guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Немного старинных автомобилей.



Немного старинных автомобилей этого лета. Люблю старинные машины. В детстве кстати было наоборот - я их терпеть не мог, предпочитал современные. А начнём мы с орудовского "Москвича". Когда-то, на заре своего ЖЖ я писал о памятниках города Новоуральска и упоминал пустой постамент из-под старинной полуторки перед зданием ГАИ. https://guriny.livejournal.com/20206.html
К 85-летию этой организации пустующий постамент заполнили. На него водрузили 401-й "Москвич", раскрашенный в цвета ГАИ. Вернее, это тогда называлось ОРУД (Отдел по регулированию уличного движения).





Этот автомобильный памятник стал третьим в городе. Теперь у нас два "Зила" и "Москвич". Только вот деревья, растущие внутри постамента, почему-то вырубили не полностью.



Откуда уж они взяли этот "Москвич" - я не знаю. Может быть, с той самой "свалки" старинных автомобилей. Там были 401-е "Москвичи".
https://guriny.livejournal.com/656203.html



    Интересно, соответствует ли этот памятник исторической правде? Были ли на вооружении городских орудовцев именно такой "Москвич"? А то ведь, могло быть и так, что в первые годы существования города автоинспекция обходилась вообще без автомобилей. Это ж после войны было, когда и грузы-то у нас возили большей частью на лошадях.
     Покрасили машину довольно-таки добротно, а вот стёкла затемнили, чтоб никто внутрь не заглядывал. Но мы ж блогеры. Оказалось, что двери машины заделали надёжно, их не открыть просто так (а может просто закрыли на ключ). А вот форточку можно открыть и посмотреть, что там внутри. Я открыл и разочаровался - интерьера практически нет. Потому и стёкла затемнили.



И вот такая табличка "85 лет ГИБДД г.Новоуральска". Мы долго стояли перед ней и думали - ну как ГИБДД Новоуральска может исполниться 85 лет, если самому городу всего 67? Неужели ГАИ появилась раньше самого города, в глухом лесу?



А теперь - старинные машины и мотоциклы, стоящие возле "Катюши из пластмассовых труб".https://guriny.livejournal.com/828590.html
Это на стоянке дальнобойщиков на пути из Екатеринбурга в Пермь. Раньше там была только "Катюша", теперь автомобилей прибавилось.

Мотороллер "Вятка". Кстати знаете, почему появились мотороллеры? После войны осталось много маленьких колёс, которые использовались для шасси военных самолётов. Ну, не выбрасывать же. Вот и придумали такую машинку. Случилось это в Италии. А потом мода на мотороллеры распространилась на весь мир.



Мотоциклы "Ява" и мопед.. Такой же вот мотоцикл, только сильно обгорелый и ржавый, стоял у нас на огороде. Мы привезли его с какого-то пожарища. Пока сын был маленький, он охотно играл с этим мотоциклом. А потом он вырос, и однажды они с друзьями сдали "игрушку" в металлолом. Как же, целая куча железа.



21-я "Волга". Наверное, из всех экспонатов только она подверглась реставрации.



Ну, и старый наш знакомый, 401-й "Москвич".



А эту машину я увидел на стоянке недалеко от "Таганского ряда" в Екатеринбурге. Довольно редкий для наших краёв автомобиль "Татра -813".



Другие модели "Татры" поставлялись в СССР десятками тысяч, и были довольно привычны, а эта модель была редкостью. 813-е работали у нас в стране, наверное, только в Крыму и на Кавказе в качестве спасательных тягачей на горных дорогах. Причём они были не такие, а с длинной, многоместной кабиной.



Подобные же тягачи в СССР не поставлялись совсем. Скорее всего, эту машину привезли на Урал уже в девяностые. Эта "Татра" стоит тут под забором уже довольно долго. Запчасти на такую древнюю машину найти трудно, вот её и поставили на прикол. Жалко будет, если эту редкость порежут. Её бы в музей какой-нибудь.



Tags: Екатеринбург, Новоуральск, машины
Subscribe

Posts from This Journal “машины” Tag

  • Много писать не хочется.

    Да. Не хочется. Поэтому выложу пару фоток — и всё. Недавно нашёл довольно отчётливые фото двух автомобилей, которые собирались строить в Ирбите,…

  • Три разных образа одной машины.

    Я с детства люблю автомобили «Зил». Оно и неудивительно, ведь мои родители очень долго работали на одном из филиалов «Зила». И когда я в раннем…

  • Одна фотография. Стенд с "Белкой".

    Сегодня копался в старых фотках. Нашёл вот что. Это опять Пышма, автомузей. Стенд с рисунками экспериментальных автомобилей конца пятидесятых и…

  • На фоне ещё одного белого колеса.

    Самый большой автомобиль всех времён и народов в Пышму всё-таки привезли. И поставили хорошо. Рядом с самым маленьким «Белазом» теперь стоит самый…

  • Самолёты и балконы.

    Наверное, таки надо заводить новую метку с Верхней Пышмой. Недавно мы опять туда ездили. И, несомненно, поедем ещё. Музеи Пышмы неисчерпаемы. Ну,…

  • Из старенького. Танк в посёлке Зайково.

    Фото 2016-го года. Мы тогда ещё ездили на ярмарки в Ирбит. Фотография была сделана во время такой поездки. Танк здесь совсем не смотрится…

  • "Москвич".

    Такой вот, слегка переделанный «москвич» стоит недалеко от места нашей работы.

  • Камышлов. Пионерка и ещё немного фото.

    Эти фотки были сделаны в Камышлове перед крестным ходом. Вот такая пионерка стоит перед чьим-то домом. Зачем? Всё у неё вроде на месте, только вот…

  • В 1926-м году.

    Недавно встретил в Интернете вот такую картинку. Это рекламная листовка времён НЭПа. 1926-й год. И не верится, что подобные автомобили уже…

promo guriny ноябрь 13, 2022 20:01 2
Buy for 10 tokens
В 2015-м году в Нейво-Рудянском музее Ильи Тупикова я увидел фото старого паровоза. Предполагалось, что фото было сделано в Нейво-Рудянке, на станции. На боку паровоза была написана его марка А69. Я попытался разыскать сведения о подобных паровозах в Интернете. И не нашёл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment