guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Крыша дома нашего.

     Давно меня в ЖЖ не было. Кажется, что целая "эпоха" прошла после написания последнего поста. И всё это время мы крыли крышу на своём рудянском доме. Устали, нажарились на солнце. Телевизора не видели почти две недели. Интернет там в доме конечно был, но писать ничего не хотелось. Хотелось поскорее закончить крышу до первого дождя. Все мысли, все мечты были только об этом.
    Домик наш невелик, а крыша на нём была старая-престарая. Сам дом крыт худым шифером, а двор рубероидом. И вот над двором крыша стала протекать. Или даже всегда протекала. Всё то время, что мы этим домиком владеем.Как мы ни старались крышу залатать - ничего не помогало. Как нам сказали из-за  недостатков её  конструкции.
                                                                                       

   И вот как-то весной мы решились перекрыть крышу совсем. Так чтобы забыть о протечках очень надолго. Присмотрели для кровли профнастил синего цвета. Где-то здесь же, в ЖЖ я вычитал мнение, что профнастил - это не есть круто. С намёком на то, что лучше бы использовать настоящую черепицу. Но настоящей черепицей в родном городе Новоуральске покрыто всего пять домов. Это заводоуправление нашего ядерного комбината, комбинатовская же гостиница, здание судебно-медицинской экспертизы и два частных дома. Так что пусть уж будет профнастил.
     Конструкцию крыши мы решили изменить. Пусть всё будет под один конёк - дом и двор. То есть крыша должна получиться двускатной, только один скат короткий и крутой, а другой длинный и пологий. Выписали и привезли пиломатериалы. Как раз на том тракторе, что завалился набок у нашего дома.
      Для нового длинного ската нужны и новые стропила. Тоже длинные. Длиной более восьми метров. Таких длинных досок или брусьев никто не делает. Предельная длина всех пиломатериалов - шесть метров.  Тогда мы решили прикрутить к шестиметровой доске-пятидесятке отрезок ещё четыре метра длиной. Чтоб два метра выставлялись, а ещё два шли внахлёст. На этих двух метрах нахлёста доски были стянуты четырьмя шпильками с резьбой.
      Итак, скрутили мы эти семь стропил по восемь метров и стали их взгромождать на крышу.  Погода была по закону подлости гнусная. Ясные дни закончились как раз перед тем, как мы начали работу. Моросил дождичек. Поэтому мы решили старую крышу полностью не убирать. Боялись. Мы выламывали около конька кусочки шифера, подпиливали доски, и уже в этих местах устанавливали новые стропила. А когда снова начинался дождик, закрывали эти проломанные места чем попало.
      Как-то примерно так это всё у нас и происходило. Работали втроём. Папа, мама и я - строительная семья.


    Потом прикручивали к стропилам доски. Почему-то решили всё делать на саморезах. Они показались нам более надёжными, чем гвозди. Санька крутит саморез. Хорошо, что в гараже с друзьями он научился работать разными инструментами. А на заднем плане хорошо видно хмурое небо и всякие тряпки и старые  резиновые лодки, которыми мы закрывали проломы в крыше.
    


     Через день погода наладилась. Стало ясно и нестерпимо жарко. Мы закрыли половину длинного ската досками и стали очищать скат короткий. Вот Аля с радостью смотрит на уже выполненную работу. А сделать предстоит ещё ох как много.


    Вверху в ясном небе над нами пролетают самолёты.



А внизу всё усыпано осколками битого шифера. Снимать старый шифер целыми листами не получается. Он ломается и падает вниз.



     Как же всё-таки тяжело постоянно лазить вверх-вниз. Десятки раз взбираться на крышу и спускаться с неё. С досками или инструментом в руках. И всё по жаре. К вечеру мы, совсем измотанные, лежим на диване.


     Наконец к нам пришла подмога. Приехали друзья Саньки Сергей Коновалов и Сергей Краев. А ещё Котов Николай Константинович и Аня. При виде столь мощных трудовых резервов мы воспряли духом. Работа наша сильно продвинулась вперёд.
     А это транспорт, которым пользовались наши помощники. Волга, Луаз и три мотоцикла.



   Котов ходит по доскам как заправский моряк по палубе. Я же передвигаюсь осторожно, боюсь провалиться в щель между досками.


А вот Аня на фоне окрестностей нашего дома. Как говорится с видом на пожарище. В сгоревшем доме жил сосед, который кур воровал.  Из мести за ворованных кур его дом и сожгли. А вместе с его домом чуть не сгорел и наш.


    Хорошо, что мы пока не стали разбирать старую крышу. По ней хоть можно ходить. А молодые люди делают самую ответственную и опасную работу. Серёжа Краев висит почти на самом краю крыши и прикручивает лист железа. Шириной этот лист больше метра, а длиной четыре восемьдесят. Как раз на всю ширину короткого ската.


     А потом помощники уезжают и мы опять остаёмся вдвоём с Алей. Остаёмся, чтобы работать и бороться с усталостью и отчаянием. Особенно тяжело Але. Ей приходится выполнять тяжёлую мужскую работу наравне со мной. Десятки раз лезть наверх и столько же раз спускаться вниз. Делать работу, которую невозможно отставить, нельзя задвинуть на время. Эту работу нужно сделать как можно быстрее. Ведь в любой момент может пойти дождь. Немного найдётся женщин, способных на такое. 
     И мне остаётся только поблагодарить судьбу за свою жену, замечательную боевую подругу.
   Рабочий момент. Аля сидит на самом коньке и поправляет лист железа. А мне с чердака видны только её ноги.


     Наверное, крышу нового дома строить гораздо легче. Там всё новенькое, всё прямое. А нашему домику будет в обед сто лет. Он где-то прогнил, где-то покосился. Например, коньковое бревно на нашем доме изогнулось. Оно не прогнило, просто выгнулось. Середина его просела, а края "поползли " вверх, почти как у китайского дворца. 
     Аля натягивала шнурок и по этому шнурку мы подгоняли стропила, подкладывали разные баклушки, чтоб крыша была прямая и не проседала. А ещё нужно было поставить под стропила ряд косых подпорок для надёжности.  Вот Санька крепит эти самые подпорки. Как хорошо, что мы можем расчитывать на сына, как на настоящего помощника, работника.


     А однажды к нам на крышу залетел вот такой гость. Крупный зелёный кузнечик, сантиметра четыре длиной. Он ещё не вырос до конца. Такие кузнечики бывают ещё больше. Но неужели они могут прыгать так высоко?


    Тем временем один скат мы уже закрыли.


    Кроем дальше. Опять приезжают дузья сына и с их помощью закрываем длинный скат крыши. И вот тут с нами случились две довольно большие неприятности. Первая. Я наступил на гвоздь и сильно наколол ногу. И вторая. Листов железа оказалось меньше, чем мы заказывали. Их привезли из Верхней Пышмы, с завода, плотной пачкой. Посчитать листы в пачке было невозможно. То ли там, в Пышме просто забыли положить нам один лист, то ли это был злой умысел. Не знаю.
      Так вот привыкаешь доверять людям и не думаешь уже о том, что они могут подложить тебе такую свинью. Но дерьмо случается. Новоуральская компания "Гостснаб", которая продала нам эти листы, вознамерилась писать на завод какую-то бумагу. Но вряд ли напишут. Нам надо было кричать, грозить судом и обращаться в комитет защиты прав потребителей. Но нам некогда всё это делать. Нам нужно быстрее закрыть крышу и уезжать в Усолье. Пришлось заказать ещё немного профнастила. А незакрытый краешек выглядит сейчас вот так.


     Я же хромал ещё дня три, больно было ступить на проколотую ногу. Аля привязала мне к ранке шарик из муки с мёдом и боль постепенно утихла.
       Теперь нужно отстрогать доски и строганными досками зашить фронтоны спереди и сзади. Мы с Алей стоим у станка, строгаем. А ребята лазят по лестнице наверх, приколачивают доски. С больной ногой я лазить туда пока не могу.

   
     На этом этапе работы к нам присоединился Павел Живаевсо своей подругой Натальей. Вон он, сидит в самом уголке. Там, в страшной тесноте ему пришлось приколачивать последние досочки.
Вот и всё. Оба фронтона зашиты. Крыша на месте.  Теперь пусть пойдёт дождь. Пусть пойдёт, а мы послушаем, как он колотит по свежему профнастилу. Ведь внутрь ему уже не пробраться.
     Тут подул ветер, небо потемнело.




-Ну где ж там этот дождь? - смотрит вдаль Аля.


    Но дождь только попугал и не пролился. А мы по завершении работы устроили небольшой пир на весь мир. Санька пил сок, остальные пиво.


А под конец хочется сердечно поблагодарить всех, кто работал и помогал нам. Кто скользя на животе с дрелью в руках, прикручивал листы. Тех, кто пилил, строгал, приколачивал.
Спасибо, друзья. Мы вместе сделали это.

Tags: Нейво-Рудянка, родина
Subscribe
promo guriny march 17, 2011 01:22 10
Buy for 10 tokens
В моём родном городе Новоуральске исторических памятников нет. И архитектурных не густо. А вот просто памятники имеются. Вот о них я и хочу вам рассказать. Кому у нас стоят памятники? Прежде всего Героям, Вождю и Начальству. С памятника Вождю мы и начнём. Памятник Ленину стоит на главной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments