guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Вдоль улицы Ленина.



Улица Ленина в Рудянке довольно длинная. Она идёт от завода на кладбище. Это просто так совпало, что завод и кладбище оказались на разных концах одной и той же улицы. Улица Ленина – часть старой дороги, которая шла из Невьянска в Верх-Нейвинск и пересекала всю Рудянку. Она долго была главной и самой оживлённой улицей заводского посёлка. А потом старая Невьянская дорога потеряла свое значение, и улица Ленина самой оживлённой быть перестала. Кстати, оба рудянских памятника Ленину были расположены как раз на этой улице.





И вдоль всей, довольно длинной улицы стояли одинаковые металлические стенды с лозунгами. Сколько уж было тех стендов – я не помню. В центре Рудянки стенды стояли густо – через каждые двадцать метров. Ближе к окраине – пореже. Лозунги были написаны кистью на холсте, и в них был виден узнаваемый почерк заводского художника. Даже когда человек пишет печатные буквы пером или кистью, у него всё равно вырабатывается свой индивидуальный почерк.



Я катался вдоль улицы на велосипеде и читал эти самые лозунги. О чём они были? Да, всё о том же. Социализм, коммунизм, слава КПСС. Причём мне в детстве эти лозунги казались наивными, какими-то «деревенскими» что ли. В городе писали о том же самом, но более серьёзными словами. Но там, в городе, несомненно, была какая-нибудь идеологическая комиссия, которая жёстко контролировала то, что будут читать люди с плакатов. Проверяли каждое слово. Сначала на эскизе, а потом уже и на готовом изделии. Доверишь художникам, а они ребята не шибко грамотные. Могли написать слово «праздник» без буквы «Д» или Ливию вместо Ливана.



А то и приколоться могли. Как, например, в Тагиле есть газета «Высокогорский горняк». И однажды кто-то заменил в наборе названия газеты букву «Р» на букву «В». Получилось «Высокогорский говняк». Но это басня от начала и до конца. Потому что название газеты не набирали отдельными литерами, для него было единое клише. Но приколоться всё ж могли.
В Рудянке, скорее всего, мощной идеологической комиссии не было. И я, читая эти наивные лозунги, ехал и усмехался. А может быть, они просто были устаревшими. Из какой-то более ранней эпохи. Может быть, годов из пятидесятых. Тогда они были вполне уместны, а сейчас увы…Эти лозунги были вечными, как небо над головой или как Уральские горы на горизонте. Они были вернейшей приметой моей малой Родины. Как заводской гудок или Дом Культуры с его лирой и статуями.



А потом эпоха сменилась. И железные стенды незаметно опустели. И долго стояли пустыми. Коммерческий мир не смог найти им применения. Не приспособили их под рекламу того-сего. Сейчас ни одного такого стенда уже на улице Ленина нет.
И я, вспоминая детство и юность, искал в Интернете старые фото своей малой Родины. А вдруг найду фото тех лозунгов и вспомню, о чём там было написано. Я это забыл полностью. Не помню ни одного слова. Какие именно слова казались мне по-деревенски наивными и устаревшими – вот не помню ничего. Да, наверное, и никто не помнит. Кому было интересно читать наглядную агитацию?
Однажды мне посчастливилось. Я нашёл в «Одноклассниках» фото улицы Ленина. Это 1977-й год, впереди 60-летний юбилей Октябрьской революции. Март.



Проводы русской зимы. Целая демонстрация. Богатыри с приклеенными бородами, красноармейцы и революционные матросы. Усы у красноармейцев кстати тоже приклеены. Праздновали эти проводы и у нас в городе. Правда не так пышно и без идеологического подтекста. У нас разве что детишек катали на санях. Да ещё подвешивали к верхушке обледенелого столба ключи от квартиры. Залезешь на столб – квартира твоя.
На фото видны те самые лозунги. Целых четыре. На фото хорошо видно, что стоят они как раз через каждые двадцать метров. Я увеличил изображение и смог прочитать, что написано на одном из них. «Товарищ, береги зелёные насаждения!»



Что написано на остальных – разобрать не удалось. И почему мне это казалось наивным. Ну, береги зелёные насаждения. Вроде всё по делу и даже экологично. Да и «насаждения» сами тут же. Сейчас они стали уже большими деревьями. Значит сберегли. Выходит, что на людей наглядная агитация всё же действовала.
И ещё одна фотка с той же улицы Ленина, но уже 50-х годов.



Tags: Нейво-Рудянка, история
Subscribe

Posts from This Journal “Нейво-Рудянка” Tag

  • Заброшенный вездеход.

    Однажды мы встретили на улицах Нейво-Рудянки вот такую машинку. Это "Луаз", переделанный под гусеничный вездеход. Не знаю, была ли…

  • Одна фотка. Уголок двора.

    Это уголок двора а нашем доме, в Рудянке. Скамейка, половички, рубанок, колесо. И крест(можно догадаться по косому пазу). Крест я сделал ещё…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Дом Культуры больше не дом.

    Вчера пришла весть о том, что заброшенный Дом Культуры в Нейво-Рудянке снесён. Об этом мне написала Наталья nathka1 Этот домишко…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments