Эдмон Дантес». Давненько в блоге моём не было ничего театрального. Проза…

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments