guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Подоходный налог.



Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта бумага ко мне попала - я и не упомню.
Довольно красивый почерк, хоть написано и с ошибками. Кстати у многих людей прежних времён были красивые почерки. Раньше в школе предмет был такой специальный - чистописание. Вот люди и писали чисто. К тому же, чернильная ручка сама способствует красивому написанию букв.





Теперь посмотрим на то, что здесь написано.

"В Призидиум поселкового совета посёлка Н-Рудянка.
От гражданки Новгородцевой Анастасии Семёновны, проживающей посёлок Н-Рудянка Кировградского р-на, ул. Пролетарская д.№26.

Жалоба.

Налоговым агентом посёлка Н-Рудянка мне было вручено платёжное извещение подоходного налога на сумму82 руб.72к, что я считаю неправельно обложено меня Подоходным налогом, а именно

1) Мой земельный участок составляет 512 кв.м. (что составляет 5 соток). На основе постановления правительства о сельскохозяйственном налоге данный участок земли не подпадает вообще для обложения подоходным налогом.

2) На основании выше указанного постановления порядковаго параграфа вообще должен сняться данный налог, т.к. мне уже 64 года. А поэтому исходя из выше изложенного прошу Призидиум Совета вынести решение о снятии с меня выше указанного налога.

Новгородцева 25.3.54г.


А теперь, какие выводы мы можем сделать из прочитанного. Можно конечно слегка посмеяться над безграмотным "канцелярским" стилем документа. А можно вникнуть в суть. И получится вот что. В сталинское время любой клочок земли, на котором что-нибудь росло, был обложен налогом. За пять соток нужно было заплатить налога 82 рубля. Это скорее всего за год.

Как известно, пенсионная реформа 1956-го года увеличила размер пенсий на 81 процент. Минимальная пенсия была 300 рублей, максимальная - 1200 рублей. Средняя была примерно 750 рублей. Значит в 1954-м году средняя пенсия была 414 рублей. И примерно пятую часть месячной пенсии нужно было отдать в качестве подоходного налога. Вроде бы не так и много.

Но тут возникает вопрос. Пять соток - это ведь совсем крошечный участок земли. Можно ли получать доход с такого участка у нас на Урале? Налог-то назван подоходным. Мне кажется, что урожая с пяти соток хватит только на собственное пропитание. Ни о каких доходах тут речи быть не может. К тому же, насколько я понял, пенсионеры от таких налогов по закону освобождались. А вот с Анастасии Семёновны государство в лице налогового агента хотело этот налог взыскать. Что выглядит чистым издевательством.

Так люди и жили. Под прицелом вездесущего налогового агента, который присутствовал даже в небольшом рабочем посёлке Нейво-Рудянка. А у вышеупомянутого агента, наверное, зарплата напрямую зависела от того, скольких людей он обложит налогом. Вот и старался агент, и даже иногда закон нарушал, чтобы собрать побольше налогов.

Я не знаю, чем кончилось это дело. Дошла ли жалоба пенсионерки до Президиума поселкового совета, рассмотрели её, приняли или нет решение в пользу жалобщицы.

Нейво-Рудянка. Фото из "Одноклассников".


Tags: Нейво-Рудянка, история
Subscribe

Posts from This Journal “Нейво-Рудянка” Tag

  • Заброшенный вездеход.

    Однажды мы встретили на улицах Нейво-Рудянки вот такую машинку. Это "Луаз", переделанный под гусеничный вездеход. Не знаю, была ли…

  • Одна фотка. Уголок двора.

    Это уголок двора а нашем доме, в Рудянке. Скамейка, половички, рубанок, колесо. И крест(можно догадаться по косому пазу). Крест я сделал ещё…

  • Вдоль улицы Ленина.

    Улица Ленина в Рудянке довольно длинная. Она идёт от завода на кладбище. Это просто так совпало, что завод и кладбище оказались на разных концах…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Дом Культуры больше не дом.

    Вчера пришла весть о том, что заброшенный Дом Культуры в Нейво-Рудянке снесён. Об этом мне написала Наталья nathka1 Этот домишко…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments