guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Будни уральского самогоноварения.



Мастер сидел за столом. Стол был покрыт большим раскроечным матом, зелёным в белую сеточку. А рядом, на подоконнике лежали, поблёскивая нержавеющей сталью, какие-то детали, участницы сложных и неведомых мне техпроцессов. Из этих деталей лишь шаровый кран был мне знаком.
-Как говорил Эйнштейн - задумчиво сказал Мастер - чем больше я знаю, тем лучше понимаю, насколько я мало знаю. И в нашем деле то же...





Да. В деле самогоноварения очень много разных нюансов и тонкостей. Мастер мог рассказывать о них часами. Я не называю его самогонщиком, он действительно Мастер. Самогонщики - это что-то вульгарное. Наш притончик гонит самогончик. А эти люди совершенно другие. Они занимаются самогоноварением как искусством. Изучают, экспериментируют. Наверное, это стоит называть как-то иначе. Уже не самогон, а авторский алкоголь.

-Ездили мы как-то в деревню. И там нам давали попробовать традиционный, деревенский самогон. Если сравнить с нашим продуктом, то это небо и земля.
Деревенский самогон - мутный и воняет сивухой. После него болит голова и тошнит. А тут - продукт высшей очистки, кристально прозрачный и крепкий, как любовь к Родине.

-Я выписал брусочки кавказского дуба...
Брусочки нужно вымочить и отмыть с содой. И опять вымочить. Нужно смыть с них всю грязь цивилизации. Жир чьих-то пальцев и пыль, запахи, которые дуб впитал из нашего обыденного воздуха. А потом эти дубовые брусочки чуть обугливают на газовой горелке. Именно так делается авторское виски. На обугленных дубовых брусочках настаивается спирт и приобретает совершенно особенный вкус и аромат. В большом виноделии всё происходит точно также. Только вместо брусочков - дубовые бочки, обугленные изнутри. И дуб там тоже кавказский. Изготовители дорогих французских коньяков делают свои бочки из карабахского дуба.

- Родственники прислали мне из Испании несколько бутылок хереса.
-А херес вам для чего? У вас же только крепкие напитки.
Херес нужен для того, чтобы замачивать в нём эти самые дубовые брусочки. Вкус и запах хереса даст свою нотку в общем букете вкусов и запахов. А ради эксперимента Мастер хочет настаивать дубовые брусочки ещё и на абхазском вине.
-Когда откроешь бутылку - один аромат, а когда нальёшь немного виски в широкий, низенький стаканчик и согреешь его в руках, то аромат становится совсем другим.

Я слушал Мастера, развесив уши. Так захватывающе говорил он о тонкостях своего дела. Как жаль, что не смогу я по достоинству оценить все оттенки вкусов и запахов, настроений и впечатлений, которые рождаются у человека за стаканом хорошего виски. Я со своим примитивным вкусом человека, выросшего на заспиртованной гадюке. Я ни в еде оттенков не разбираю, ни в выпивке. Не рождён быть гурманом. А гадюку мне подарил покойный Эдуард Иванович Яхов. Сказал:
-Дарю тебе красивую бутылку из-под китайской водки, настоянной на гадюке. Её можно украсить берестой. А гадюку выкинь.
Бутылку я так и не украсил. И гадюку не выкинул. Просто всё время подливаю и подливаю туда водки.

Жаль, что власть наша запретила экспорт подобного авторского алкоголя. Дураки, блин! Надо не запрещать, а наоборот, поддерживать, устраивать выставки-дегустации, открывать заграницей фирменные магазины, давать гранты и освобождать от налогов. И организовывать алко-туры в Россию. Специально, чтобы иностранцы приезжали в нашу страну пробовать необычный авторский алкоголь. Это будет работать на престиж государства и приносить государству деньги. Наш бесконечно талантливый народ талантлив и в этом.

Tags: кулинария, услышанное
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • "Каролина Рипер".

    Вчера приходил к нам Володя nepoymikto со всей семьёй. И вот, он рассказал нам такую «кулинарную» историю. Двое его коллег по работе…

  • Всё включено.

    Однажды съели мы колбасу. А потом рассмотрели оболочку от неё. И увидели там надпись "Всё включено". И призадумались. Что создатели этой колбасы…

  • Натюрморт.

    Нашёл в закромах вот такой натюрморт. А ведь есть в нём некое настроение.

  • Кета?

    В который уж раз перечитываю "Град обречённый" Стругацких. И ближе к концу романа у главных героев был разговор про кету. Потом Изя вдруг…

  • Чай для похудения -3.

    Начало здесь. Сегодня узнал, что норма для наёмных сборщиков иван-чая - сто тридцать килограммов листьев в день. А некоторые собирают и 500-700.…

  • Чай для похудения-2.

    Началось всё это в прошлом году, во времена цветов в мясорубке. Мы набрали тогда некоторое количество иван-чая, приготовили его, высушили. А…

  • Балык.

    Ещё не так давно, во времена советские, существовало такое понятие, как балык. Во времена досоветские балык был распространён ещё шире. Например,…

  • Цветы в мясорубке.

    Сегодня мы прикрепили к столу мясорубку и стали на ней крутить не мясо и не рыбу и даже не хлеб. А цветы. Не верите? Вот, смотрите.…

  • Вкусняшка.

    Что это? Конфета? Вроде конфета. И выглядит как конфета. И по цвету как конфета. И подарили-то нам эту штучку на Новый год, в то самое…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments