guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Личные угодья Ильича.



Однажды, не так и давно, я смотрел документальный фильм «Би-Би-Си». Фильм был про Таджикистан. И как многие подобные фильмы, был он с небольшим «наездом» на СССР, на коммунистов, на русских. Вылез ведущий из своего джипика возле стильной бетонной автобусной остановки советских времён где-то в таджикских горах. Вылез и говорит с тихим удовлетворением в голосе:
-Никогда больше не приедет на эту остановку советский автобус.
Хотелось, конечно, спросить у них там:
-А хоть какой-нибудь автобус, пусть несоветский, на эту остановку ещё когда-нибудь приедет?
Почему-то мне казалось, что уже нет. И автобусное движения там кануло в лету вместе с СССР.




А основная интрига фильма была вот какая. Есть среди таджиков такое высокогорное племя. Называется янгобцы. Жили они там высоко в горах, разводили овец. И вот однажды Леонид Ильич издал указ – всех янгобцев переселить с гор на равнину. Ну, такое вот лёгкое злодейство вроде переселения крымских татар в Казахстан.
- Как вы думаете, зачем он это сделал? – спрашивает ведущий одного пожилого крестьянина.
-Наверное, хотел освободить место, чтоб свой скот пасти.

Я чуть со стула не свалился. Леониду Ильичу оказывается нужно было место в горах Таджикистана, чтоб пасти собственных баранов! Хотя… Говорят, у Александра Третьего было какое-то поместье как раз в Таджикистане, на реке Мургаб. У Прокудина-Горского есть фото этого имения. Но мне кажется, что царь устроил его только для того, чтоб сказать: «Вот как разумно русский царь на вашей земле хозяйствует, и вы стремитесь к тому же». Но Ильич и личные бараны…

Тогда зачем? Эдуард Иванович Яхов мне говорил, что в горах на высоте больше, скажем, трёх километров над уровнем моря Советская власть заканчивалась. Он исходил как турист своими ногами почти весь бывший СССР, и знал многое. Может он говорил и не про три километра, а про два. Я точно не помню. Но суть такая. Высоко в горах Таджикистана Советская власть не функционировала, у неё просто не было возможности контролировать столь отдалённые территории. И там был древний родоплеменной уклад. Как и многие сотни лет назад. Где кланы враждовали друг с другом и, может быть, даже существовала кровная месть.

Причём к русским туристам относились терпимо. Русский, он кто? Гость. А гость на Востоке – это святое. Вражда же была между своими.
- Если таджик едет на коне, то ты никогда к нему сбоку не подойдёшь. Он всегда к тебе лицом повернётся. И сразу руку под халат…
Получается, что люди были всегда настороже, всегда имели обрез под халатом. Значит, им было кого опасаться, было, в кого стрелять.

Вот от этих милых местных обычаев и хотел избавить людей Леонид Ильич. А шашлык ему и так повар сготовил бы. Без всяких личных угодий.

Tags: история
Subscribe

  • Шахматистки.

    Фото с одного из Дней открытых дверей в нашем СЮТе. У нас в фойе есть шахматная доска с огромными фанерными фигурами. Хочешь сыграть в шахматы -…

  • Немного старинных автомобилей.

    Немного старинных автомобилей этого лета. Люблю старинные машины. В детстве кстати было наоборот - я их терпеть не мог, предпочитал современные. А…

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • И на свалке будут яблони цвести.

    Однажды я купил «Нашу городскую газету». Там было интервью с Аркадием Елизаровым, кандидатом в депутаты и руководителем благотворительного фонда…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Белые.

    У нас теперь как в Туркмении, все машины белые. Снято на стоянке возле музыкальной школы.

  • Чёрные чайки над Колизеем.

    Вчера мы ходили в театр на предпросмотр нового спектакля «Монте Кристо. Я Эдмон Дантес». Давненько в блоге моём не было ничего театрального. Проза…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment