guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Талибан... Проблема?



Вот талибы взяли Кабул и овладели всем Афганистаном. И чуть ли не всеми овладело одно чувство – злорадство. Причём злорадство трёх видов. Вид первый – многие бурно радуются поражению американцев. Я к американцам отношусь достаточно ровно и этой бурной радости не разделяю. А тех афганцев, кто поверил в их демократию и теперь штурмует «последний» самолёт из Кабула, мне очень жалко. Помню кадры времён Вьетнама. Американские военные сталкивают вертолёт с палубы авианосца. Быстрее освободить палубу, чтоб принять новые вертолёты с беженцами. Что вертолёт – просто железяка, его не жалко, лишь бы спасти ещё хоть несколько жизней. Сейчас кадры из Афганистана другие – страшнее. Да вы, наверное, и сами всё видели.




Второй род злорадства – это когда говорят, что сейчас все правящие элиты среднеазиатских государств будут трястись от страха. Все эти западно-ориентированные «национальные кадры». Узбекские, таджикские, туркменские. Те, кто так долго страдал «под игом русских оккупантов», а потом так рад был от них освободиться. Типа русских прогнали в своё время, а вот придёт и к вам Талибан наводить порядки, а ваша армия вас защищать не станет. И куда ж вы побежите? В Россию? Ну, и пусть трясутся, как хвост собачий. Их не жалко.



И третий вид злорадства – это когда разные русофобы потирают ручки. Вот. Талибы Кабул взяли. А теперь как попрут. Сначала Душанбе, потом Ташкент, а потом будете вы, русские, останавливать их на границе Оренбургской области. Да и у вас внутри. Кавказ, Татарстан и огромные среднеазиатские диаспоры в больших городах. Все ваши мусульманские народы – это ж конечно же будущие талибы. Как все на вас навалятся. И останутся от вашей России рожки да ножки.



Вот я и хочу поговорить про то же. А так ли опасен для России Талибан, велика ли тут проблема? Злопыхатели конечно же говорят, что русские обязательно вмешаются. И пойдут воевать с талибами на дальних подступах, воевать за свое «мягкое подбрюшье». Почему все прямо-таки уверены, что талибы пойдут в Среднюю Азию? Ну, как же, ведь близко, куда ж им ещё идти. А могут пойти и в Пакистан. Ведь зародился Талибан именно там, в Пакистане. Там и сейчас существуют районы, неподконтрольные светской власти. Хотя правительство Пакистана и воевало с талибами, но полностью уничтожить их не смогло. И вот, на волне ошеломляющего афганского успеха талибы вполне могут попытаться взять реванш в Пакистане.
Есть такое устоявшееся мнение, что вся власть в Средней Азии – это сплошные воры и взяточники. Впрочем, как и в Афганистане. Там тоже были воры и взяточники, пока не пришли талибы – «кристально чистые рыцари ислама». Афганистан достался талибам без особого сопротивления. Афганцы от своих воров устали и поэтому просто упали в объятия «честных и бескорыстных» исламистов. Разве в Узбекистане не произойдёт то же самое? А ведь есть разница. И существенная. Воров и взяточников в Афганистане поддерживала чужая оккупационная армия. Для народа этот факт имеет решающее значение. Вор, но свой – это совсем не то же самое, что вор, сидящий на чужих штыках. Поэтому вполне возможно, что «своих воров» народы Средней Азии будут защищать. К тому же, люди Средней Азии дольше, чем афганцы жили при современной цивилизации. И в советское время, и после. Поэтому они вряд ли с такой уж радостью примут приход исламистов. И всё, что за этим следует. Отказ от западной музыки, телевидения, Интернета, женского образования, ритуальное побиение камнями и много чего ещё. Идеи Талибана, конечно, для многих привлекательны, но далеко не для всех.
К тому же, если талибы захватят Среднюю Азию, то для её жителей будет сразу же закрыт въезд в Россию на заработки. Миллионы людей останутся без работы, останутся в нищете. Вот представьте себе таджика, который очень долго работает в России водителем автобуса. Или торгует на рынке. И вот ему вместо твёрдого заработка и более-менее спокойной жизни предложат подставлять голову под пули. Ведь все же «знают», что у талибов нет другой цели, кроме вечной войны. Оно людям надо? Поэтому я не слишком верю в безусловный успех, который ожидает талибов в Средней Азии.
А ещё я знаю, что когда-то, не так и давно, талибы хотели соблазнить Россию на совместную борьбу с американской агрессией. Прямо вот приходили на берег пограничной (с Таджикистаном) речки и кричали:
-Русские, давайте с нами вместе бороться против Америки!
Наши тогда не соблазнились, да, наверное, и сейчас не согласятся на такой союз. Но вдруг исламисты всё ещё надеются? А если они вломятся в Таджикистан, то всем надеждам уж точно конец.
Талибы победили. Теперь они начнут обустраивать жизнь в Афганистане согласно своим правилам. Может быть, даже попытаются наладить жизнь мирную. Это ж всегда так, что после войны должен наступить мир. И тут могут вылезти разные особенности. Например, вот такие. Афганистан за всю свою историю так и не стал единой нацией. В нём множество племён, иногда враждебных друг другу. Талибы побряцали оружием у носа племенных вождей – те и встали на их сторону. А в мирное время вполне вероятно, что племенная вражда опять вспыхнет. Это только на войне все единодушны. К тому же, репутация талибов как бескорыстных рыцарей может оказаться не такой уж белоснежной. Вдруг, да и у них найдутся свои воры и взяточники? В общем, проблемы мирного времени вполне могут поколебать авторитет талибов.
Вывод отсюда будет такой. Не стоит нам сильно бояться. Бояться, что прямо завтра наших парней погрузят в самолёты и увезут на войну. Надо быть готовыми – и только. Но готовыми нужно быть всегда.
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…

  • Атаки.

    Недавно взломали пароль моей почты. Мне пришло письмо, что в мою почту входил кто-то из Испании. Я сначала не отнёсся к этому серьёзно. Ну, что там…

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

  • Заклинание.

    Вчера прочитал книгу Глуховского «Пост». И ещё один текст небольшой, в ЖЖ. «Пост» - фантастика. Такой фантастики у нас сейчас много. Недалёкое…

  • О чём бы я сказал сегодняшним молодым "революционерам"?

    Впечатление создаётся такое, что на каждом углу говорят «молодёжь поддерживает Навального». Что все хотят перемен и улучшений, всем надоел этот…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

  • Дружба и процветание.

    Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments