guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.





Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на конкурсе, мы набрали желудей в центральном городском парке. Привёз я восемь желудей. Мы их на подоконнике проращивали. Всё думали, вырастут ли. Пять проросли. Почти год наши дубки сидели в цветочных горшках и выросли сантиметров до тридцати в высоту. А мы всё ждали момента, когда в торжественной обстановке мы сможем высадить их в землю.
И вот, такой момент настал. Сажать дубки мы решили у здания СЮТ. Газоны там большие, а деревьев мало. К тому же год назад там уже сажали пятьдесят саженцев кедра, большая часть которых погибла. Вдруг нашим дубкам повезёт больше. Пригласили наших учениц. Пришла Анастасия Русакова с двумя дочками – Майей и Евой. И Анжела. У Анжелы был и свой пророщенный дубок.





Взяли в СЮТе вёдра, лопаты, перчатки. Ну, сейчас пойдём сажать. А чтобы дубки наши лучше росли, мы привезли из Рудянки мешок чёрной, торфянистой рудянской земли.



Первые трудности начались сразу же. Земля вокруг СЮТа была непробиваема. Выкопать ямку даже на полштыка лопаты было трудно. Сначала дёрн, а глубже – спрессованный щебень и гравий. СЮТ строили в начале девяностых на месте частных домов и огородов. Вроде бы тут должна быть хорошая почва. Но если она и была, то при строительстве её засыпали. Конечно, когда строили СЮТ, делали и газоны. Привезли несколько машин земли и разбросали эту землю по всей площади. А площадь-то большая. Поэтому и слой почвы тут такой тоненький. И мне даже кажется, что кедровые саженцы погибли как раз от плохой почвы. Не все деревья могут расти на камнях.



Один дуб мы посадили прямо под окнами нашего кабинета. Будем смотреть, как он растёт. А два других - перед входом в здание. Там слой земли был потолще. Остальные три дубка решили пока не сажать.



Потом привезу лом и продолблю лунку поглубже. И земли побольше нужно привезти. Будем смотреть, как наши дубы растут. Возле рудянского дома мы уже раньше два дубка сажали. Один вырос высотой в метр, а другой ещё маленький. Эх, посмотреть бы, что тут будет через пятьдесят лет.


Tags: Новоуральск, СЮТ, природа
Subscribe

Posts from This Journal “СЮТ” Tag

  • Вынужденная посадка.

    У нас в кабинете есть мох. Мох не простой, а стабилизированный. Его красили и вымачивали в глицерине, чтобы он был ярче и крепче, подольше не…

  • Зайцы, коты и лисички.

    На доске в нашем кабинете — образцы-магнитики для детей. Кто из детей захочет сделать что-то подобное — у нас есть набор шаблонов.…

  • Портрет в интерьере.

    Вчера встретил вот такой довольно крупный портрет в интерьере. Интерьер кстати наш, сютовский. Это кабинет авиамоделирования.…

  • Домики в снегу.

    Мы с детьми на работе делаем вот такие ключницы-домики. Конечно, не такие длинные, поменьше. А тут Аля решила сделать подобную штуку сама. И даже…

  • Из старенького. Мозги.

    Фотка, сделанная в прошлом году. Сегодня наткнулся на неё и задумался. Что это? Потом догадался. Это ж мозги робота. Одного из тех, что делали дети…

  • Просто дуб и дуб потомственный.

    Те дубы, что мы сажали в прошлом году, благополучно пережили и зиму, и лето, и засуху, и дожди, и сейчас вполне успешно растут.…

  • "Мусорные" роботы.

    Я как-то писал про то, что у нас в СЮТе провели фестиваль "Собери робота из мусора". Дети и педагоги тащили в родное учреждение весь мусор, который…

  • Две фотки из СЮТа.

    Дети делают раскрашенные деревянные домики. Несколько соединённых домиков - это будет ключница. крючочки для ключей к ней прикрутят позже. А…

  • Золотистый свет.

    Сегодня на работе посмотрели мы в окно кабинета. А там - такой вот красивый, тёплый, золотистый свет. И этим светом пронизан весь наш немудрящий…

promo guriny январь 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments