guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

И на свалке будут яблони цвести.



Однажды я купил «Нашу городскую газету». Там было интервью с Аркадием Елизаровым, кандидатом в депутаты и руководителем благотворительного фонда «Русь». Его спросили:
-А что бы вы сделали, если бы были волшебником?
И в числе прочего Елизаров сказал, что он бы закрыл новоуральскую городскую свалку и провёл бы там рекультивацию земель.
-Сделать бы там яблоневый сад…
Кстати, обещал он, что будет над этим работать, и не будучи волшебником. И приложит все силы, чтоб эту свалку преобразовать.

Свалка. Фото газеты "Нейва"



А я подумал, что вопрос со свалкой ох как непрост. Можно, конечно, свалку эту срыть и посадить там яблони. Только вот, куда мусор девать будем? Наша цивилизация – мусорная. И будет она этот самый мусор генерировать во всё больших масштабах. Вчера одноразовые стаканчики, сегодня – масочки, завтра – ещё что-то. И всё это обязательно попадает туда, на свалку. Без свалки городу никак. И перенести её, скорее всего, некуда. Если отводить под свалку новый «полигон», то будет он дальше от города. Удлинятся маршруты мусоровозов, будут они сжигать больше горючего. Мусор станет ещё дороже городу и нам всем. К тому же, на территории Новоуральска размещать новый «полигон» негде. И вряд ли люди какой-нибудь другой территории – Кировграда, Верхнего Тагила, Невьянска – будут сильно рады новоуральскому мусору. Так что, перенесение свалки – идея не очень перспективная.

А ещё свалка горит. И горит она постоянно, даже зимой. Как мне кажется – горит годами. Почему? Тут не надо искать человека с окурком или какого-нибудь ещё поджигателя. Ведь из чего состоит любая свалка, любого города? Из бумаги, пластика, полиэтилена и пищевых остатков. Остатки гниют, при гниении выделяется тепло, бумага загорается. И всё горит. А когда мусор лежит многометровыми пластами, то гниение и горение происходят внутри. И затушить такой пожар очень сложно. Я уже упоминал как-то о насосе, который качает воду из затопленного карьера беспрерывно. И подаёт эту на воду на свалку, чтоб меньше горела. Но помогает мало. Ибо пропитать водой десятиметровый пласт мусора практически нереально. Можно, конечно, расковырять этот пласт бульдозерами и залить, но мусор всё равно загорится в другом месте. Сейчас погода стоит жаркая, и свалка горит особенно активно. Недавно ночью я ехал мимо и попал в густую полосу дыма. Ощущения незабываемые.

Вопрос со свалкой нужно решать. Потому что свалка – это опасно. Продукты горения пластика загрязняют воздух, грязным, вонючим воздухом дышат наши люди. В том числе и не совсем здоровые. Никто ж не подсчитывает, сколько людей отравилось этим воздухом, у скольких людей обострились из-за дыма хронические заболевания.

Как бы я решил этот вопрос? Наверное, построил бы мусоросжигательный завод. Тот самый, что называется W2E, «Отходы в энергию». Специальная печь, температура в которой достигает 1260 градусов. Подвижная колосниковая решётка, чтоб всё лучше сгорало. Чем больше температура горения, тем на более простые и безвредные вещества разлагается мусор. Если он горит просто так, то температура его горения гораздо ниже. Температура ниже – вреднее дым. При высокой температуре горения образуется лишь сажа, которую легко отфильтровать. А отходящие горячие газы вращают турбину, вырабатывают электричество.

И если бы мусоросжигательную печь сделали прямо на территории котельной, чтобы она образовала с котельной единый комплекс… Это на мой взгляд было бы хорошо. И мусоровозам ездить до котельной чуть ближе, чем до свалки. Экономия горючего. Правда если устраивать склад мусора прямо на территории котельной, то её работники просто взвоют от запаха. Но можно ведь, наверное, решить и эту проблему. Построить какое-нибудь герметичное помещение для склада мусора. Мне кажется, технологии такие есть.

Правда тут есть одна особенность. Заводы W2E потребляют мусор отсортированный. А сортировка мусора – это сложно и неприятно. И если возложить эту обязанность на граждан, как в других странах, то граждане будут недовольны ужасно. И нужно будет в каждом доме и во всём городе устраивать целую систему раздельного сбора мусора. И контролировать людей, чтоб они бросали нужный мусор в нужный ящичек. И штрафы выписывать тем, кто так не делает. Ох, какая тут буря возмущения поднимется. А ещё экологи подключатся, митинги устраивать будут, как против кремниевого завода. А ещё – где взять деньги? Для нашего, не слишком богатого города, это тоже сложно.

Мусорная проблема сложна и болезненна, и требует очень взвешенного и грамотного подхода. Требуется привлечь специалистов, учёных. Но не решать её уже нельзя. А если завод всё-таки построить, то это будут новые рабочие места. Хоть немного, но будут. Если завод будет, то на месте бывшего «полигона» можно устроить всё, что угодно. Хоть и вправду яблоневый сад.

Кстати. Мусорной проблемой у нас тоже занимается роднущий «Росатом». Именно «Росатому» и «Ростеху» государство поручило выпускать оборудование для превращения мусора в энергию. Но пока что-то не слышно, чтоб специалисты «Росатома» протянули бы руку помощи Новоуральску, задыхающемуся от дыма.

А город ждёт. Чего ждёт? А вот дожди пойдут, свалка гореть будет меньше.

Tags: Новоуральск
Subscribe

Posts from This Journal “Новоуральск” Tag

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Белые.

    У нас теперь как в Туркмении, все машины белые. Снято на стоянке возле музыкальной школы.

  • Чёрные чайки над Колизеем.

    Вчера мы ходили в театр на предпросмотр нового спектакля «Монте Кристо. Я Эдмон Дантес». Давненько в блоге моём не было ничего театрального. Проза…

  • А вот раньше...

    Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…

  • Голова Деда Мороза

    Сегодня идём по родному городу Новоуральску. Смотрим - голова. Голова не кого-нибудь, а самого Деда Мороза. Он как будто смотрит на нас из ванны.…

  • Одинокий человек с барабаном.

    Прямо сейчас слышу за окном - кто-то стучит в барабан, звенит бубенчиками и поёт, нечто, напоминающее "Харе Кришна". Уже почти зима, вечер, темно.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments