Top.Mail.Ru
? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Подоходный налог.
картинка
guriny


Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта бумага ко мне попала - я и не упомню.
Довольно красивый почерк, хоть написано и с ошибками. Кстати у многих людей прежних времён были красивые почерки. Раньше в школе предмет был такой специальный - чистописание. Вот люди и писали чисто. К тому же, чернильная ручка сама способствует красивому написанию букв.





Теперь посмотрим на то, что здесь написано.

"В Призидиум поселкового совета посёлка Н-Рудянка.
От гражданки Новгородцевой Анастасии Семёновны, проживающей посёлок Н-Рудянка Кировградского р-на, ул. Пролетарская д.№26.

Жалоба.

Налоговым агентом посёлка Н-Рудянка мне было вручено платёжное извещение подоходного налога на сумму82 руб.72к, что я считаю неправельно обложено меня Подоходным налогом, а именно

1) Мой земельный участок составляет 512 кв.м. (что составляет 5 соток). На основе постановления правительства о сельскохозяйственном налоге данный участок земли не подпадает вообще для обложения подоходным налогом.

2) На основании выше указанного постановления порядковаго параграфа вообще должен сняться данный налог, т.к. мне уже 64 года. А поэтому исходя из выше изложенного прошу Призидиум Совета вынести решение о снятии с меня выше указанного налога.

Новгородцева 25.3.54г.


А теперь, какие выводы мы можем сделать из прочитанного. Можно конечно слегка посмеяться над безграмотным "канцелярским" стилем документа. А можно вникнуть в суть. И получится вот что. В сталинское время любой клочок земли, на котором что-нибудь росло, был обложен налогом. За пять соток нужно было заплатить налога 82 рубля. Это скорее всего за год.

Как известно, пенсионная реформа 1956-го года увеличила размер пенсий на 81 процент. Минимальная пенсия была 300 рублей, максимальная - 1200 рублей. Средняя была примерно 750 рублей. Значит в 1954-м году средняя пенсия была 414 рублей. И примерно пятую часть месячной пенсии нужно было отдать в качестве подоходного налога. Вроде бы не так и много.

Но тут возникает вопрос. Пять соток - это ведь совсем крошечный участок земли. Можно ли получать доход с такого участка у нас на Урале? Налог-то назван подоходным. Мне кажется, что урожая с пяти соток хватит только на собственное пропитание. Ни о каких доходах тут речи быть не может. К тому же, насколько я понял, пенсионеры от таких налогов по закону освобождались. А вот с Анастасии Семёновны государство в лице налогового агента хотело этот налог взыскать. Что выглядит чистым издевательством.

Так люди и жили. Под прицелом вездесущего налогового агента, который присутствовал даже в небольшом рабочем посёлке Нейво-Рудянка. А у вышеупомянутого агента, наверное, зарплата напрямую зависела от того, скольких людей он обложит налогом. Вот и старался агент, и даже иногда закон нарушал, чтобы собрать побольше налогов.

Я не знаю, чем кончилось это дело. Дошла ли жалоба пенсионерки до Президиума поселкового совета, рассмотрели её, приняли или нет решение в пользу жалобщицы.

Нейво-Рудянка. Фото из "Одноклассников".




Posts from This Journal by “Нейво-Рудянка” Tag

  • Песня о Родине.

    Случайно наткнулся в Интернете на песню о своей малой Родине. Я знал, что такая песня существует, знал, кто написал её слова, но «живьём» не слышал…

  • Чудесное фото.

    Только что обнаружил на «Одноклассниках». Фото 1924-го года. Маленький кусочек узкоколейного вокзала в Нейво-Рудянке, на моей малой Родине. И очень…

  • Рельеф.

    Интересный такой рельеф. А ведь всего-навсего гнилое дерево. Фото Али.

  • Как у меня появилось сразу две собаки. Рассказ соседа.

    Мы теперь время от времени ездим в Рудянку. Приезжаем, что-нибудь делаем. И постоянно мимо нас ходит один пожилой человек. Гуляет с собакой. Он…

  • Вот.

    Сегодня пошли гулять с Алей на Рудянский пруд. Гуляли, вспоминали минувшие дни. И вдруг я увидел, что чего-то не хватает. В заводе не хватает…

  • Весенние цветочки.

    Вот такие цветочки растут возле нашего дома. Вернее, будущего дома. Растут прямо в канаве.

  • Подарок.

    Дня три назад был мой день рождения. Я рад, конечно, что он таки случился. Была у меня, сознаюсь, такая вот глупая мысль. Я всё боялся — переживу я…

  • Паровоз А69.

    В 2015-м году в Нейво-Рудянском музее Ильи Тупикова я увидел фото старого паровоза. Предполагалось, что фото было сделано в…

  • Заброшенный вездеход.

    Однажды мы встретили на улицах Нейво-Рудянки вот такую машинку. Это "Луаз", переделанный под гусеничный вездеход. Не знаю, была ли…


promo guriny февраль 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…

  • 1
современные "агенты" последнее отберут

Дык. В наше время вроде плата за землю чисто символическая.

И сейчас с налогами бардак-были у меня походы в налоговую и заявления подобного рода...


Неужели это тоже были налоги на огород?

Налогов на огород не бывает в наше время,а на земельный участок...Вы видимо далеки этого?
А с меня хотели взять полностью налог с коммунальной квартиры (90кв.)и плюс еще с моей комнаты ...для вас это копейки лишние пару тысяч -вы бы заморачиваться не стали?Кормили бы наше нищее государство...

  • 1